Наружный блок кондиционера - что это и как он работает?

9 лет на рынке
9 лет на рынке

Обладаем бесценным опытом. Знаем, что к чему.

Официальный дилер
Официальный дилер

Вся продукция сертифицирована. Гарантия от производителя

Проектируем по всей Украине
Проектируем по всей Украине

Реализация проектов по вентиляции, кондиционированию и отоплению

Монтаж оборудования
Монтаж оборудования

Собственные установщики осуществят монтаж любой сложности с гарантией

Доставка по Киеву и Украине
Доставка по Киеву и Украине

Курьером и службами почтовой перевозки. Заказ свыше 4000 грн - доставка бесплатно.

Проект инженерных систем
Проект инженерных систем

Подбор и проектирование любой сложности. Разработка концепций по всей Украине

Наличный и безналичный расчет
Наличный и безналичный расчет

Оплата при доставке, в офисе или через кассу банка. Плательщик НДС.

Постгарантийное осблуживание
Постгарантийное осблуживание

Обслуживание после окончания срока гарантии или не гарантийного случая

Похожие материалы

На сегодняшний день кондиционеры являются одними из неотъемлемых элементов любого жилища.

Они повсеместно устанавливаются в квартирах и частных домах, офисах и магазинах, складах и подсобных помещениях.

Каждый кондиционер (сплит-система) состоит из основных двух частей – это наружный и внутренний блок. Они находятся в тесной взаимосвязи друг с другом и на основе этого осуществляют охлаждение или обогрев помещения.

Наружный блок является движущей силой сплит-системы и от качества его работы напрямую зависит эффективность охлаждения или нагрева воздуха. Что же такое наружный блок, в чем особенности его работы и основные функции, рассмотрим в данной статье.

Что такое наружный блок и из чего он состоит?

Наружный блок – это составная часть сплит-системы, которая монтируется на стене со стороны улицы. Он являет собой установку прямоугольной формы и включает в себя такие основные элементы:

  • Вентилятор наружного блока кондиционера. С его помощью осуществляется перемещение воздуха в сплит-системе, в частности – обдув конденсатора.
  • Конденсатор. Это механизм, который обеспечивает охлаждение фреона, а затем и его конденсацию.
  • Компрессор. Данная составная часть наружного блока служит для сжатия фреона и движения его по холодильному контуру.
  • Клапан 4-ходовой. Такое приспособление применяется в тех сплит-системах, которые могут работать и на охлаждение, и на обогрев. С помощью такого клапана осуществляется смена направления движения фреона и соответственно – режимов работы кондиционера.
  • Плата управления. Зачастую она предусмотрена в наружных блоках инверторных моделей кондиционеров, поскольку они легче переносят скачки наружных температур и атмосферные явления по сравнению с неинверторными кондиционерами.
  • Штуцерные крепления. Они служат для подключения медных труб, соединяющих между собой наружный и внутренний блоки.
  • Защитная решетка. Она обеспечивает защиту от попадания в наружный блок крупных микрочастиц, насекомых и прочих предметов.

Размеры наружного блока кондиционера мощностью от 3,5 кВт примерно такие 550 (высота)×765 (ширина)×285 (глубина), но могут отличаться в зависимости от модели и производителя.

Комплектующие наружного блока кондиционера

От скачков перенапряжения, которые возникают впоследствии пиковых нагрузок, кондиционер защитит стабилизатор напряжения. Он нормализирует параметры тока, питающие сплит-систему.

В зависимости от тренда и серии устройства кондиционеры комплектуются защитой (кожухом) от снега, ветров и обмерзания наружного блока зимой.

Также наружный блок при монтаже должен комплектоваться специальной трубкой для отвода дренажа, чтобы он не капал летом или специальной теплоизолированной трубкой с кабелем для нагрева внутри, чтобы не наблюдалось обмерзание при минусовой температуре.

Каталог кондиционеров

Чтобы обезопасить внешний блок от осадков и ледяных сосулек (обледеневшей при стоке жидкости в виде заострённой палочки) над устройством крепятся специальные козырьки.

При напольной установке под наружным блоком должен быть оборудован специальный "порог", высота которого должна быть не меньше возможного уровня осадков (снега, воды) в зимний период. 

Чтобы обезопасить наружный блок от попадания внутрь него тополиного пуха на устройство надевают специальный чехол из противомоскитной мелкой сетки. 

Так как данный блок находится снаружи здания и может монтироваться высоко на фасаде многоэтажного дома, то не исключено, что на него могут садиться птицы. Чтобы избежать подобных ситуаций на верхней части блока устанавливаются специальные шипы.

Защита от птиц на наружном блоке кондиционера

Принцип работы наружного блока

Кондиционер – это устройство, которое, по сути, производит перемещение тепла из одной среды в другую. В данном случае, работая на охлаждение, он отдает тепло помещения внешней среде. Когда же кондиционер обогревает воздух, то все происходит с точностью до наоборот.

Испаряющийся во внутреннем блоке фреон забирает теплоту комнатного воздуха и конденсируется в наружном блоке кондиционера. В связи с этим предусмотрена дренажная трубка, которая служит для отвода жидкости из наружного блока. Таким образом, воздух в помещении становится прохладным и наиболее комфортным. Когда же необходимо обогреть воздух, обменные процессы между наружным и внутренним блоком меняются местами.

Принцип работы наружного блока

Как установить наружный блок?

Монтаж наружного блока – задача не из простых, однако стоит помнить несколько основных правил, которые помогут произвести его грамотно:

  • Во-первых, очень важно приобрести качественные кронштейны – устройства, на которых держится наружный блок. Каждый тип кронштейнов рассчитан на определенный вес наружного блока, что следует учитывать при покупке этих комплектующих. Для надежности лучше всего проконсультируйтесь с профессионалами перед приобретением этих устройств.
  • Также стоит не забывать, что устанавливать наружный блок нужно на определенном расстоянии от стены, а именно 20 сантиметров. Основные места расположения наружного блока – это зона снаружи под уровнем подоконника, либо же слева или справа от оконного проема.

Пример месторасположения наружного блока

  • Кроме того, необходимо учитывать, что между наружным и внутренним блоком будут проложены соединительные коммуникации, поэтому по возможности следует располагать их на небольшом расстоянии друг от друга.
  • Наружный блок – одна из важнейших частей сплит-системы, поэтому подходить к выбору необходимо с учетом всех параметров и особенностей, которые наиболее важны пользователю: мощность, производительность, габариты, уровень шума и пр.

Компания Альтер Эйр с многолетним опытом работы в сфере кондиционирования сможет проконсультировать вас по всем интересующим вопросам относительно выбора сплит-системы и наружного блока в частности. Кроме того, мы доставим и установим этот агрегат качественно и в кратчайшие сроки.

Отзывы