Вентиляция или как реализовать воздухообмен в помещении

Автор записи
17 фев 2016
12 мин чтения
4 комментария
5 / 5
Вентиляция в квартире

Система вентиляции в доме – один из важнейших аспектов комфорта и уюта. Безусловно, каждый хотел бы, чтобы в помещении легко дышалось, но далеко не все понимают, что этого можно добиться лишь с правильной системой вентиляции, которая не только будет эффективной, а и незаметной и не будет создавать лишнего дискомфорта в виде шума. 

А ваша система вентиляции работает исправно?

Если она организована неграмотно и с ошибками, то о свежем воздухе можно забыть. Из-за этого страдают все люди, которые находятся в помещении: в следствие плохого воздухообмена человек становится раздражительным, у него падает продуктивность из-за недостаточного притока кислорода в организм, он чаще болеет простудными и аллергическими заболеваниями.

Обратите внимание на неутешительную статистику: когда средний показатель воздухообмена в помещении падает на 45%, вероятность возникновения аллергических симптомов у человека возрастает в 2 раза.

Более того, этот показатель еще выше у маленьких детей, которые наиболее подвержены такому воздействию. При этом человек в недоумении: почему так происходит? Вроде и проветривание регулярное, и среди членов семьи никто не курит, и нет задымленности воздуха, а организм все равно в опасности.

Идем дальше: офисные работники. Трудовой процесс и так отбирает кучу сил и энергии, а если еще и воздухообмен оставляет желать лучшего, то показатели производительности труда вообще стремятся к нулю.

Интересную зависимость приводят ученые: чем больше расход воздуха в помещении в расчете на человека, тем большее количество символов человек может набирать на своем компьютере. И это не говоря уже об остальных, сложных производственных задачах. Поэтому такой на первый взгляд незначительный фактор, как объем свежего воздуха в офисе напрямую влияет на показатели качества работы сотрудников.

Если вы находитесь на стадии проектирования своего дома, квартиры или другого здания, то подумайте уже сейчас о том, каким образом будет организована ваша система вентиляции, так как потом переделывать и рушить уже отремонтированное и обустроенное помещение не только не рационально, но и затратно в материальном плане.

Компания Альтер Эйр уже более 8-ми лет занимается не только продажей вентиляционного оборудования, но и проектированием систем вентиляции любой сложности. Если чувствуете, что вашего опыта или практических навыков в этой сфере будет недостаточно, чтобы разработать качественный проект самостоятельно, то лучше обратитесь к профессионалам. Таким образом, вы будете точно уверенные в надежности и эффективности данной системы. Опытные инженеры Альтер Эйр смогут спроектировать именно такую систему вентиляции, которая наилучшим образом будет работать именно в вашем доме и не доставит лишних хлопот.

Вентиляторы: какие из них выбирает украинский потребитель?

Компания Альтер Эйр всегда на пульсе последних событий на рынке климатической техники. И совсем недавно мы провели собственное исследование среди покупателей и узнали, какие устройства они предпочли для реализации системы вентиляции в своём доме, где именно они используются и эффективны ли.

Подведем итог и составим рейтинг наиболее популярных и востребованных типов и моделей вентиляторов для локального и общего воздухообмена среди украицев.

Локальная вентиляция

Она также называется местной и являет собой систему вентиляции в определенных частях здания или некоторых комнатах (особенно это касается кухни, ванной комнаты и санузла).

Настенные бытовые вентиляторы

Вытяжной вентилятор – самый простой способ организации принудительной вентиляции. Это небольшое устройство, которое устанавливается на стену и с помощью лопастей забирает отработанный воздух вместе с влажностью. Чтобы сделать такую вентиляцию «работающей» нужно предусмотреть приток воздуха в жилых помещениях. Например, приточный клапан, который будет поставлять с улицы свежий воздух.

Для помещений ванных комнат и санузлов потребители чаще всего выбирают настенные бытовые вентиляторы. Они прекрасно подходят для установки в стене (или подпотолочной зоне), характеризуются высокой производительностью и минимальными шумовыми показателями, а также обладают высокой степенью защиты от воздействия влаги и не требуют особого ухода. Настенные вентиляторы наилучшим образом решают проблему повышенной влажности в этих помещениях, помогая предотвратить появление грибка и плесени, а также обеспечивают свежесть воздуха и устранение неприятных запахов.

По мнению опрошенных нами покупателей, для себя они выделили несколько брендов, которые по праву можно назвать высококачествеными, надежными и эффективными:

Soler&Palau

Вентиляторы для ванной Soler&Palau отличаются высоким качеством работы и бесшумностью (серия Silent). Особенностями этих устройств является большой выбор, разнообразие дизайнерских решений, качественный обратный клапан. Двигатель на шарикоподшипниках гарантирует 30 000 часов непрерывной работы, а небольшая стоимость оборудования является дополнительным преимуществом.

Товары из статьи

Elicent

Бытовые вентиляторы Elicent – итальянское оборудование, которое изготавливается на подразделении компании Maico. Особенностями данных бытовых устройств является высокий напор воздуха, качественный обратный клапан и шарикоподшипники, которые гарантируют длительную и бесперебойную работу устройств.

Товары из статьи

Vortice

Настенные бытовые вентиляторы Vortice – это вытяжные устройства, которые применяются преимущественно в ванных комнатах и туалетах для удаления лишней влаги и запахов. Впечатляющие технические характеристики и высокое качество позволяют вентиляторам Vortice выполнять свои главные задачи максимально эффективно. Большим плюсом является низкий уровень шума и привлекательный дизайн данного оборудования.

Подбор вентилятора

Systemair

Вентиляционные установки Systemair отвечают за подачу свежего и удаление отработанного воздуха из помещения. К ним относятся приточные и приточно-вытяжные установки. Данные агрегаты могут использоваться как в жилых домах, так и в административных или промышленных зданиях. Установки Systemair подают в помещение очищенный воздух и могут использоваться для его нагрева. Они выполнены из устойчивых к коррозии материалов.

Maico

Вентиляторы для ванных комнат Maico – бытовое оборудование высочайшего качества, способное осуществить эффективную вытяжку воздуха с локальных зон в помещениях. Данные бытовые вентиляторы изготовлены в Германии и отличаются низкими шумовыми характеристиками, высоким качеством пластика и обратным клапаном, а так же значительной надежностью и производительностью работы. Наиболее популярные серии – Maico ER, AWB, ECA.

Товары из статьи

Особенно были выделены бесшумные вентиляторы Soler&Palau серии Silent, а также Elicent Elegance 100 и Maico ECA ipro. Они не только работают абсолютно беззвучно, а благодаря своей мощности могут функционировать длительный период, не выключаясь.

Канальные вентиляторы

Канальные вентиляторы также не отстают от настенных по популярности. Конструкция и материал, из которых изготовлены большинство из них, позволяют им работать в условиях высоких температур и во взрывоопасной среде. Следовательно, в основном их устанавливают в вытяжных вентиляционных системах кухонь. При этом они не занимают много места в помещении, которое вентилируется и незаметны для человека, так как встроены внутрь системы вентиляции. 

Потребители наиболее привержены к бесшумным вентиляторам для круглых каналов Soler&Palau TD Silent. Они мощные, тихие, высокоэффективные, и их цена полностью соответствует качеству. 

Кроме того, стоит выделить круглые канальные вентиляторы Soler&Palau VENT и Systemair K. Корпус данных вентиляторов изготовлен из листовой стали, что обеспечивает стойкость к внешним факторам и долговечность агрегата. Они хорошо подходят к использованию в офисных и прочих коммерческих зданиях, так как характеризуются высокой производительностью. Еще больше покупатели оценили широкий выбор моделей и размеров этих вентиляторов, которые предлагает компания Альтер Эйр. Они отметили, что можно без проблем подобрать определенный вентилятор с учетом габаритов воздуховодов и параметров помещения.

Общая вентиляция

Это уже более сложная система, которая подразумевает создание одинаковых климатических условий по всей площади вентилируемого помещения. Тут уже обычных вентиляторов недостаточно и, зачастую, используются приточно-вытяжные установки (в основном с функцией рекуперации тепла). 

Схема принудительной приточно-вытяжной вентиляции с рекуператором

В этом вопросе неоспоримым лидером по мнению опрошенных является торговая марка Daikin и ее приточно-вытяжные установки Daikin VAM. Следует заметить, что в отличие от других производителей, эти установки еще и дополнительно осуществляют функцию поддержания необходимой влажности. 

Выводы

Качественный воздух вентиляция обеспечивает при ее правильной реализации. 

Еще раз акцентируем ваше внимание на том, что не следует пренебрегать организацией системы вентиляции в вашем доме, офисе, коттедже и пр. Как следует проконсультируйтесь со специалистом и доверьте ему разработку проекта, а также подбор необходимого оборудования.

Чтобы получить еще больше информации по системам вентиляции, заказать проект или выбрать необходимую модель вентиляционного оборудования, обращайтесь в компанию Альтер Эйр.

Хотите стать нашим партнером?

Оставьте свои контакты и наш сотрудник свяжется с Вами в ближайшее время


Отзывы и вопросы
  • 5 / 5

    Елена

    Замечательный материал! Спасибо за обширный и доступный материал. Написано очень интересно.

  • 5 / 5

    Марина

    Даже представить не могла о таком количестве различного оборудования и его назначения. Очень люблю статьи на Альтере) у вас всегда можно найти интересующую информацию!

  • 5 / 5

    Oleksii Badiul

    Подскажите пожалуйста, если знаете. В каком нормативном документе запрещено устраивать приточную вентиляцию кухни с котлом через отверстие в двери, разделяющей санузел и кухню? Котёл двухконтурный с открытой камерой сгорания

  • Команда Альтер Эйр

    Добрый день! Такого нормативного документа нет. В кухне можно устанавливать котел до 30 кВт. Так же должно быть открывающееся окно или форточка. Не зависимо от кухонной вытяжки, должен быть предусмотрен вытяжной канал или отверстие в стене. В основном, приток в кухню осуществляется из смежных помещений естественно, через щель под дверью или специальные отверстия в стене.