Центральный кондиционер: составляющие блоки, особенности и среда применения

Автор записи
25 фев 2016
6 мин чтения
0 комментариев
0 / 5

Работа центрального кондиционера не автономна, она обеспечивается за счет внешнего источника холода или же тепла, например, чиллера, системы отопления, компрессорно-конденсаторного блока, бойлера.

Составляющие блоки центрального кондиционера

Кондиционер предназначен для нескольких процессов одновременно: кондиционирование, вентиляция, очистка и увлажнение воздуха. Благодаря централизованной системе, воздух равномерно распределяется по всей площади помещения.

Составляющие блоки центрального кондиционера

Кондиционеры центрального типа производятся в виде набора модулей, которые отвечают за определенную функцию:

Секция нагрева

Нагрев воздуха осуществляется с помощью водяного или электрического нагревателей. При установке водяного нагревателя требуется подвод горячей воды.

Секция охлаждения

Данная секция являет собой теплообменник, водяного или фреонового типа. Соответственно, в качестве хладагента используется жидкость или фреон. Для монтажа теплообменника фреонового типа дополнительно требуется установка компрессорно-конденсаторного блока.

Схема секции охлаждения

Вентиляционная секция

Данная секция используется для осуществления процесса подачи воздуха в помещение. В связи с тем, что вентиляторы центробежного типа имеют высокую производительность, в большинстве случаев именно их используют в системе центрального кондиционирования. Вентилятор может быть установлен на выходе из кондиционера.

Звукоизолирующая секция

Секция оборудована шумопоглощающими вставками. Данные элементы выполнены из слоя минеральной ваты и стекловолокна. Таким образом, шум создающийся вентилятором быстро поглощается и не распространяется.

Секция увлажнения

Данный процесс может осуществляться с помощью парового увлажнителя. Чтобы избежать попадания в помещение конденсата, рекомендовано устанавливать каплеуловители.

Строение центрального кондиционера

Секция фильтрации

Благодаря фильтрам задерживается более 70% пыли и микро аллергенов, содержащихся в воздухе. В случаи загрязнения все фильтры легко можно заменить. По необходимости возможна установка двойной системы фильтрации. Для автоматического контроля состояния фильтров дополнительно устанавливается дифманометр, позволяющий своевременно определить процент засоренности фильтров и произвести замену.

Тепловые утилизаторы

С целью экономии энергии в кондиционерах используются рекуператоры, позволяющие восстанавливать тепло с воздуха, находящего в помещении. Возможна так же установка теплоутилизатора. Существует несколько видов тепловых утилизаторов:

  • перекрестные теплообменники,
  • вращающиеся теплообменники,
  • системы с промежуточным теплоносителем.

Итог

Центральная система кондиционирования не автономная. Питается за счет внешенго источника холода или же тепла.

Выполняет различные функции, за которие отвечают определённые секции:

  • Нагрева
  • Охлаждения
  • Вентиляционная
  • Звукоизолирующая
  • Увлажнения
  • Фильтрации
  • Тепловых утилизаторов

Обращаясь в компанию Альтер Эйр, вы получите качественное решение систем кондиционирования в кратчайшие сроки по доступной цене. 

Хотите стать нашим партнером?

Оставьте свои контакты и наш сотрудник свяжется с Вами в ближайшее время


Отзывы и вопросы
Отзывы отсутствуют