Рекуператор тепла - что такое рекуператор, виды и особенности рекуператора для дома

Автор записи
11 мар 2019
8 мин чтения
3 комментария
5 / 5
Рекуператор тепла для дома

Рекуператор для вентиляции – это теплообменник, который передает энергию от удаляемого воздуха приточному. На рынке Украины это оборудование появилось около 18 лет назад. В это время, покупка рекуператора считалась нерациональной из-за ряда причин. В первую очередь это зависело от тарифов на коммунальные услуги (газ и электричество). При минимальной оплате за тепло люди могли в зимний период открывать окна на проветривание, не переживая за расход энергии. Таким образом осуществлялась естественная вентиляция.

Поднятие тарифов привело к массовой замене стеклопакетов. В результате расход энергии уменьшился, но это привело к нарушению микроклимата в помещении, начала появляться затхлость и плесень в комнатах с повышенной влажностью (ванные комнаты и санузлы). Так же начали меняться и тенденции в строительстве. Отдельное внимание уделялось теплоизоляции помещения. С одной стороны, такое решение помогает сохранить максимум тепла в помещении, с другой попадание свежего воздуха естественным путем становится практически невозможным.

Таким образом повышение тарифов и герметичность здания сделали востребованными системы вентиляции с рекуперацией тепла. Свежий и качественный воздух необходим для правильной работы организма человека. От недостатка кислорода самочувствие может ухудшаться, появляются головные боли, сонливость и даже возможно развитие некоторых болезней.

Качество воздуха измеряется по количеству углекислого газа, которое должно соответствовать норме. Существует два типа расчета по которым можно определить необходимое количество воздуха:

  • по кубатуре (согласно ДБН В.2.5-67:2013.);
  • согласно количества проживающих людей (15 м3/ч на человека – минимально, 25 м3/ч – оптимально, 60 м3/ч – повышенной комфортности).
Товары из статьи

Для чего нужны рекуператоры

Первые рекуператоры для вентиляции, которые появились в Украине были от компании Daikin на основе VAM. На сегодняшний день они усовершенствуются и продолжают пользоваться спросом среди потребителей. Они являются составляющей системы вентиляции и предназначены для регенерации тепла с вытяжного воздуха и передачи ее холодному воздушному потоку, который подается в помещение.

Если насыщение воздуха кислородом осуществляется с помощью открытого окна, а вытяжка отработанного воздуха происходит в грязных зонах, таким образом вместе с удаляемыми воздушными потоками выходят лишняя влага, неприятные запахи и тепло, которое обогревает помещение.

Чтобы сократить расход энергии, был разработан принцип пластинчатого рекуператора тепла. Это не перемешивание потоков чистого и отработанного воздуха, а передача тепла от второго к первому. Стоит отметить, что рекуператоры более эффективные в зимний период, когда разница температуры в помещении и на улице достаточно большая (по расчету ДБН Украины -22 ºС на улице и +22ºС в помещении). Таким образом количество передаваемой энергии увеличивается и снижается нагрузка на систему отопления.

Лабораторные исследования доказали, что на КПД рекуператора так же влияет и уровень влажности. Идеальными условиями для работы этого оборудования является температура в помещении 22ºС и уровень влажности 50%.

Подберем вам качественный рекуператор

Виды и особенности рекуператоров

  Рекуператоры для частного дома бывают двух типов:

  • пластинчатый;
  • роторный.

Также существуют высокоэффективные рекуператоры тепла вентиляционного воздуха от компании Maico, коэффициент полезного действия которого достигает 96%.

Но стоит отметить, что наиболее эффективны рекуператоры тепла в приточно-вытяжных установках. При этом они могут забирать из удаляемого воздуха не только тепло, но и влагу. 

Запатентованный энтальпийный рекуператор тепла и влаги нового поколения от Jablotron имеет КПД 91,4% и не обмерзает при низких температурах, так как способен изменять направления потоков воздуха. А значит, он не нуждается в преднагревателе. Этот теплообменник интегрирован в ПВУ Jablotron Futura M/L и уже доказал свою эффективность.

Пластинчатый рекуператор тепла

Пластинчатый рекуператор представляет собой совокупность пластин из метала, которые выполняют функцию разделения приточных и удаляемых воздушных потоков. Через эти пластины передается тепло от вытяжного воздуха приточному. Процесс передачи тепла является непрерывным из-за регулярной обтекаемости пластин воздухом. 

Теперь разберемся с принципом работы роторного рекуператора.

Роторный рекуператор

Роторный рекуператор гораздо сложнее в изготовлении, так как у него есть дополнительный движущийся элемент. Воздушные потоки проходят через специальный барабан, который изготовлен из нескольких слоев тонкого метала. Во время вращения барабана тепло от отработанного воздуха передается входящему.

У каждого вида рекуператора есть свои преимущества и недостатки, например, у пластинчатого есть вероятность обморожения, в отличие от роторного. Пластинчатый рекуператор практически герметичен, роторный же может подмешивать небольшой процент удаляемого воздуха с приточным.

При этом оба варианта являются максимально эффективными и могут полноценно использоваться в системах вентиляции. К подбору данного оборудования необходимо подходить индивидуально.

Видеообзор приточно-вытяжной системы вентиляции на реализованном объекте

Итог

Система вентиляции необходимое составляющее в любом помещении. Реализовать ее можно различными способами. Наиболее экономичным и эффективным вариантом является использование приточно-вытяжных установок с рекуперацией тепла. Рекуператоры предназначены для передачи тепла от вытяжного воздуха приточному, таким образом разгружая систему отопления.

Рекуператоры бывают нескольких типов: пластинчатый (в том числе высокоэффективные от компании Maico) и роторный. Выбор оборудования осуществляется индивидуально.

Хотите стать нашим партнером?

Оставьте свои контакты и наш сотрудник свяжется с Вами в ближайшее время


Отзывы и вопросы
  • 5 / 5

    Наташа

    спасибочки!

  • 5 / 5

    Света

    тоесть я так понимаю что установки эти это и есть рекуператор?

  • Команда Альтер Эйр

    Добрый день, Светлана! Приточно-вытяжная установка состоит из множества комплектующих, среди которых находится и рекуператор.