Центральный кондиционер: составляющие блоки, особенности и среда применения

Автор записи
25 фев 2016
6 мин чтения
0 комментариев
0 / 5
Содержание
  1. Составляющие блоки центрального кондиционера
    1. Секция нагрева
    2. Секция охлаждения
    3. Вентиляционная секция
    4. Звукоизолирующая секция
    5. Секция увлажнения
    6. Секция фильтрации
    7. Тепловые утилизаторы
  2. Итог

Работа центрального кондиционера не автономна, она обеспечивается за счет внешнего источника холода или же тепла, например, чиллера, системы отопления, компрессорно-конденсаторного блока, бойлера.

Составляющие блоки центрального кондиционера

Кондиционер предназначен для нескольких процессов одновременно: кондиционирование, вентиляция, очистка и увлажнение воздуха. Благодаря централизованной системе, воздух равномерно распределяется по всей площади помещения.

Составляющие блоки центрального кондиционера

Кондиционеры центрального типа производятся в виде набора модулей, которые отвечают за определенную функцию:

Секция нагрева

Нагрев воздуха осуществляется с помощью водяного или электрического нагревателей. При установке водяного нагревателя требуется подвод горячей воды.

Секция охлаждения

Данная секция являет собой теплообменник, водяного или фреонового типа. Соответственно, в качестве хладагента используется жидкость или фреон. Для монтажа теплообменника фреонового типа дополнительно требуется установка компрессорно-конденсаторного блока.

Схема секции охлаждения

Вентиляционная секция

Данная секция используется для осуществления процесса подачи воздуха в помещение. В связи с тем, что вентиляторы центробежного типа имеют высокую производительность, в большинстве случаев именно их используют в системе центрального кондиционирования. Вентилятор может быть установлен на выходе из кондиционера.

Звукоизолирующая секция

Секция оборудована шумопоглощающими вставками. Данные элементы выполнены из слоя минеральной ваты и стекловолокна. Таким образом, шум создающийся вентилятором быстро поглощается и не распространяется.

Секция увлажнения

Данный процесс может осуществляться с помощью парового увлажнителя. Чтобы избежать попадания в помещение конденсата, рекомендовано устанавливать каплеуловители.

Строение центрального кондиционера

Секция фильтрации

Благодаря фильтрам задерживается более 70% пыли и микро аллергенов, содержащихся в воздухе. В случаи загрязнения все фильтры легко можно заменить. По необходимости возможна установка двойной системы фильтрации. Для автоматического контроля состояния фильтров дополнительно устанавливается дифманометр, позволяющий своевременно определить процент засоренности фильтров и произвести замену.

Тепловые утилизаторы

С целью экономии энергии в кондиционерах используются рекуператоры, позволяющие восстанавливать тепло с воздуха, находящего в помещении. Возможна так же установка теплоутилизатора. Существует несколько видов тепловых утилизаторов:

  • перекрестные теплообменники,
  • вращающиеся теплообменники,
  • системы с промежуточным теплоносителем.

Итог

Центральная система кондиционирования не автономная. Питается за счет внешенго источника холода или же тепла.

Выполняет различные функции, за которие отвечают определённые секции:

  • Нагрева
  • Охлаждения
  • Вентиляционная
  • Звукоизолирующая
  • Увлажнения
  • Фильтрации
  • Тепловых утилизаторов

Обращаясь в компанию Альтер Эйр, вы получите качественное решение систем кондиционирования в кратчайшие сроки по доступной цене. 

Хотите стать нашим партнером?

Оставьте свои контакты и наш сотрудник свяжется с Вами в ближайшее время


Отзывы и вопросы
Отзывы отсутствуют