"Зеленый" тариф в Украине

Автор записи
17 фев 2016
9 мин чтения
2 комментария
4.5 / 5
Альтернативные источники энергии
Альтернативные источники энергии

«Зеленый» тариф – это специальный тариф, согласно которому государство закупает электроэнергию по завышенной цене у предприятий и частных лиц, использующих альтернативные источники энергии.

Таким образом, юридические и физические лица, которые пользуются энергией солнца, ветра, микро или мини гидроэлектростанциями и другими возобновляемыми источниками энергии, могут продавать полученную электроэнергию (целиком или частично) государству по выгодной для себя цене.

В данной статье мы ответим на все ваши вопросы по «зеленому» тарифу, подробно опишем всю процедуру и укажем на сложности, с которыми вы можете столкнуться.

Возникновение «зеленого» тарифа

Родоначальником «зеленого» тарифа считается США. В конце 70-х страну охватил затяжной энергетический кризис, что заставило власть задуматься об энергосбережении. В результате были приняты знаменитые акты, регулирующие энергетическую отрасль в целом, и отвечающие за энергоэффективность и энергосбережение. Вначале 90-х подобное законодательство начало появляться и в Европе.

В Украине «зеленый» тариф был законодательно закреплен лишь в 2008 году. На данный момент он регулируется Законом Украины «Об электроэнергетике», а также рядом других нормативных и подзаконных актов.

«Зеленый» тариф

Зачем нужен «зеленый тариф»

Дороговизна традиционных энергоносителей, постепенное истощение их запасов, забота об окружающей среде, борьба с климатическими изменениями, а также стремительное развитие технологий стали основными причинами повсеместного использования альтернативных источников энергии.

Задача государства – всячески развивать эту отрасль и делать использование безопасной, возобновляемой энергии выгодным для своих граждан. Именно для этого и существует «зеленый» тариф, который позволяет продавать выработанную электроэнергию по цене выше рыночной.

Государственным органом, который отвечает за регулирование «зеленого» тарифа в нашей стране, является Национальная комиссия регулирования энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ).

Следует отметить, что процедура оформления, тарифы и нормы отличаются для предприятий и частных лиц. Мы предлагаем детальнее разобраться во всех нюансах «зеленого» тарифа для юридических и физических лиц.

Фотопанели
Фотопанели

«Зеленый» тариф для предприятий

Компания, которая хочет продавать государству электроэнергию по «зеленому» тарифу, должна пройти достаточно сложную процедуру оформления и лицензирования. После закупки и установки оборудования (которое должно соответствовать определенным стандартам), юридическое лицо осуществляет целый ряд обязательных действий:

  • получает лицензию производителя электроэнергии;
  • проходит экспертизу соответствия оборудования местной составляющей;
  • согласовывает «зеленый» тариф;
  • заключает договор на продажу электроэнергии.
Проектирование системы альтернативной энергетики

В Украине действуют такие общие тарифы для предприятий

  • Наземные солнечные электростанции – 0,339 евро/кВт∙ч;
  • Крышные, настенные солнечные электростанции от 100 кВт – 0,349 евро/кВт∙ч;
  • Крышные, настенные солнечные электростанции до 100 кВт – 0,359 евро/кВт∙ч.

Также на законодательном уровне прописан план постепенного снижения тарифов для новых электростанций, в зависимости от даты введения их в эксплуатацию. Тариф снижается на 10% для станций, введенных в эксплуатацию с 2015 года, на 20% с 2020 года и на 30% с 2050 года.

Зеленый тариф для частных лиц

С 2014 года в Украине начал действовать «зеленый» тариф для частных домохозяйств. Он регулируется «Порядком продажи, учета и расчетов за электрическую энергию, произведенную из энергии солнечного излучения объектами электроэнергетики (генерирующими установками) частных домохозяйств».

Под действие данного тарифа подпадают солнечные системы (генерирующие установки) мощностью до 10 кВт, размещенные на территории частных домохозяйств.

Главным преимуществом «зеленого» тарифа для частных лиц является упрощенная система его получения, без излишней волокиты и бюрократических проволочек. Физические лица могут продавать электроэнергию, произведенную солнечными установками без лицензии производителя и прохождения комиссии на местную составляющую.

Фактически, процедура получения «зеленого» тарифа физическим лицом состоит из нескольких простых шагов

  • покупка и установка необходимого оборудования для преобразования солнечной энергии в электроэнергию (фотомодули, инвертор);
  • подача заявления-уведомления и схемы подключения в местное Облэнерго;
  • согласование схемы подключения;
  • оплата, установка и ввод в эксплуатацию узла счетчиков;
  • оформление соглашения о купле-продаже электрической энергии.

Тарифная сетка для частных домохозяйств выглядит следующим образом

С 2014 года в Украине начал действовать "зеленый" тариф для частных домохозяйств. Он выглядит так:

  • Для систем, введенных в эксплуатацию с 01.01.2014 до 31.12.2014 – 0,35864 евро/кВт∙ч;
  • Для систем, введенных в эксплуатацию с 01.01.2015 до 31.12.2019 – 0,32277 евро/кВт∙ч;
  • Для систем, введенных в эксплуатацию с 01.01.2020 до 31.12.2024 – 0,28691 евро/кВт∙ч;
  • Для систем, введенных в эксплуатацию с 01.01.2025 до 31.12.2029 – 0,25105 евро/кВт∙ч;

Оплата за выработанную электроэнергию

Каждый месяц производится подсчет разницы потребленной и сгенерированной в электросеть энергии. Положительная разница оплачивается владельцу домохозяйства согласно заключенному договору. Облэнерго обязано приобрести по «зеленому» тарифу всю электроэнергию, произведенную генерирующей установкой потребителя сверх количества, потребленной за месяц электроэнергии.

Итог

Сегодня мало кто будет оспаривать тот факт, что будущее за альтернативной энергетикой. Возобновляемые источники энергии в скором времени должны заменить дорогостоящие и вредные для экологии традиционные источники энергии.

Кроме того, на альтернативной энергии можно неплохо заработать. Если подсчитать расходы на покупку и установку оборудования, то учитывая данные тарифы, ваша система довольно быстро окупится и начнет приносить реальный доход.

Узнать подробнее о «зеленом» тарифе, фотомодулях, ветрогенераторах, солнечных коллекторах и другом оборудовании можно в салоне Альтер Эйр. Наши специалисты ответят на все интересующие Вас вопросы и помогут подобрать необходимую технику по самой низкой цене.

Хотите стать нашим партнером?

Оставьте свои контакты и наш сотрудник свяжется с Вами в ближайшее время


Отзывы и вопросы
  • 4 / 5

    Клементина

    Извините если глупый вопрос. Есть большая территория на которой хотели бы установить панели, но вычитала в статье http://news.stem.if.ua/index.php/shho-ochikuvaty-vid-pryjnyattya-zakonu-vid-25-04-19-8449-d-dlya-ses/ что для зеленого тарифа панели нужно устанавливать на крышу дома, гаража или навеса своего как я поняла. Это правда, все так как написано? благодарна за любой ответ

  • Команда Альтер Ейр

    Здравствуйте! Компания Альтер Эйр в последнее время отошла от реализации данных систем, так как солнечная энергетика с помощью фотомодулей (без должной поддержки государства) - экономически неоправданна. Есть смысл рассматривать такую систему, если дом находится в полной автономии. Поэтому мы не в курсе современных тенденций и требований.