Как правильно использовать кондиционер?

Автор записи
17 фев 2016
7 мин чтения
2 комментария
5 / 5

Кондиционер – незаменимая вещь в любом доме. Он уже настолько прочно вошел в обиход, что без него трудно представить квартиру или частный дом, офис или магазин. Чаще всего покупатели приобретают настенные сплит-системы: они компактные, многофункциональные, работают в различных режимах, а также имеют оригинальный дизайн.

Установка кондиционера
Установка кондиционера

Однако многие думают, что купить и поставить кондиционер – это проще простого. Данное мнение является абсолютно неправильным, поскольку качество работы кондиционера зависит от того, правильно ли он подобран, грамотно ли установлен и корректно ли эксплуатируется. Из-за того, что эти правила часто нарушаются, сплит-системы плохо охлаждают или обогревают помещение, издают неприятный запах, сильно шумят или вызывают частые простудные заболевания. Чтобы избежать всего этого, необходимо помнить о том, как правильно пользоваться кондиционером.

Как правильно выбрать и установить кондиционер? 

Следует начать с выбора кондиционера. Следует учитывать множество нюансов, от которых в дальнейшем зависит продуктивность работы сплит-системы. Подбирая такое устройство для помещения, в первую очередь, учитывается необходимая мощность кондиционера. Многие покупатели, желая сэкономить, берут модель подешевле (менее мощную), а потом страдают от того, что кондиционер не способен охладить помещение. Из-за этого пользователь задает минимальную температуру, и компрессор работает на пределе своих возможностей, вследствие чего раньше времени выходит из строя. Поэтому лучше взять кондиционер с небольшим запасом мощности, поскольку могут, к примеру, прийти гости, или лето будет жарче, чем обычно, и т.д.

Кроме того, часто возникает потребность в том, чтобы кондиционер не только регулировал температурный режим, но и подавал в помещение свежий воздух с улицы. В этом вопросе следует помнить, что не всегда заявленные производителем технические характеристики в настенных сплит-системах являются истиной. Это как раз относится к функции подмеса свежего воздуха: такая функция может быть реализована разве что канальными кондиционерами, но они более дорогие и сложные в монтаже.

Вид кондиционера изнутри

Сам процесс монтажа также должен проводиться грамотно специалистами в этой отрасли. Если вы не располагаете необходимым количеством знаний и не уверены в своих силах, лучше обратитесь к профессиональным монтажникам, которые правильно и оперативно проведут этот процесс. Важно также использовать качественные комплектующие материалы (трубы, кронштейны и т.д.), от которых зависит надежность монтажа и дальнейшей эксплуатации.

Как следует пользоваться кондиционером, чтобы он прослужил долгие годы?

Эксплуатируя кондиционер, следует придерживаться нескольких простых правил для того, чтобы он не только не сломался, но и приносил максимально возможную пользу.

Следите за перепадом температур между комнатным воздухом и уличным. Эта разница не должна превышать 6-7 градусов. Если перепад больше, это может:

  • во-первых, негативно влиять на организм человека: когда на улице +27, а кондиционер включен на +17, то человек может даже простудиться;
  • во-вторых, это плохо влияет и на сам кондиционер и приводит к возможной поломке.

Важно также максимально следовать инструкции по эксплуатации, поскольку самодеятельность и перегрузка кондиционера не приведет ни к чему хорошему. Если с умом подходить к использованию данного устройства, то оно сможет прослужить вам положенный срок без поломок.

Сложная система компонентов кондиционерного блока

Необходимо также помнить о том, что регулярная чистка и замена фильтров кондиционера также продлевает ему жизнь. Хотя бы раз в месяц стоит открывать внутренний блок и очищать его от пыли и засорений. Это поможет избежать ухудшения эффективности работы устройства, появления неприятного запаха, а также шума и гула кондиционера. Фильтры сплит-системы следует менять с определенной периодичностью для того, чтобы они могли качественно защищать внутренний механизм от посторонних частиц. 

Нельзя забывать и о дозаправке кондиционера: примерно раз в полгода (в зависимости от частоты использования устройства) стоит добавлять определенное количество фреона. Если этого не делать, то будут падать холодильные свойства кондиционера или он вовсе откажется работать. Придерживаясь этих основных правил, вы сможете круглый год наслаждаться чистотой и свежестью воздуха в помещении, которую создает кондиционер, и не переживать за его исправность.

Если у вас возникают вопросы относительно эксплуатации, а также монтажа или сервисного обслуживания кондиционеров любого типа, обращайтесь к специалистам салона климатической техники Альтер Эйр и мы с радостью вам поможем.

Хотите стать нашим партнером?

Оставьте свои контакты и наш сотрудник свяжется с Вами в ближайшее время


Отзывы и вопросы
  • 5 / 5

    Руслана

    Спасибо за статью. Оказывается ранее не совсем правильно пользовалась техникой)

  • 5 / 5

    Егор

    Замечательно написано! Спасибо, Альтер Эйр за качественный материал!