Как подключить обратный осмос?

Автор записи
24 фев 2017
10 мин чтения
5 комментариев
5 / 5

Причины покупки фильтра для воды достаточно очевидны: ни подаваемая из городских коммуникаций, ни из колодца, ни из скважины вода, как правило, не соответствует требуемому для стандарта питьевой качеству. Обычные проточные фильтры для воды и уж тем более фильтры-кувшины не обеспечивают полную очистку воды. Если вы хотите сделать себе фильтрацию воды для системы водоснабжения всего дома (в том числе и техническая вода), то вам потребуется сделать анализ качества воды, чтобы максимально эффективно подобрать фильтрующие материалы.

Подбор обратного осмоса

Однако, если вам нужна только очистка питьевой воды, можно смело брать фильтр обратного осмоса, устанавливаемый под мойку. Три фильтра предварительной очистки убирают из воды песок, ржавчину, ил, агрессивные химические соединения, а так же другие механические загрязнители. Мембрана обратного осмоса убирает все оставшиеся загрязнители, приводя воду к состоянию, близкому к химически чистому. После этого пост-фильтр и минерализатор «восстанавливают» вкусовые качества воды, приводя химически чистую воду к оптимальному для потребления человеком состоянию.

Подготовка к установке фильтра

Итак, вы уже успели купить систему обратного осмоса для дома и решили заняться установкой самостоятельно, для того что бы немного сэкономить. Для удобства мы рассмотрим в нашей статье пример с установкой фильтра обратного осмоса в максимальной комплектации, что не требует докупки комплектующих. Открыв коробку вы обнаруживаете — три колбы фильтров предварительной очистки, корпус фильтра с монтажным кронштейном, мембрану обратного осмоса, постфильтр, минерализатор, 4-х ходовой клапан, кран для чистой воды, гибкие трубопроводы, муфту и кран для врезки в вашу водопроводную систему, накопительный бак, кран для бака, хомут и ключ для замены картриджей в колбах фильтров предварительной очистки. Естественно, также вы найдёте документацию по установке и гарантийную документацию.

Товары из статьи

Помимо этого вам понадобится скромный набор инструментов, состоящий из дрели, ножа, фум ленты и разводного ключа. У большинства людей эти инструменты есть или есть возможность их взять у друзей, родственников, соседей. В идеальном варианте неплохо иметь манометр для проверки давления воды, но об этом позже.

В прилагающейся инструкции будет наглядно изложена схема сборки и подсоединения фильтра обратного осмоса, а мы постараемся дать вам полезные советы, которые производитель не счёл нужным указывать в инструкции.

Для начала рассмотрим, что из себя представляет схема подключения обратного осмоса.

Схема подключения обратного осмоса

Согласно чего мы рассмотрим порядок работ по монтажу, для полного понимания читателем, как подключить обратный осмос.

Порядок работ по установке обратного осмоса

  1. Фильтр устанавливается под мойкой, а значит вам потребуется максимум свободного пространства, помимо этого нужно расстелить полотенце и поставить таз для воды, которая будет течь в процессе.
  2. Перед врезкой трубопровода для фильтра нужно перекрыть кран стояка и слить воду открыв кран на мойке. После монтажа обязательно спустите воздух из гибкого шланга.
  3. После этого можно ставить шаровой кран и подводить гибкий шланг для подачи воды на фильтр.
  4. Поскольку часть грязной воды образующейся при фильтрации должно смываться с мембраны обратного осмоса вам необходимо подключить дренаж. В комплекте у вас уже есть для этого дренажный хомут и гибкий шланг, их нужно подключать к сифону, для этого в нём потребуется просверлить отверстие соответствующего диаметра.При этом нужно учитывать ещё один нюанс - рекомендуется ставить дренажный хомут выше расположения гидрозатвора. Вставляя дренажную трубу в сифон нужно протянуть её таким образом, что бы она упёрлась в стенку трубы и загнулась вниз.
  5. Ставим кран чистой воды на мойку, если нет возможности сделать крепление в самой мойке, то выбираем место в столешнице рядом. Как правило с обычной мойкой из нержавейки проблем не возникает — достаточно просверлить отверстие в нужно месте дрелью. Если мойка из керамогранита, то ситуация осложняется — обычным сверлом такой материал не просверлить, да и сама процедура грозит сколами и трещинами в материале. Так что лучше делать отверстия рядом в столешнице. Благо производители часто предусматривают «из коробки» отверстия для кранов чистой воды и такие проблемы встретишь не часто. Если у вас в комплекте идёт не обычный, а так называемый «двухрежимный» кран, то следует тщательнее относиться к разметке места установки — требуется не одно, а два отверстия для монтажа.
  6. После этого можно приступать к сборке самого фильтра.
    Для того что бы поместить картриджи предварительной очистки в колбы в комплекте (как говорилось раньше) есть специальный ключ, много времени эта процедура не занимает. Колбы для мембраны обратного осмоса и постфильтров нужно сперва отсоединить от соединяющих гибких трубок, после чего раскрутить боковую крышку.
  7. Далее переходим к накопительному баку — на резьбу следует намотать фум ленту, после чего можно накручивать кран.
  8. Теперь вам нужно выбрать место под мойкой для собранного фильтра и бака, фильтр может быть подвешен на дюбелях к внутренней стенке кухонного шкафа под мойкой (для этого у него есть монтажный кронштейн).
  9. Теперь можно соединять все трубопроводы и герметизировать соединения.
    Подача водопроводной воды — от шарового крана к первому фильтру в системе.
    Сток — от ограничителя потока (за корпусом мембранного фильтра) до дренажного хомута.От крана чистой воды на мойке до накопительного бака, от накопительного бака до системы обратного осмоса (гибка трубка от бака ставится в фитинг выходящий из 4-ёх ходового клапана и вставляется в постфильтр).
Нужна помощь в установке?

Первый запуск фильтра

После завершения монтажа можно начинать первый пробный запуск фильтра. Для этого вам понадобиться выполнить простую последовательность действий:

  • перекрыть кран накопительного бака;
  • открыть краны водопроводной воды на мойке.

В результате этого проходит выпуск оставшегося воздуха из системы, при условии нормального напора воды (3,5 атмосферы) это займёт менее десяти минут.

Почему нужно перекрывать кран бака?

Для того, чтобы вода от промывки фильтров не осталась внутри бака. Для полной промывки нужно сливать воду из крана чистой воды порядка пятнадцати минут. Теперь можно приступать к промывке бака, нужно открыть кран накопительного бака, для того что бы в него набиралась чистая питьевая вода, а система работала в штатном режиме. В зависимости от напора воды это может занять порядка часа. После этого нужно спустить из бака всю воду. Так же не забываем о том, что ресурс фильтров предварительной очистки воды, в зависимости от интенсивности использования и качества воды, составляет от 3 до 6 месяцев. А это значит что нужно иметь картриджи для обратного осмоса в запасе, для того, что бы при необходимости их заменить. Ведь от качества их работы зависит срок службы дорогостоящей мембраны.

Важно отметить, что если у вас давление воды менее 3,5 атмосфер то фильтр обратного осмоса не сможет в полной мере качественно очищать воду. В таком случае лучше заранее озаботься покупкой системы обратного осмоса в которую уже входит помпа. Она не требует никакой настройки и будет работать в автоматическом режиме повышая давление для нормальной работы системы обратного осмоса.

Надеемся, данная информация была полезна для читателей и помогла без особых проблем справиться с установкой фильтра обратного осмоса для воды.

Хотите стать нашим партнером?

Оставьте свои контакты и наш сотрудник свяжется с Вами в ближайшее время


Отзывы и вопросы
  • 5 / 5

    Екатерина

    Чистая вода действительно нужна для каждого из нас. Очень хорошо, что есть такое оборудование. Спасибо автору за распространение такой информации.

  • 5 / 5

    Алексей

    Круто, спасибо автору за подробную инструкцию. Все четко и понятно и доступно даже для новичка.

  • 5 / 5

    Евгений

    Благодарю!

  • 5 / 5

    Света

    А можно ли устанавливать накопительный бак краном вниз ?

  • Команда Альтер Эйр

    Добрый день, Светлана! Да, можно устанавливать накопительный бак краном вниз. В таком положении он также будет качественно выполнять свою функцию.