Низкотемпературное отопление дома

Автор записи
14 мар 2017
9 мин чтения
3 комментария
5 / 5
Контроль температуры отопления

На сегодняшний день развитие технологий в сфере отопительного оборудования позволило не только существенно увеличить КПД традиционных решений за счёт использования новых материалов и доработок, но и выбирать из новых видов оборудования. Так, обычные твердотопливные котлы, специализированные под один вид топлива вытесняют универсальные твердотопливные котлы, а традиционные дровяные отопительные котлы заменяют на пиролизные котлы длительного горения. Помимо традиционных газовых и электрических водонагревателей в коттеджах всё активнее используют гелиотермальные (или солнечные) системы для горячего водоснабжения. Также, их широко применяют в качестве вспомогательной системы отопления.

Изменения пришли и в сферу газового отопления, появились новые типы газовых котлов — конденсационные. Они обеспечивают более полное сгорание природного газа, их мы детально рассматривали в предыдущих материалах. Также, они могут работать в низкотемпературных режимах. Это обеспечивает экономичность в эксплуатации и высокий уровень комфорт в доме. Ранее мы уже рассматривали высокотемпературные системы отопления, поэтому, в данном материале разберём ключевые аспекты систем низкотемпературного отопления.

Преимущества низкотемпературного отопления

1. Низкотемпературная система отопления дома более эффективная и экономичная в использовании, нежели высокотемпературная.

Рассмотрим пример:

Газовый (традиционный) котел используется в системах с высокими температурами теплоносителя (до 80°С). КПД (коэффициент полезного действия) такого котла не больше 97% и это значение самых лучших, дорогих, моделей. А вот рекомендуемая рабочая температура теплоносителя в системе отопления где используется газовый конденсационный котёл до 55°С. И КПД его при этом может достигать до 108%. Стоит знать, что чем ниже температура подачи в таком котле — тем выше его КПД.

Товары из статьи

2. Низкие температуры в отопительной системе создают более уютные условия для человека нежели высокие температуры. Меньше перепады температуры в самом помещении. Не так сильны изменения влажности воздуха при использовании отопления зимой, а это, в свою очередь, позитивно сказывается на самочувствии людей в доме.

График восприятия температуры человеком

3. Это безопасность использования.

На графике видно что температура, ощущаемая человеком, как горячая, начинается от 53-56 градусов. А теперь представьте что будет, если дотронуться до радиатора температурой 70+°С. Крайне неприятный инцидент, особенно если речь идёт о ребёнке.

4. Меньшая циркуляция вредных веществ в помещении.

Радиатор отопления передает тепло помещению конвекцией, то есть, теплые слои воздуха поднимаются вверх, тем самым вытесняя холодные, которые нагреваются радиатором. Так вот, чем больше температура радиатора, тем быстрее происходит конвекция. Соответственно возникает больше пыли в воздухе, в следствии его скоростного перемещения. С этой проблемой может справиться мойка воздуха, увлажняя воздуха и удаляя из него пыль. Но это уже дополнительные затраты, а так же место в доме.

Где использовать низкотемпературное отопление?

1. Отопление при помощи теплых полов.

Комфортная температура теплого пола для человека по ДБН должна быть не больше 26°С, а температура теплоносителя должна быть не больше 35°С.

Теплый пол в доме

При хорошем утеплении дома возможно организовать низкотемпературное отопление при помощи системы теплый пол. Если тепловые потери дома слишком велики, есть возможность установить дополнительную систему радиаторного отопления, но стоит учесть, что их подбор необходимо осуществлять под низкий температурный режим (с параметрами 50/30 c конденсационным котлом и 35/30 с тепловым насосом)!

Стоит отметить, что редко встретишь дома с настолько низкими теплопотерями, поэтому в наших широтах обеспечить отопление только с помощью системы "тёплый пол", большая редкость. Чаще используется второй вариант — тёплый пол + радиаторы.

Мебель, стоящая на полу, где проложены трубопроводы, будет быстро терять свои физические свойства под воздействием тепла. Поэтому стоит заранее учитывать, где и как будет стоять мебель. По сути, дизайн помещения, размещение в нём мебели и проект отопления должны выполняться согласованно. Это позволит избежать подобных эксцессов в дальнейшем.

Нужен проект отопления дома?

2. Отопления теплыми стенами.

Гораздо менее распространённое в Украине, оно практически ничем не отличается от теплого пола. Правда, в этой системе есть свои минусы по сравнению с отоплением теплыми полами. Ведь нужно заранее учитывать, где будут висеть настенные часы, картины, полочки. Если не знать, где проложен трубопровод, есть шанс его задеть при сверлении стен для установки различных декоративных элементов и бытовых приборов (к примеру, vesa крепление для телевизора). При некачественном монтаже и расчете во внешней стене может образовываться конденсат. К чему это может привести? — Разрушение конструкций от влаги, возникновение плесени. А ещё таким образом есть шанс существенного увеличения теплопотерь - часть тепла будет просто уходить на улицу.

3. Радиаторная система отопления — традиционная система отопления так же отлично подходит для таких целей. Главная особенность заключается в просчёте инженерами количества секций радиаторов под условия использования теплоносителя температурой до 55 градусов по Цельсию.

Итоги

По сравнению с высокотемпературным режимом, отопление при помощи пониженных температур является более выгодным, экономичным и безопасным. Низкотемпературный газовый котел —это реальная экономия в долгосрочной перспективе. Да, такое оборудование стоит дороже обычного газового котла, но в перспективе, с учётом роста тарифов на газ, вы только выиграете от его покупки.

Что касается отопления при помощи альтернативной энергетики, то с каждым годом оно все больше развивается и распространяется в странах Европы. Комбинированные системы, использующие возобновляемые источники энергии и традиционные энергоносители, завоёвывают рынок. Такими системами всё чаще интересуются в Украине, ведь в перспективе они позволяют стать, как минимум, частично независимым от внешних факторов. Ведь сейчас на первом месте — экономия тепловой и электрической энергии, а приятным бонусом для вас станет осознание того, что вы способствуете сохранению окружающей среды.

Хотите стать нашим партнером?

Оставьте свои контакты и наш сотрудник свяжется с Вами в ближайшее время


Отзывы и вопросы
  • 5 / 5

    Александр

    Спасибо за информацию. Долго думали что делать с отоплением. Теперь решили газовый котел и теплый пол будет идеальным вариантом.

  • 5 / 5

    Наталья

    Даже и не знала, что технологии дошли уже и до теплых стен. Очень хорошо, но не очень практично. И не будет ли такая система пересушивать воздух в комнатах?

  • Альтер Эйр

    Чтобы избежать такого эффекта, вам необходимо организовать правильную вентиляцию в своем доме, а, при необходимости, дополнить ее пароувлажнением. Это позволит создать благоприятный микроклимат.