Электрическое отопление

Автор записи
10 ноя 2021
17 мин чтения
0 комментариев
0 / 5
Содержание
  1. Какое электрическое отопление выбрать для частного дома
  2. Преимущества электрического отопления
  3. Недостатки электрического отопления 
  4. Основные варианты электрического отопления для дома
  5. Система отопления с электрическим котлом
    1. Электрокотел с ТЭНом
    2. Котлы индукционного типа и котлы с электродным нагревателем
  6. Инфракрасные обогреватели
  7. Система с теплым полом 
  8. Обогрев электрическими конвекторами
  9. Какое электрическое отопление лучше выбрать
  10. FAQ
    1. Что выгоднее электрическое отопление или газовое?
    2. Где может быть установлено электрическое отопление?
    3. Какая средняя цена подключения электрического отопления?
  11. НАШИ ВИДЕООБЗОРЫ

Какое электрическое отопление выбрать для частного дома

Сегодня система отопления и наличие горячей воды в доме является обязательным условием при эксплуатации здания. Отопление, как и нагрев воды считаются жизненно необходимым для комфортной жизни, а также для бытового использования. 

Для эффективного функционирования системы отопления дома, нужно учитывать все факторы: какая входная мощность для дома, его площадь, а также принять к сведению, как часто присутствуют сбои в электросети и присутствуют ли вообще. 

Тепловой насос
Тепловой насос

Необходимо отметить, что электрическое отопление с использованием электрокотла нерационально устанавливать в домах с большой площадью. В основном, они подходят для коттеджей, площадь которых не превышает 150 м2. Поэтому, котлы не применяются в домах, площадью 200-300 м2 , поскольку это считается очень дорогим решением и обогревать такие большие загородные дома электрокотлом нецелесообразно. 

Если Вы приобрели большой дом, в котором отсутствует подвод газа. Что делать в этом случае? Решение заключается в максимальном вложении в теплоизоляционный материал дома, чтобы сохранить энергию внутри помещения. Также необходимо сделать проектирование качественной системы вентиляции (забор воздуха из грязных зон, а подача воздушных масс будет осуществляться в чистые зоны). Благодаря такой системе мы снижаем нагрузку на отопительную систему, потому как не происходит выброс тепла на улицу.
В этой статье Вы сможете узнать, какие существуют основные виды систем электроотопления для загородного дома. Рассмотрим подробно информацию об электрическом котле, его преимущества и недостатки, а также альтернативу, которой является тепловой насос, и почему именно это оборудование экономично выгоднее использовать.

Товары из статьи

Преимущества электрического отопления

Электрический котел являет собой обычный ТЭН, который нагревает воду.

Котел может выполнять две функции: нагрев воды для горячего водоснабжения, а также обеспечение здания теплом (система отопления).

Электрокотел может обеспечивать подачей тепла дополнительные источники. Это может быть:

  • теплый пол;
  • радиатор;
  • внутрипольный конвектор.

Альтернативой считается использование воздушного теплового насоса. Специалисты компании Alter Air рекомендуют использовать тепловой насос «воздух-вода», поскольку он считается наиболее энергоэффективным оборудованием, в сравнении с электрическим котлом. 

В отличии от электрокотла, который может работать на отопление и нагрев воды для горячего водоснабжения, воздушный тепловой насос может выполнять еще и функцию охлаждения дома или квартиры.

Дополнительным оборудованием для быстрой генерации холода или тепла для теплового насоса «воздух-вода» являются следующие агрегаты:

Электрическое отопление в паре с тепловым насосом или электрическим котлом, подразумевает использование системы теплых полов, которая считается незаменимой в обеспечении тепла  загородного дома или квартиры.

Для оптимальной работы системы отопления, необходимо разделить дополнительные устройства насосными группами. Поскольку насосы для конвекторов и радиаторов обеспечат подачу более высокой температуры в агрегаты. А для теплого пола, так как он является низкотемпературным оборудованием, необходимо подавать в систему теплых полов намного ниже температуру, чтобы температура на поверхности пола оставалась в диапазоне +24-26°С. 

Соответственно, не соблюдая нормы, пол станет слишком горячим, что принесет дискомфорт для стопы и произойдет инерция (неравномерный перепад температур).

Если у вас пол из натурального дерева, то для качественного функционирования системы отопления, альтернативой будет правильный подбор оптимального вида покрытия для пола.

Оставьте заявку на консультацию

Тепловой насос имеет ряд преимуществ:

  • высокая энергоэффективность устройства, которая позволяет преобразовать с 1 кВт купленной электроэнергии, 3 кВт тепловой энергии; 
  • выгодное оборудование. Отопление с помощью теплового насоса намного дешевле, в сравнении с использованием электрокотла;
  • обеспечит комфортную температуру воздуха в помещении, независимо от времени года; 
  • экологичный. Отсутствуют вредные выбросы в окружающую среду, которые считаются опасными как для природы, так и для людей. 

Преимущества электрокотла заключаются в следующем:

  • отсутствует отвод газа, поскольку электрокотел использует электроэнергию; 
  • отсутствует выброс продуктов горения, поэтому не нуждается в дымоходе;
  • высокий КПД;
Электрокотел
Электрокотел

В сравнении с тепловым насосом или с геотермальным, электрический котел имеет ниже коэффициент полезного действия. Поскольку при преобразовании электрической энергии в тепловую происходят потери. Исходя из этого, электрокотел с 1 кВт сможет отдать примерно 0,9 кВт тепла. В то время, как воздушный тепловой насос с 1 кВт энергии отдаст 3 кВт тепла, а геотермальный с 1 кВт преобразует 5 кВт тепловой энергии.

  • настраиваемый режим, который обеспечит комфортную температуру воздуха в каждой комнате. Электрический котел имеет погодозависимую, покомнатную, а также временную автоматику.

Погодозависимая модуляция предоставит возможность регулировать температуру в помещении, учитывая показатели датчика температуры воздуха на улице.

С помощью временной автоматики, жильцы дома могут запрограммировать температуру подачи воздуха в доме. К примеру, во время сна, а также при выходе на работу, Вы можете установить минимальную температуру. Таким же образом, находясь в комнате, жильцы могут задать оптимальную температуру воздуха, чтобы не чувствовать дискомфорт.

Все виды регуляции (погодозависимая, а также временная) позволяют экономно использовать электроэнергию и не расходовать ее бесполезно.

Недостатки электрического отопления 

В основном, люди, которые хотят установить систему отопления с помощью электрического оборудования, не имеют на участке подвод газа. А провести газ к загородному дому считается нерациональным решением, поскольку это дополнительные, и достаточно большие затраты.

Электро отопление дома имеет ряд недостатков:

  • слабое напряжение в электросети, что может спровоцировать некачественную работу электрокотла;
  • ограниченная подача кВт. После теплотехнического расчета здания, Вы сможете узнать определенное количество энергии, которое необходимо для функционирования дома;

К примеру, на участке имеется всего 9 кВт электроэнергии, которую возможно использовать для всего дома. Допустим, что система отопления, в зависимости от расчета, требует 9 кВт энергии. Следовательно этому, все остальные приборы, такие как: насосы, холодильники и другая бытовая техника работать не смогут. Поскольку входной автомат постоянно будет выключаться из-за перегрузок электросети.

  • выключение электричества. Чтобы предотвратить появление этой проблемы, необходимо установить источник бесперебойного питания. Это может быть: дизель-генератор, либо бензиновый генератор, которые смогут дать нужное тепло или электричество;
  • электричество - это самое дорогое сырье, которое существует в Украине.
Закажите теплотехнический расчет жилья

Для потребителей электроэнергии были установлены специальные тарифы, которые давали возможность экономнее расходовать электричество:

  • если на участке отсутствует проводка газа в дом, государство могло предоставить 3000 кВт часов с 50% скидкой - что считалось очень выгодным предложением;
  • в ночной период времени жильцы могли использовать электроэнергию, цена которой была снижена еще на 50%. Сегодня используется только ночной тариф, в котором существует скидка -50% от первоначальной цены.

Поэтому многие клиенты приобретают тепловой насос «воздух-вода» вместо электрического котла, поскольку оборудование потратит в 3 раза меньше электричества, чем электрокотел.

При этом необходимо учитывать, что для установки воздушного теплового насоса нужно соблюдать следующие правила:

  • конструкция здания должна быть энергоэффективной. Это подразумевает установку качественных стеклопакетов, а также подбор оптимальных теплоизоляционных материалов стен и кровли;
  • монтаж системы вентиляции с рекуперацией тепла. При монтаже теплового насоса вентиляционные каналы должны отсутствовать, кроме одного: принудительная вентиляция от жарочной поверхности. Исходя из этого, система отопления с помощью теплового насоса и система вентиляции станут эффективными, поскольку весь забор тепла будет осуществляться через рекуператор;
  • установка системы теплых полов, которая работает при низких температурах.
Товары из статьи

Основные варианты электрического отопления для дома

Электрическое отопление дома подразумевает установку электрического котла, который будет работать как на нагрев воды, так и на обеспечение коттеджа теплом.

Но самым лучшим решением считается приобретение теплового насоса с использованием всех его функций: отопление/охлаждение помещения, а также нагрев воды для горячего водоснабжения.

Поскольку оборудование является наиболее эффективным, а также экономично выгодным, в сравнении с электрическим котлом.

Система отопления с электрическим котлом

Пример котла для отопления дома
Пример котла для отопления дома

Для функционирования системы необходимо приобрести такие устройства:

  • электрический котел;
  • насосные группы;
  • бак ГВС;
  • теплый пол;
  • радиаторы;
  • конвектора;
  • запорная арматура.

Электрокотел с ТЭНом

Люди часто задают вопрос о функционировании электрокотла с ТЭНом. Необходимо понимать, что электрический котел являет собой ТЭН, который нагревает воду для горячего водоснабжения и также для системы отопления, поскольку сам ТЭН находится в корпусе устройства.

Котлы индукционного типа и котлы с электродным нагревателем

Специалисты компании Alter Air не применяют данное оборудования для системы отопления.

Инфракрасные обогреватели

Инфракрасные обогреватели не являются устройством для электрической системы отопления, поскольку оборудование имеет свойство нагревать предметы. Соответственно, он не может обеспечить теплом дом или квартиру. Если выключить инфракрасный обогреватель, то в помещении находиться будет не комфортно, поскольку воздух сразу же станет холодным.

Система с теплым полом 

Теплый пол считается незаменимой составляющей как при использовании газового, электрического котлов, так и является необходимым элементом для тепловых насосов. В первую очередь, он являет собой зону комфорта для человека. Теплый пол выделяет некоторое количество тепла, и чтобы сохранить эту энергию, необходимо иметь высокую энергоэффективность дома (теплоизоляция стен, кровли, а также качественные стеклопакеты).

Обогрев электрическими конвекторами

Электроотопление частного дома может существовать не только с электрокотлом, а также может применяться как система обогрева помещения электрическими конвекторами. Вместо котельной, в каждой комнате устанавливаются конвектора, которые будут работать на обогрев помещения, учитывая свой термостат.

Существуют несколько видов электрических конвекторов:

Какое электрическое отопление лучше выбрать

Чтобы электрическое отопление дома было эффективным в использовании, необходимо приобрести следующие виды оборудования:

Закажите проект отопления в Альтер Эйр

FAQ

Что выгоднее электрическое отопление или газовое?

Электрическое отопление дома считается менее выгодным решением для приобретения. Поскольку отопление загородного дома с помощью газа считается относительно стабильным и дешевле в сравнении с использованием электрокотла.

Где может быть установлено электрическое отопление?

Электро отопление дома может выполняться в любом жилом комплексе, а также административном здании. 

Прежде всего, перед установкой системы отопления необходимо провести точные расчеты, которые покажут необходимое количество потребляемых кВт для оптимальной работы системы отопления. Грамотный расчет поможет избежать проблем с недостачей мощности для работы устройств, что сопровождается постоянным отключением оборудования.

Специалисты компании Alter Air смогут сделать качественные расчеты, учитывая пожелания заказчика, а также нюансы квартиры или дома, в которые будет производиться монтаж электрического оборудования. После этого, имея расчет по необходимой мощности, происходит процесс подбора агрегата.

Какая средняя цена подключения электрического отопления?

Современное электро отопление для дома считается дорогим решением. Цена подключения зависит от необходимой мощности для полноценной работы электрического оборудования, также размера котельной и производителя. 

Чтобы узнать точную стоимость подсоединения системы электрического отопления для вашего дома или квартиры, обращайтесь в компанию Alter Air. Специалисты предоставят на выбор варианты электрических устройств, согласно проведенных расчетов.

НАШИ ВИДЕООБЗОРЫ

Хотите стать нашим партнером?

Оставьте свои контакты и наш сотрудник свяжется с Вами в ближайшее время


Отзывы и вопросы
Отзывы отсутствуют