Правильная вентиляция бассейна в частном доме: требования, оптимальные варианты

Автор записи
21 мар 2022
18 мин чтения
0 комментариев
0 / 5
Содержание
  1. Необходимость вентиляции частного бассейна
  2. Требования к микроклимату в бассейне
    1. Влажность 
    2. Температура
    3. Воздухообмен
  3. Варианты вентиляции в бассейне частного дома
    1. Наборная приточная и вытяжная вентиляция
    2. Приточно-вытяжная система вентиляции
    3. Приточно-вытяжная вентиляция с осушением
  4. Рекуперация тепла в бассейне
  5. Правила проектирования вентиляции для частного бассейна
    1. Расчет воздухообмена
    2. Расчет испаряемой влаги
    3. Расчет температуры воздуха
  6. Возможные ошибки при разработке вентиляции бассейна
  7. FAQ
    1. Почему нужна принудительная вентиляция бассейна в частном доме?
    2. Какой вариант вентиляции лучше для частного бассейна?
    3. Какое оборудование выбрать для вентиляции бассейна в частном доме?
  8. Видеообзоры

Качественная вентиляция в бассейне частного дома считается важным и сложным этапом для создания оптимальной среды внутри помещения, соответственно этому, необходимо соблюдать некоторые требования:

  1. влажность воздуха не должна превышать 60%;
  2. температура воздуха в помещении должна быть на 2°С выше температуры воды;
  3. воздухообмен должен составлять 80м3/ч на одного человека.

В данной статье Вы сможете ознакомиться более детально с вариантами реализации вышеперечисленных систем вентиляции и осушения.

Необходимость вентиляции частного бассейна

Вентиляция бассейна в частном доме с осушением воздуха является важным этапом для создания оптимального микроклимата в помещении. Соответственно, чтобы добиться максимального уровня комфорта в бассейне необходимо соблюдать санитарные и технические нормы. 

В случае, когда нормы не соблюдены (относительная влажность воздуха выше 60%), могут возникнуть следующие проблемы:

  • наличие конденсата в помещении, что, в свою очередь, ведет к возникновению грибка;
  • образование конденсата может привести к разрушению конструкций здания;
  • появление затхлости воздуха, что создаст дискомфорт для человека (плохое самочувствие во время занятия спортом);
  • повреждение предметов и мебели.

Поэтому, чтобы предотвратить появление вышеперечисленных проблем, необходимо установить осушитель воздуха канального или настенного типа. 

Пример бассейна в частном доме
Пример бассейна в частном доме

Требования к микроклимату в бассейне

Создание оптимального микроклимата в бассейне является одним из важных этапов, чтобы времяпровождение или занятие спортом в бассейне было комфортным для человека.

Влажность 

Прежде всего, важным параметром, который должна обеспечить вентиляция бассейна в частном доме, является влажность воздуха. Соответственно этому, процентное количество влажности воздуха не должно превышать 60%. Поэтому, необходимо установить осушитель воздуха (настенный или канальный). 

Установка осушителя воздуха в бассейне является более рациональным решением, нежели осуществлять полноценный воздухообмен с забором всего количества влаги. В случае реализации полноценного воздухообмена и удаления всей влаги, потребуются дополнительные энергозатраты. Это подразумевает то, что в зимний период времени необходимо потратить большое количество энергии, чтобы нагреть воздух до оптимальных показателей. Таким образом, чтобы сократить ваши затраты и получить оптимальный показатель влажности в бассейне, лучшим решением является установка осушителя воздуха. Принцип работы устройства заключается в рециркуляции и осушении воздуха в помещении, не забирая холодный воздух с улицы.

Температура

Температура воздуха в помещении должна быть на 2 °С выше температуры воды. К примеру, если температура воды в бассейне составляет 28°С, то температура воздуха в помещении должна быть 30°С. 

Таким образом, соблюдение требований к температуре воздуху и воды в бассейне способствует поддержанию оптимального микроклимата в помещении. Нарушение соотношения температуры воздуха и воды в бассейне может привести к заболеванием человека, например к простуде. 

Также, от температуры воздуха в бассейне зависит скорость испарения влаги с поверхности воды. При условии, когда температура воды больше температуры воздуха, испарение влаги происходит намного быстрее. Соответственно этому, относительная влажность будет превышать 60%. 

Поэтому, чтобы предотвратить появление конденсата на ограждающих конструкциях, образование грибка в помещении, а также негативного влияния на здоровье человека и снижение уровня его комфорта, необходимо соблюдать нормы, относительно температуры. 

Воздухообмен

Минимальный воздухообмен в помещении бассейна определяется санитарными нормами и должен составлять 80 м3/ч на человека или 1,5 крата. Исходя из этого, воздух в бассейне постоянно заменяется свежим, соответственно, происходит забор и выброс воздуха с определенным количеством углекислого газа в атмосферу. 

Варианты вентиляции в бассейне частного дома

На сегодняшний день существует несколько популярных вариантов реализации системы вентиляции в частном бассейне. При этом необходимо отметить, что нужно использовать установки с высоким уровнем влагозащиты. Поэтому, обычные бытовые установки будут неэффективно работать и быстро выйдут из строя.

Наборная приточная и вытяжная вентиляция

Наборная система вентиляции подразумевает комплектацию отдельных элементов, которые будут соответствовать параметрам системы вентиляции. Преимуществом наборной приточной или вытяжной системы вентиляции является то, что можно подобрать оборудование с нужными параметрами для вашей системы вентиляции. 

При этом необходимо отметить, что наборная система вентиляции имеет следующие недостатки:

  • большой размер системы. Так как вентиляционное оборудование устанавливается последовательно друг за другом, то общая длина устройства будет достаточно большой;
  • необходимо предварительно нагревать холодный воздух ТЭНом. 

Исходя из этого, на сегодняшний день наборная система вентиляции является не актуальной, поскольку потребуются дополнительные затраты, чтобы система качественно функционировала.

Приточно-вытяжная система вентиляции

Вентиляция бассейна в частном доме, реализованная только приточно-вытяжной установкой является нерациональным решением. Поскольку, при удалении влаги приточно-вытяжной установкой, Вам потребуется подать большое количество воздуха. Таким образом, в зимний период времени данная система будет ещё дороже, поскольку будет необходимо нагреть большое количество воздуха до оптимальных показателей. Также, оборудование будет иметь намного большие габариты, в сравнении с реализацией системы вентиляции с осушением.

Исходя из этого, специалисты Альтер Эйр рекомендуют использовать систему вентиляции и осушения (канального или настенного типа). Задачей осушителя воздуха является регулирование влажности воздуха к нормированным показателям (напоминаем, что относительная влажность не должна превышать 60%).

Приточно-вытяжная вентиляция с осушением

Реализация приточно-вытяжной вентиляции частного бассейна с осушителем воздуха поможет поддерживать влажность воздуха в норме. 

В качестве осушителя воздуха могут использоваться два вида устройств:

  1. настенный осушитель;
  2. канальный осушитель.

Принцип действия настенного осушителя заключается в рециркуляции и осушении воздуха в помещении.  

При этом необходимо отметить, что настенный осушитель не всегда способен эффективно работать. Поэтому, специалисты Альтер Эйр рекомендуют использовать канальный осушитель. При установке канального устройства, Вы сможете получить равномерное распределение воздуха по объему помещения. Соответственно, в помещении не будет застойных зон и времяпровождение в бассейне будет максимально комфортным для человека.  

DANTHERM
DANTHERM

Канальный осушитель, также, может работать и на “подмес” свежего воздуха с улицы. Принцип работы устройства заключается в смешивании небольшого количества воздуха с улицы с воздухом в помещении. Для канального осушителя обязательным условием является разводка воздуховодов в потолочном пространстве. Таким образом, подача свежего воздуха канальным осушителем осуществляется при помощи линейных щелевых диффузоров вдоль стеклопакетов. Поскольку, в этих местах большая вероятность образования конденсата, что в дальнейшем, может привести к разрушению стен. Соответственно, забор воздуха с определенным количеством влажности и выделенным углекислым газом от человека происходит по центру бассейна. 

При реализации канального осушителя, необходимо установить отдельную вытяжную систему, работа которой заключается в заборе и выбросе отработанного воздуха на улицу. Это необходимо для того, чтобы система вентиляции работала в балансе, соответственно, количество подаваемого воздуха должно быть равно количеству воздуха, забираемого из помещения.

Товары из статьи

Рекуперация тепла в бассейне

Функцию рекуперации тепла в бассейне возможно получить при использовании приточно-вытяжной установки с рекуператором и осушителем. Такая вентиляция в бассейне частного дома позволит сократить энергозатраты. 

Благодаря принципу работы рекуператора, энергия сохраняется и в дальнейшем используется для создания оптимальных условий в помещении. 

Для того, чтобы правильно подобрать систему вентиляции с рекуператором и осушением, необходимо знать количество пребывающих людей, а также кратность воздухообмена в бассейне. После выполненного расчета, Вы сможете узнать необходимое количество влаги, которое необходимо утилизировать. Соответственно, излишек влаги, который система вентиляции не смогла забрать из помещения, можно отрегулировать настенным или канальным осушителем.

Правила проектирования вентиляции для частного бассейна

Проектирование системы вентиляции частного бассейна является важным этапом для создания качественного микроклимата в помещении. Проектированием и монтажом системы вентиляции в бассейне должны заниматься специалисты, поскольку неграмотный проект или монтаж может привести к некачественному функционированию системы, а также к неэффективной работе устройств.

Первым делом, перед проектированием системы вентиляции бассейна, необходимо изучить исходные данные объекта (конструктивы здания, качество стеклопакетов и их площади, а также размещение, соответственно сторон света и пр.).

Самое главное требование к проектированию бассейна является выполнение всех норм, относительно зеркала воды. Исходя из этого, для создания оптимального микроклимата в бассейне необходимо знать следующие данные:

  1. температура воды в бассейне, желаемая клиентом;
  2. зная температуру воды, можно узнать оптимальную температуру воздуха в помещении. Следовательно этому, для комфортного пребывания в бассейне температура воздуха должна быть на 2°С выше температуры воды;
  3. площадь зеркала воды.

В итоге, соблюдая все вышеперечисленные требования, Вы получите грамотно спроектированную систему вентиляции и осушения.

Закажите расчет в Alter Air

Расчет воздухообмена

Расчет воздухообмена должен осуществляться, учитывая норму - 80 м3/ч на одного человека. 

Исходные данные:

зеркало воды - 30 м2;

температура воды - 28°С, относительная влажность 100%, давление паров насыщенного воздуха - Pнас = 37,78 мбар;

температура воздуха - 30°С, относительная влажность 60%, парциальное давление водяных паров - Pп = 25,45 мбар;

эмпирический коэффициент для бассейнов при полной эксплуатации е = 15;

удельная плотность воздушных масс r = 1,17 кг/м3 при температуре внутреннего воздуха 28°С;

влагосодержание вытяжного воздуховода - Xj = 14,3 г/кг;

влагосодержание наружного воздуховода - Xu = 11,6 г/кг. 

Чтобы определить необходимый объем воздушного потока, необходимо узнать интенсивность испарения:

Gw = e*S*(Pнас - Pп) =15*30*(37,78 -25,45) = 5548,5 г/ч,

где е - эмпирический коэффициент для бассейнов;

S - площадь зеркала воды;

Pнас - давление паров насыщенного воздуха;

Pп - парциальное давление водяных паров.

Соответственно, необходимый объем воздуха определяется по формуле:

L = Gw:[r*(Xj-Xu)] =5548,5:[1,17*(14,3-11,6) = 1756,4 м3/ч,

где Gw - интенсивность испарения;

r - удельная плотность воздушных масс;

Xj - влагосодержание вытяжного воздуховода;

Xu - влагосодержание наружного воздуховода.

Бассейн в частном доме
Бассейн в частном доме

Расчет испаряемой влаги

Чтобы подобрать осушитель воздуха, необходимо провести расчет влаговыделений. 

Возьмем исходные данные из раздела: Расчет воздухообмена.

Интенсивность испарения в присутствие людей можно рассчитать по формуле:

Wл = (0,118+0,01995*а*(Pнас - Pп)/1,333 * S = (0,118+0,01995*0,3*(37,7 - 25,5)/1,333 *30 = 5,1 л/ч,

где а - эмпирический коэффициент, для небольших частных бассейнов равный 0,3;

Pнас - давление паров насыщенного воздуха;

Pп - парциальное давление водяных паров.

Без учета вентиляции, осушитель должен удалять 5,1 л/ч.

Расчет температуры воздуха

При расчете температуры воздуха в бассейне, напоминаем, что температура воздуха в помещении должна быть на 2°С больше чем температура воды. 

Возможные ошибки при разработке вентиляции бассейна

На качество выполненного результата могут повлиять множество параметров, к примеру:

  1. безграмотно выполнено утепление несущих конструкций, кровли;
  2. неправильно подобранные стеклопакеты, которые не рассчитаны, что влажность в помещении может быть 60%, а температура воздуха будет составлять 28°С;
  3. неправильно сделанный аэродинамический расчет, а также оборудование подобранное не под исходные параметры (температура воды, воздуха, площадь зеркала воды и пр.).

FAQ

Почему нужна принудительная вентиляция бассейна в частном доме?

Принудительная вентиляция бассейна в частном доме является необходимой системой, поскольку при естественной вентиляции могут возникнуть следующие проблемы:

  • при открывании окна в зимний период времени, холод будет проникать в помещение, что доставит дискомфорт для людей. Таким образом, система вентиляции должна будет нагреть большое количества воздуха;
  • в летний период времени при открытии окна, температура в помещении, соответственно, будет возрастать, что приведет к дискомфорту;
  • необходимое количество влаги не будет утилизироваться за счет открытого окна;
  • недостаточное количество воздухообмена для комфортного пребывания людей.

Исходя из этого, специалисты Альтер Эйр рекомендуют использовать приточно-вытяжную установку с рекуператором и осушителем. Так как данная система позволит сократить энергозатраты и создать оптимальный микроклимат в бассейне.

Какой вариант вентиляции лучше для частного бассейна?

Лучшим вариантом для создания оптимальных условий в бассейне считается монтаж приточно-вытяжной установки с рекуператором и осушителем воздуха. Осушитель воздуха канального или настенного типа способен отрегулировать количество влаги к оптимальным показателям. Также, реализация системы сократит расходы на использование электричества.

Какое оборудование выбрать для вентиляции бассейна в частном доме?

Специалисты Альтер Эйр рекомендуют использовать следующие бренды для реализации системы вентиляции бассейна в коттедже:

  • Calorex;
  • Dantherm.

Видеообзоры

Хотите стать нашим партнером?

Оставьте свои контакты и наш сотрудник свяжется с Вами в ближайшее время


Отзывы и вопросы
Отзывы отсутствуют