Вытяжной вентилятор для туалета

Автор записи
17 июл 2018
15 мин чтения
3 комментария
5 / 5

Необходимость вытяжки в туалете

Туалет в квартире или частном доме часто не занимает лидирующих позиций среди комнат, которые отличаются высокой посещаемостью, хотя использование данного помещения оставляет значимые последствия. Такой результат получается из-за некачественной работы центральной системы вентиляции, если речь идет о многоквартирном доме. Если же говорить о частном доме, неприятные запахи после посещения этого помещения могут задерживаться из-за засорений в воздуховодах или недостаточной мощности вытяжного вентилятора в туалете. Если первую причину можно устранить чисткой, то во втором случае необходимо выбрать другую модель устройства.

Установка вытяжки в туалете

Описание и принцип работы вытяжного вентилятора в туалете

Чтобы полностью вывести неприятные запахи вам необходим вытяжной вентилятор в туалет. Но перед тем, как сделать выбор на одной из определенной модели, необходимо изучить что представляет собой такое устройство и как оно работает. В зависимости от типа работы – существует два основных типа вентиляторов для туалета.

Осевой вентилятор для вытяжки

Считается наиболее распространенным устройством, которое способно обеспечить вытяжку воздуха из туалета. Свое доверие смог завоевать за счет простоты конструкции, монтажа и дальнейшей эксплуатации. Имеет высокую пропускную способность и может работать на полную мощность при отсутствии сопротивления встречного воздуха. Именно поэтому, рекомендуется проводить монтаж такого вентилятора либо в горизонтальный воздуховод, который выходит на улицу, либо в вентиляционную шахту небольшой длины.

Товары из статьи

Центробежный вытяжной вентилятор

Довольно габаритные устройства, но благодаря своему мощному двигателю способен образовывать высокое давление, чтобы воздушные массы могли преодолевать большие подъемы и перепады. Конструктивно они напоминают улитку, с двумя отверстиями – для всасывания воздуха и его выброса. Благодаря этому, такие вентиляторы отлично справляются с неприятными запахами и лишней влажностью.

Также вытяжные устройства для удаления воздуха в туалете распределяются в зависимости от способа монтажа. Каждый из них имеет свои особенности и преимущества. Перед выбором модели, необходимо изучить и эти варианты.

Канальный вентилятор в туалет

Компактность устройства позволяет проводить монтаж в подвесном потолке, а некоторые модели могут быть «врезаны» в любую часть воздуховода. Современные технологии позволили создать практически бесшумные модели, которые не будут мешать своей работой. Снаружи бытовой вентилятор будет закрыть декоративной панелью, внешний вид и цвет которой можно выбрать самостоятельно. Благодаря мощному двигателю, такие модели имеют высокую эффективность и производительность. Практически все канальные вентиляторы для вытяжки в туалете оснащены обратным клапаном, который предотвращает появление обратной тяги. Если учитывать, что все подобные помещения соединены одной центральной вентиляционной системой (в многоквартирном доме), то отсутствие неприятных запахов из других квартир будет хорошим преимуществом.
Можно установаить канальный вентилятор между ванной и туалетом в межпотолочное пространство. Такие модели предназначаются для вытяжки отработанного воздуха из двух помещений.

Ищете вытяжной вентилятор?

Накладной вытяжной вентилятор

Такие устройства крепятся на стену или на потолок, в зависимости от месторасположения выхода вентиляционного канала. Такие вентиляторы имеют рад преимуществ благодаря своему строению. Наружная крышка защищает внутренние элементы от попадания мусора, воды или насекомых. Некоторые вентиляторы имеют световые индикаторы или сменные дополнительные цветные элементы, которые можно легко сменить в любое время. Кроме того, многие производители выпускают широкий модельный ряд различных вариантов цветовой гаммы и дизайнерских решений лицевых панелей для вытяжного вентилятора в туалете. Благодаря этому, владельцы смогут выбрать подходящее под интерьер устройство.

Товары из статьи

Дополнительные возможности вытяжного вентилятора для туалета

Вытяжка грязного воздуха и повышенной влажности – это не все возможности, которые может предоставить вытяжка в туалете. Современные производители оснастили свои устройства различными функциями, которые предназначены для упрощения использования вентилятора и для большего удобства управления им.

  • Таймер задержки и выбега. Регулирует время включения и деактивации вентилятора на период, который регулируется владельцем. Значительно экономит электроэнергию за счет исключения холостой работы устройства.
  • Дополнительные датчики: влажности – активирует вытяжку, если показатель превысил норму; освещенности и движения – включает вентилятор для ванной и туалета при активации света или, когда жильцы входят в туалет, соответственно.
  • Шнуровой выключатель. Работу вентилятора можно регулировать самостоятельно, в зависимости от личного пожелания.
  • Автоматические жалюзи. Закрывают решетку вентиляции, работают по принципу обратного клапана, который гарантирует отсутствие обратной тяги, даже при неработающем двигателе.
  • Световой индикатор. Находится на внешней панели и сигнализирует о работе вытяжки.

Кроме того, многие устройства имеют радиовыключатели DS и RC, а также систему управления RLS RC, с помощью которой включать вытяжку в туалете и настраивать ее интенсивность можно удаленно.

Товары из статьи

Правильный выбор вытяжки для туалета

Если речь идет о многоэтажном доме, а квартира находится на нижнем уровне, ты выбор следует остановить на центробежном вентиляторе, который сможет приблизить свою производительность к той, которая указана в рабочей характеристике. Устройство осевого типа можно монтировать на верхних этажах или в частном доме, где продолжительность воздуховодов невелика. Если же есть возможность для опуска потолка или необходимость объединить несколько помещений (туалет и ванная комната) в этом случает отлично подойдет вытяжка канального типа.

Если с типом работы и монтажа вопросов не возникает, необходимо определиться с производительностью. Учитывая, что площадь туалета небольшая, то и в мощном устройстве тоже нет необходимости. Кроме того, чем меньше производительность вытяжки в туалете, тем более тихо она будет работать. Чтобы правильно выбрать мощность, необходимо объем комнаты (ширина × длина × высота потолка) умножить на 8 – необходимая кратность смены воздуха в комнате по санитарным нормам. Обычно, для туалетов в городских квартирах хватает мощности до 100 м³/час, при нестандартных или более габаритных помещениях, следует провести необходимый расчет. Также следует учитывать количество жильцов и состояние центральной вентиляционной системы.

Второстепенный, но во многих случаях немаловажный фактор – уровень шума. Большинство моделей имеют средний показатель, который приравнивается со звуком кулера внутри компьютера. Но, при необходимости, можно выбрать практически бесшумную вытяжку в туалет, уровень шума которой не будет превышать 22 дБа. Такого результата удалось достичь благодаря новейшим технологиям в производстве вентиляторов. При выборе надежного устройства следует обратить внимание на влаго- и пылезащиту вентилятора.

Хочется отметить, что качество вытяжного вентилятора для туалета в частности зависит и от используемых материалов, высокое качество которых гарантирует производитель. Поэтому следует отдавать предпочтение компаниям с хорошей репутацией.

Maico – немецкий производитель, который смог объединить надежность конструкции с ее компактностью и высокой пропускной способностью. ЕС-двигатели работают на шариковых подшипниках и оснащены термозащитой. Устройство просто монтируется, а дальнейшая эксплуатация не принесет лишних хлопот. Многофункциональность бытовых вентиляторов для туалета выражена в различных дополнительных функциях, которыми они оснащены. Также все модели имеют встроенный обратный клапан и гарантируют тихую работу.

Вытяжной вентилятор Maico

Вытяжные вентиляторы серии ER – надежные и бесшумные устройства для скрытого монтажа с производительностью в 60 или 100 м³/час. Наружная белоснежная панель подойдет к любому дизайну и будет защищать устройство от механических засорений. Вентиляторы ER 100 могут работать на два помещения одновременно. Это стало возможным благодаря двухкомнатному присоединению с помощью ER-UPD. В этом случае производительность будет делиться на 60 и 40 м³/час. Модели могут идти как в стандартной комплектации, так и с дополнительными функциями (индекс VZC, H, VZ и др.)

Вытяжка для туалета от производителя Maico серии ECA  ipro подходит для любого монтажа, что в некоторых случаях является большим удобством. Это тихая модель, которая также порадует экономным потреблением электричества. Эти вентиляторы имеют изящный внешний вид, который гармонично подчеркнет даже самый уникальный дизайн. Дальнейшая эксплуатация не принесет хлопот, все элементы легко чистятся, а благодаря специальным креплениям панель снимается без специального инструмента.

Серия AWB отличается высокой пропускной способностью и может работать в туалетах с большой площадью или в совмещенных санузлах. Все модели имеют множество дополнительных функций и оснащены внешней заслонкой. Установка может быть проведена даже в окна, толщина которых не превышает 30 мм. Удобны в монтаже и в дальнейшем уходе за устройством.

Elicent – итальянский производитель, который специализируется на климатической технике, уделил внимание и вентиляторам для туалета. Они отличаются минимализмом в дизайне наружной крышки и смогли завоевать предпочтение своих покупателей за счет высокого качества выпускаемого продукта. Кроме того, они смогли объединить в себе все важные характеристики – высокая производительность, низкий уровень шума, экономичность и приемлемая цена.

Вытяжные вентилятора различных видов бренда Elicent

Серия Elegance имеет многозначимое название – лицевые панели имеют стильный дизайн и могут подчеркнуть уникальность любого интерьера. Мощный двигатель работает на шариковых подшипниках, а обратный клапан-бабочка предотвращает попадание грязного воздуха из системы вентиляции в комнату. Устройства имеют множество дополнительных функций и работают практически бесшумно.

E-Style имеют горизонтальную пластиковую решетку, которая защищает внутренние компоненты от повреждений. Устройство оснащено световым индикатором и обратным клапаном. Кроме стандартных дополнительных возможностей, модельный ряд имеет вентиляторы, которые могут работать в двух скоростях (2VEL) или в помещении, где не рекомендуется монтировать оборудование для сетей в 220 В (12 VOLT). В вентиляторах этой серии соединены высокое качество материалов и тихая работа.

Вентиляторы серии E-Smile предназначены для настенного или потолочного монтажа и вызывают восхищение от одной своей лицевой панели. Уникальность внешнего вида гарантирует, что аналогичного дизайна у бытовых вытяжных вентиляторов нет. Устройства имеют повышенную влагозащиту и корпус из прочного пластика, также производители оснастили устройство обратным клапаном.

Soler&Palau – испанский производитель, который выпускает действительно бесшумные вентиляторы. Такого результата удалось достичь за счет инновационной запатентованной технологии «сайлент-блоков», на которых крепится двигатель внутри вентилятора. Чаще всего это канальные устройства, благодаря компактному размеру которых, монтаж проходит в ограниченном пространстве. Несмотря на это – такие вытяжки для туалета довольно мощные и имеют дополнительные возможности.

Вытяжные вентилятора различных видов бренда Soler&Palau

Наиболее популярны серии Silent и Silent Design. Кроме основных преимуществ, эти модели имеют уникальный внешний вид, цветовая гамма которых не может сравниться ни с какими другими вентиляторами. Кроме основных цветов, внешняя панель может напоминать мрамор или разноцветную мозаику. Кроме стандартной сборки, вентиляторы могут быть дополнены таймером (R), датчиком влажности (H) и другими функциями (индексы CZ, CRZ и CHZ).

Также серия Ecoair Design Ecowatt, кроме уникального вида внешней панели имеет экономичную работу и может функционировать на протяжении длительного времени (круглосуточно). Для этого существует возможность выбрать меньшую производительность, которая стартует от 15 м³/час. Устройства могут работать в диапазоне 0°…+40°С. Также эти модели отличаются высокой производительностью и тихой работой.

Серия Decor – отличное решение в соотношении цена-качество. Высокая пропускная способность способствует тому, что такие устройства можно устанавливать в больших туалетах или в совмещенных санузлах. Двигатель на подшипниках гарантирует большую длительность работы, а обратный клапан предотвращает попадание грязного воздуха из вентиляционной системы в комнату. Также модели оснащены различными функциональными возможностями.

Хотите стать нашим партнером?

Оставьте свои контакты и наш сотрудник свяжется с Вами в ближайшее время


Отзывы и вопросы
  • 5 / 5

    Валерий

    Действительно, при вопросе выбора вентилятора для туалета растеряться можно из-за разнообразия моделей. Спасибо автору, из статьи узнали на что следует обращать внимание. Отдельная благодарность про информацию о вентиляторе Maico, что его можно использовать на две комнаты. Такое решение значительно экономит бюджет.

  • 5 / 5

    Владислав

    Давно искал информацию о вентиляторе, именно для туалета. Как оказалось, эту тему не очень распространяют. Больше внимания уделяется либо ванной комнате, либо совмещенному санузлу. А здесь конкретно именно то, что надо. Кроме необходимых характеристик - сразу описаны некоторые модели, что очень удобно - можно сравнить и выбрать. Спасибо за предоставленную информацию.

  • 5 / 5

    Алексей Романович

    Особо не вижу разницы между вентиляторами для ванной и туалета, разве, что в его мощности. Но вот про формулу - объем умножить на 8 - только узнал. Туалет большой, теперь точно знаю, какой вентилятор брать. Так что не зря потратил время на прочтение статьи. Спасибо.