Работа кондиционера зимой в мороз

Автор записи
17 фев 2016
11 мин чтения
5 комментариев
5 / 5

Кажется естественным, что слово "кондиционер" у нас прежде всего ассоциируется с охлаждением воздуха в летнюю жару, что создаёт обманчивое впечатление о том, что в холодное время года такое оборудование будет попросту простаивать. Отчасти это верно, на рынке по прежнему встречаются модели "заточенные" исключительно для работы на охлаждения, с жесткими лимитами по температуре окружающей среды. Но эти модели скорее исключение, ведь на сегодняшний день большая часть производителей выпускает универсальные сплит-системы способные работать на холод и на тепло, в зависимости от времени года, то есть, кондиционеры на обогрев.

Зачастую у не специализированных кондиционеров среднего и нижнего ценового сегмента минимально допустимая температура в холодный период – до -5°С. Работа при более низких температурах возможна, но существенно повышает риск скорой поломки наружного блока сплит-системы, к тому же такая работа не будет выгодна с экономической точки зрения. Так можно ли включать кондиционер при минусовой температуре?

Товары из статьи

Как работает кондиционер на обогрев в зимний период?

Хочется сразу чётко обозначить, что, включая кондиционер для нагрева воздуха в доме в зимнее время, не следует забывать, что конкретная модель сплит-системы рассчитана на свой диапазон рабочих температур за окном. Узнать его лучше сразу при покупке у специалиста или прочитать инструкцию, приложенную к оборудованию.

Из-за чего это происходит? Дело в том, что чем ниже будет падать температура, тем ниже будет КПД кондиционера. Ваш кондиционер на обогрев зимой будет потреблять всё большую мощность при снижении производимого тепла, конкретные параметры индивидуальны для каждого кондиционера, уточняйте COP вашей модели у специалиста.

Узнать, при какой температуре включать кондиционер на отопление лучше сразу при покупке у специалиста или прочитать инструкцию, приложенную к оборудованию.

График зависимости кондиционера между потребляемой мощностью и производительностью

В данной статье мы приводим вам график, для того, чтобы вы смогли оценить визуально зависимость между потребляемой мощностью и производительностью для среднестатистического кондиционера, выраженную через коэффициент коррекции. Как видите, использовать кондиционер при -10°С за окном уже просто не рационально.

Не удивительно, что на сегодняшний день много компаний предлагают решить эту проблему установкой некого "зимнего комплекта", говоря в рекламе о том, что вы сможете использовать вашу сплит-систему даже при -30°С. Естественно, что наивно верить в эту рекламу не стоит, хотя доля правды в ней всё же есть.

Как включить кондиционер на "обогрев"?

Сначала убедитесь, что отопление кондиционером возможно,  то есть он должен поддерживать функцию «тепло» или «обогрев». Далее узнайте при какой минусовой температуре наружного воздуха можно включать кондиционер на обогрев зимой. Данную информацию можно узнавать у консультанта сразу во время покупки или уже дома внимательно ознакомится с инструкцией по эксплуатации устройства. Если что-то не понятно или вы в чем-то не уверены, то обратитесь в компанию, которая устанавливала кондиционер. Сотрудники нашей проектно-монтажной организации Альтер Эйр правильно установят ваше оборудование и доступно объяснят правила его эксплуатации, в том числе и зимой.

Консультация у нашего специалиста

Обычные кондиционеры могут работать на обогрев при температуре наружного воздуха до -7°С, а вот Mitsubishi Electric Zubadan – до -20°С. Системы кондиционирования с зимними комплектами для больших серверных центров могут работать при температуре до -30°С.

Включается кондиционер на режим «обогрева» с помощью пульта дистанционного управления, который идёт в комплекте с каждым устройством. Последовательность действий такая:

  • нажимаете копку «MODE» (возможно несколько раз), пока на дисплее пульта появится значок «солнце» или надпись «HEAT» (на пультах может отсутствовать клавиша «MODE», но будут сразу кнопки со значками, в том числе и «солнца», которое вам нужно выбрать);
  • через 3-5 минут можете ощутить поток теплого воздуха, его температуру можете отрегулировать пультом (кнопки «+» и «») в зависимости от ваших потребностей и влажности воздуха в доме.

Что представляют собой низкотемпературные зимние комплекты?

Сперва разберёмся, какие же задачи в реальности решают низкотемпературные зимние комплекты на кондиционеры. Итак, это:

  1. Подогрев компрессора для теплого старта, ведь при минусовых температурах масло может загустеть и сделать запуск оборудования невозможным;
  2. Подогрев дренажной системы, её обмерзание во время работы может привести к закупориванию канала;
  3. Замедление скорости вращения вентилятора наружного блока, предотвращает обмерзание теплообменника во время старта.

Из этого следует что низкотемпературные комплекты могут обеспечить исправную работу при минусовых температурах, несколько улучшив качество работы сплит-системы в условиях работы для которых она изначально не предназначалась. О работе в сильные морозы речи, всё же, быть не может, это по прежнему может вывести из строя дорогое оборудование.

Несмотря на то, что ряд производителей (Lessar в частности) даже сами выпускают зимние комплекты, существуют и другие варианты решения проблемы. Так, компания, являющаяся одним из лидеров в отрасли производства климатической техники Mitsubishi Electric выпускает специализированное оборудование, которое изначально рассчитано для работы при экстремально низких температурах. Так серия наружных блоков Power Inverter способна работать на нагрев при наружной температуре до -20°С, а серия кондиционеров с тепловыми насосами ZUBADAN может работать на нагрев даже при -25°С.

Кондиционеры ZUBADAN

Другая японская компания Daikin, так же являющаяся фактическим создателем современной отрасли климатического оборудования, пошла иным путём – поднятием стандартов производительности и всепогодности для всего своего модельного ряда. Основная масса их современных кондиционеров способна работать на нагрев при – 15 градусов, а серия сплит-систем с инверторным управлением RZQG (индекс наружного блока) работает на нагрев до -20°С.

Если у вас уже есть обычный кондиционер, полностью устраивающий вас своей работой, то, возможно, более разумным в зимнее время будет использовать тепловые насосы. Наша компания уже не первый год занимается проектированием подобных систем с оборудованием от Viessmann, они отличаются высокой производительностью и экономным расходом энергоносителей.

Может ли кондиционер работать на охлаждение зимой?

Включение кондиционера на охлаждение

Ещё более специфичной задачей может показаться использование кондиционера зимой для охлаждения помещения. Используется данная функция для охлаждения оборудования в дата-центрах, чтобы минимизировать выделяемое серверным оборудованием тепло (а это могут быть ряды достаточно плотно расположенных стоек с серверными юнитами). Суммарно выделяемая тепловая мощность не может быть отведена вентиляцией, т.к. с притоком холодного воздуха мы можем получить высокий уровень влажности и опасность образования конденсата на дорогостоящем оборудовании.

Кто-то не ищет компромиссных вариантов и, решая сэкономить, ставит обычные дешевые бытовые кондиционеры, но в конечном итоге это ведет к выходу их из строя в самый неподходящий момент (срок их жизни в условиях такой жесткой эксплуатации не превышает двух сезонов). Итог – скупой платит дважды – первый раз за покупку нового оборудования, второй – за простой в работе.

Инженеры Альтер Эйр рекомендуют использовать как минимум сплит-системы полупромышленной серии, предназначенные для работы на охлаждение при низких температурах или же с установленным "зимним комплектом". Более того, необходимо "горячее резервирование", то есть – в помещениях требуется устанавливать 2 кондиционера соединенных системой автоматики, в случае выхода из строя одного второй включится в работу без участия человека. Эта схема позволяет иметь 100% резерв мощности. Помимо прочего в период пиковых нагрузок могут работать оба кондиционера, а для меньшего износа оборудования автоматика может чередовать работу кондиционеров по расписанию.

Работа кондиционера в зимний период. Итоги

Резюмируя написанное, необходимо сказать о том, что использовать кондиционеры на обогрев или охлаждение в зимний период возможно, но только при условии правильного подбора модели и дополнительного оборудования для неё. Для аналогичного промышленного применения потребуется разработка проекта и автоматизация. Если вы не собираетесь использовать кондиционер при наружных температурах ниже -5 градусов, то можете не боясь устанавливать обычные сплит-системы "тепло-холод". В любом случае, если у вас возникли вопросы по данной проблеме, то лучше обратиться к инженерам в Альтер Эйр, они подойдут к вашей ситуации индивидуально и учтут все нюансы.

Хотите стать нашим партнером?

Оставьте свои контакты и наш сотрудник свяжется с Вами в ближайшее время


Отзывы и вопросы
  • 5 / 5

    Дмитрий

    Есть вопрос, теряется ли КПД полупром-го кондиционера, а точнее канального типа, если он работает на охлаждение в зимний период, точнее поясню, в помещении стоит два канальника, в летний период они работают по очередно или иногда вместе и этого хватает, а вот в зимний период они работают вместе постоянно!!! Практически не работают в одиночку, помогите с этим вопросом, почему так!? Или с кондерами что-то не то или это нормально? С кондерами вроде всё впорядке, охлаждают оба нормально..может ли мороз так влиять на работу наружного блока? Или что-то ещё есть чего нужно учитывать, количество оборудование не изменилось! Заранее благодарен

  • Дмитрий

    Здравствуйте, Дмитрий. В первую очередь нужно понимать какое оборудование у вас установлено (производитель / модель). Так как вы написали со странички про зимние комплекты, то я так понимаю, они у вас на кондиционерах установлены. Теперь констатирую факт - с установленным зимним комплектом производительность в холодный период года системы кондиционирования не падает, а зачастую даже выше номинальной. Возможно что то не так с самим зимним комплектом - но это сильно на работу влиять не должно. У дайкина есть модели канальников, которые работают без ЗК на охлаждение до -10 С. Второе предположение - как давно вы делали сервисное обслуживание и в каком состоянии фильтра внутренних блоков?

  • 5 / 5

    Денис

    нужен кондиционер работающий на охлаждение зимой, 160м3

  • Команда Альтер Эйр

    Здравствуйте, Денис. Оставьте свой контактный номер либо свяжитесь с нами по номеру (044) 223-7-223 и наши специалисты помогут подобрать вам оптимальный вариант. Можете также оставить заявку у нас на сайте и мы обязательно вам перезвоним.

  • 5 / 5

    Екатерина

    Спасибо за материал. Ранее думала, что кондиционеры зимой категорически запрещено включать, а теперь оказывается все реально. тем более что иногда отопления не хватает, для того, чтоб поддерживать комфортную температуру. Спасибо за интересные факты!