Приточная вентиляция офисов и клапаны приточной вентиляции

Автор записи
18 июл 2016
11 мин чтения
2 комментария
5 / 5

Важным условием высокой продуктивности труда являются комфортные условия работы. Одно из таких условий – наличие свежего воздуха, то есть вентиляция. Простейшая система вентиляции – открытая форточка или окно, такая система подходит для дома, но никак не для офиса.

Офис имеет следующии особенности: наличие большого количества людей, постоянное наличие людей в помещении, необходимость соблюдения допустимых уровней шума.

Зачем необходимо проектировать систему вентиляции помещения?

Сталкиваясь с необходимостью организации системы вентиляции в том или ином помещении, в первую очередь возникает вопрос: с чего нужно начать?

Система вентиляции снаружи здания

Многие считают, что самое главное – это выбор оборудования, которое будет установлено. Несомненно, от качества климатической техники, которая будет в дальнейшем обслуживать помещение, зависит львиная доля комфорта. Если приобрести дешевое или непроверенное оборудование, то скорее всего оно принесет лишь дополнительные хлопоты: будет неэффективно работать, не будет справляться с объемами помещения, принесет дискомфорт своей шумной работой, а также существенные финансовые траты на эксплуатацию. Однако и более дорогое оборудование может не решить основные задачи, если его неправильно подобрать. Для того, чтобы избежать ошибок, которые могут привести к материальным потерям, следует начинать реализацию вентиляционной системы с грамотного инженерного проекта. Что это значит?

Проект системы вентиляции – это техническая документация, которая содержит детальный чертеж будущей вентиляционной системы с местами размещения оборудования и технико-экономическим обоснованием его выбора. Иными словами он не только показывает, как будет смонтировано оборудование, но и объяснит, почему выбрана именно эта вентустановка или вентилятор. Заниматься этим вопросом должны специалисты с техническим образованием, поскольку даже малейшая неточность в расчетах может стоить вам значительную сумму средств, а также может привести к необходимости переделывать уже смонтированную систему вентиляции.

Как организовать самую самую простую систему вентиляции?

Для постоянной и достаточной вентиляции необходима система принудительной вентиляции. Самой простой и дешевой при монтаже является следующая схема вентиляции – приточная вентиляция, которая подает свежий воздух в кабинеты и вытяжные вентиляторы или просто вентканалы в подсобных помещениях

Составные вентиляционной установки

Воздух поступает в кабинеты и, выйдя через двери и пройдя коридоры, удаляется из подсобных помещений. Исходя из такой схемы необходимо чтобы двери в кабинетах и подсобных помещениях небыли герметичными (переточные решетки в дверях, безпорожная система дверей).

Приточные клапаны

Иногда, если нет возможности, финансовой или какой либо другой, организовать принудительную систему вентиляции, можно использовать – приточные клапаны. Такие клапаны самым простым, естественным способом обеспечивают постоянный приток воздуха в помещение.

Чаще всего, их монтируют за батареями, конвекторами, чтобы обеспечить подогрев приточного воздуха. Некоторые производители выпускают приточные клапаны с фильтром, иногда можно самому смастерить фильтрующий элемент, это обеспечит постоянную фильтрацию приточного воздуха.

Приточный клапан Systemair

Приточный клапан Systemair

Специалисты компании Альтер Эйр рекомендуют использовать приточный клапан Systemair VTK 100.

Он дополнительно оборудован механическим термостатом, что позволяет автоматически регулировать приток воздуха, в зависимости от его температуры.

Приточные клапаны Systemair отличаются хорошим качеством и долговечностью, а также не требуют особого сервисного обслуживания. 

Приточный клапан Maico

Приточный клапан Maico

Также компания Альтер Эйр обращает ваше внимание на приточные клапаны немецкого бренда Maico ALD.

С помощью данных устройств можно организовать эффективную подачу свежего воздуха в помещение.

Предварительно воздух обрабатывается и немного подогревается (особенно это касается зимнего периода), чтобы не было резких перепадов температур комнатного воздуха и того, что подается.

Также приточные клапаны Maico имеют защиту от попадания в помещение насекомых и крупных частиц пыли с улицы, следовательно в помещение будет поступать чистый и безопасный для здоровья воздух без вредных примесей и неприятных запахов.

Приточные установки и их использование

Одним из наиболее эффективных способов вентилирования помещения является использование так называемых приточных установок. Данные агрегаты предназначены для того, чтобы насыщать помещение чистым воздухом для максимального комфорта посетителей. При этом данные устройства не просто подают воздух с улицы, они предварительно его обрабатывают на нескольких уровнях, делая тем самым его обеззараженным от микробов и вирусов, которые могут негативно отразиться на человеке.

Приточные установки могут быть моноблочными или наборными.

Моноблочная приточная установка является устройством, которое не требует дополнительных приспособлений для работы, а может быть сразу смонтировано и введено в эксплуатацию. В отличие от моноблочных, наборные установки – это совокупность последовательно соединенных между собой элементов, образующих единую систему вентиляции. Сюда могут входить как вентиляционные установки, так и дополнительные устройства – воздухонагреватели, фильтры, шумоглушители и прочее. По функционалу эти два типа являются равносильными, отличие заключается в способе монтажа.

Среди брендов приточных установок, рекомендуемых компанией Альтер Эйр, можно выделить несколько основных: Salda, Systemair, Lessar.

Приточные установки Salda

Приточные установки Salda
Salda

Приточные установки Salda серий OTA и VEKA – это высокотехнологичные устройства, с помощью которых обеспечивается подача чистого воздуха в помещения бытового и промышленного назначения. Особенностью данных вентустановок является прочный корпус из оцинкованной стали, которая не подвергается коррозийным процессам и механическим повреждениям.

Также корпус таких установок покрыт плотным слоем минеральной ваты, которая выполняет шумоизолирующую функцию. Интенсивность работы установки зависит от скорости вращения встроенного в нее вентилятора, которую можно менять по своему усмотрению путем перемены напряжения.

Приточные установки Systemair

Установки приточного типа шведского бренда Systemair имеют несколько более высокую стоимость, нежели приточные установки Salda, но и набор возможностей этого оборудования также шире. Серия TLP характеризуется высокой производительностью и часто применяется для систем вентиляции бытовых и коммерческих зданий.

Приточные установки Lessar

Приточные установки Lessar
Lessar

Приточные установки Lessar – это отличное качество для максимального комфорта и свежего воздуха по доступной цене. Надежность в сочетании с низким потреблением энергоресурсов позволяют использовать такие приточные установки круглосуточно и не волноваться о расходах на их эксплуатацию. Приобретая такое оборудование для помещения, вы обеспечиваете постоянный приток чистого безопасного воздуха при минимальных издержках.

Вентиляционные установки могут монтироваться или в пространстве подвесного потолка или в специальном помещении. Зимой приточный воздух нагревается при помощи электрического или водяного калорифера.

Преимущества и недостаки приточных установок

Достоинства

Достоинства вентиляции офисных помещений при помощи приточной установки с вытяжкой через подсобные помещения:

  • небольшие капитальные затраты;
  • минимально возможное количество воздуховодов;
  • относительная простота и дешевизна монтажа;
  • возможность использования в качестве теплоносителя, как электроэнергии, так и горячей воды;
  • возможность монтажа в подвесном потолке.

Недостатки

  • высокое энергопотребление, низкая энергоэффективность;
  • необходимость в использовании беспорожной системы дверей или переточных решеток.

Итоги

Приточная вентиляция является необходимой составляющей любого помещения, для того, чтобы вы всегда дышали свежим и чистым воздухом, обязательно нужно обеспечить приток свежего воздуха в помещение. Застоявшийся воздух в помещении, плохо влияет на человеческое здоровье.

Если же нет возможности приобрести вентиляционные агрегаты (вентиляционные установки, обычные вентиляторы), можно обратить внимание на приточные клапаны, они обеспечат минимально необходимым количеством воздуха при не высокой стоимости. 

Чтобы получить консультацию специалиста и заказать проектирование системы вентиляции по доступной цене, обращайтесь к инженерам компании Альтер Эйр. Мы подберем вентиляционное оборудование, которое будет работать максимально эффективно и полностью удовлетворит ваши потребности в комфорте.

Хотите стать нашим партнером?

Оставьте свои контакты и наш сотрудник свяжется с Вами в ближайшее время


Отзывы и вопросы
  • 5 / 5

    Светлана

    Очень заинтересовала статья. Особенно про информацию о приточных клапанах - хорошая альтернатива, еще и довольно бюджетная.

  • 5 / 5

    Елена

    Благодаря статье мы и остановились на выборе приточного клапана, так как ремонт был уже готов, а вентиляцию не продумали. Очень удобная штука. Не шумит и его даже не заметно. Спасибо автору.