- Главная
- Вентиляция
- 💨Приточная вентиляция с фильтром
Система вентиляции в помещении нужна для обеспечения воздухообмена, то есть поддержания оптимального уровня CO2 в помещении. Для этого необходимо обеспечить приток свежего воздуха (естественным или принудительным путем) и утилизацию отработанного воздуха, вместе с излишками влаги и запахами. Корректный и наиболее распространенный вариант – приточная вентиляция с фильтром в сочетании с эффективной вытяжной вентиляцией.
Правильный воздухообмен обеспечивает комфортный микроклимат в комнатах, в которых находится человек. Если воздухообмен не организовать, это будет негативно влиять как на самочувствие человека, так и на дом или квартиру. К примеру, в плохо проветриваемых санузлах может завестись плесень.
Давайте рассмотрим подробнее, как организовать воздухообмен в доме или квартире, какую приточную вентиляцию с фильтром купить, и что учесть при проектировании системы.
Для начала необходимо понять, почему необходима именно приточная вентиляция с очисткой воздуха. В квартире или доме регулярно находятся люди, вдыхая чистый воздух и выдыхая CO2. Соответственно, в жилых помещениях концентрируется достаточное количество углекислого газа, а в санузлах и кухнях в воздух попадает еще и влага, в совокупности с запахами.
По сравнению с квартирой, воздух на улице уже можно назвать чистым – но только если ориентироваться на содержание CO2. Тем не менее, в нем присутствуют неприятные примеси – как минимум, пыль. Если вы проживаете рядом с оживленным проспектом или каким-либо предприятием, к пыли добавятся еще и запахи. К примеру, часто можно почувствовать запах гари, либо выхлопных газов автомобилей. Не менее часто аллергиков беспокоит тополиный пух, пыльца растений. В общем, все те неприятные аспекты, включая насекомых, которые попадают в квартиру или дом при открытии окна.
Открытое окно пропускает в квартиру не только пыль, запахи, насекомых и аллергены, но и холодный воздух в зимний период, и горячий – в летний. Системы отопления и кондиционирования начинают работать в усиленном режиме, тратя ресурсы.
Поэтому хорошая система вентиляции должна пропускать в помещение чистый, отфильтрованный воздух корректной температуры.
Если у вас пока нет эффективной системы вентиляции, весьма сомнительно, что воздух в квартире или доме обладает приемлемым качеством.
Чтобы понять, как проходит воздухообмен в помещениях, придется воспользоваться датчиком CO2. Он позволит увидеть, какова концентрация углекислого газа в вашем жилье.
Оптимальный показатель – 600 ppm, показатели повышенного комфорта – менее 400 ppm. Если показатель более 800 ppm, то приточная вентиляция с фильтрацией однозначно нужна.
Во все виды бытовой приточной вентиляции устанавливаются определенные фильтры разных классов. Среди них:
фильтр грубой очистки G4;
фильтр средней очистки M5;
фильтр тонкой очистки F7;
угольные фильтры.
Кроме систем вентиляции, фильтры устанавливаются также в системы кондиционирования воздуха, и этим тоже не следует пренебрегать. Дело в том, что такие системы работают по принципу рециркуляции. Кондиционер, чтобы подать воздух, забирает его из помещения, вместе с микроскопическими частичками отслаивающиеся кожи. Поэтому фильтры предотвращают попадание всех этих частиц на теплообменник кондиционера. Таким образом в кондиционере не размножаются бактерии, и нам не приходится ими дышать. Потому, если вы решили, что вам нужна приточная вентиляция с фильтром, не забудьте и про этот нюанс, чтобы воздух в помещении был действительно чистым.
Оставьте заявку, специалисты компании свяжутся с Вами в течении дня
Бытовая приточно-вытяжная вентиляция оснащается двумя видами фильтров. Первый устанавливается на канале подачи воздуха, другой – на канале забора воздуха. Вентиляция рекуперацией, удаляя отработанный воздух, использует его тепло для нагрева чистого потока (как мы уже упоминали, в зимнее время необходимо подавать в жилые помещения нагретый воздух, чтобы не перегружать систему отопления). В таком случае фильтр на канале забора воздуха необходим, чтобы пыль не оседала на рекуператоре.
Существует несколько основных классов фильтров:
Первый класс – фильтры грубой очистки G. Самый эффективный из них, а потому и встречающийся в большинстве систем фильтр – G4. Он может задерживать пух, крупные частички пыли, насекомых, сажу и большие семена растений. Такие фильтры в бытовой вентиляции устанавливаются на канал забора воздуха.
Альтернативой фильтрам класса G являются фильтры M, например, M5. Такой фильтр будет менее эффективным, чем F7, но более тонким, чем вышеупомянутый G4. Такие фильтры так же, как и G4, устанавливаются на канал забора.
Третий класс – фильтры тонкой очистки F. Такие элементы способны остановить частички, размером от 1 микрометра. Это и мелкая пыль, и пыльца растений, и споры грибов, и даже бактерии. Наиболее оптимальным для приточной вентиляции с фильтром в квартире или доме будет фильтр F7.
Последний, и наиболее продвинутый вариант – HEPA-фильтры (H13 и H14). Они могут улавливать очень маленькие частички, от 0,3 мкм. Это и мелкодисперсная пыль, и частички смога, и даже вирусы. Показатель фильтрации очень высок – 99%. Однако данные фильтры не применимы в бытовом сегменте, поэтому приточную вентиляцию с HEPA-фильтром для квартиры вы, скорее всего, не отыщете. Дело в том, что у таких элементов слишком высокие показатели сопротивления, они с трудом пропускают воздух. Если установить HEPA-фильтр в вентиляцию на 400 кубов подачи воздуха, в помещение попадет в итоге где-то 100. Поэтому HEPA-фильтры нужны для специфических объектов – стерильных лабораторий, операционных и т. д.
Кроме классических фильтров, существуют также угольные и фотокаталитические. О них следует поговорить подробнее.
Несмотря на то, что стандартные фильтры достаточно хорошо защищают помещение от мелких частичек, есть проблема, с которой они справиться не могут – запахи. Поэтому часто приточная вентиляция с фильтром получает в комплект именно угольный вариант.
Активированный уголь, который содержится в угольных (или, как их еще называют, адсорбционно-каталитических) фильрах, забирает неприятные запахи, которые вместе с потоком воздуха пытаются проникнуть в помещение. В целом, их предназначение – защита от газов.
Угольные фильтры справляются со своей задачей эффективно, устраняя большинство газов и запахов. Исключение составляют только угарный газ, диоксид азота, табачный дым и формальдегид. Пылинки и другие мелкие частички, конечно, не проникнут сквозь угольный фильтр, но быстро его засорят. Поэтому перед угольным фильтром обязательно нужно установить фильтр грубой очистки G4, если соответствующая деталь не встроена сразу в запчасть.
Если вам все же критически важно, чтобы в дом не попадал табачный запах и остальные газы, которые не может остановить угольный фильтр, понадобится приточная вентиляция с фильтрацией, наделенная фотокаталитическим фильтром. Это самый эффективный элемент, способный остановить и табачный дым, и другие неприятные запахи, и угарный газ. Единственное, что фотокаталитический фильтр не фильтрует вовсе – это неорганическая пыль. Также он не слишком хорошо справляется с диоксидом серы и серной кислотой, но для фильтров вентиляции такая задача не стоит.
Обратите внимание! Без оглядки на то, какие именно фильтры установлены в Вашей системе вентиляции, их необходимо регулярно обслуживать. Любой фильтр со временем будет забиваться и терять эффективность. Забитый фильтр – рай для бактерий, в котором им очень комфортно размножаться. Чтобы не дышать бактериями и обеспечить качественную постоянную фильтрацию, необходимо регулярно чистить фильтры в системах вентиляции и кондиционирования.
Прежде чем выбирать определенное оборудование с фильтром, необходимо понять, какой объем воздуха ей придется обрабатывать. Всего существует три способа расчета воздухообмена.
По кратности, согласно нормам ДБН. Для каждого помещения, учитывая его размеры и назначение, рассчитывается, сколько раз должен смениться воздух за определенный промежуток времени.
По количеству людей. Как правило, в доме или квартире у каждого члена семьи есть своя комната, а есть помещение, где собирается вся семья. С учетом того, сколько человек регулярно находится в том или ином помещении, рассчитывается воздухообмен. Так, для минимального уровня комфорта берутся показатели 15 м3/час на человека, для оптимального уровня – 25 м3 на человека, а повышенный комфорт – 36 м3/час.
По уровню CO2. Пожалуй, самый эффективный метод. В этом случае в каждом помещении устанавливается датчик, измеряющий уровень углекислого газа и регулирующий подачу и забор воздуха. Преимущества метода в том, что сколько бы людей ни находилось в одном помещении, им всегда будет одинаково комфортно.
С учетом вышеописанной информации, Вы можете выбрать подходящее оборудование. Рассмотрим наилучшие варианты вентиляции с фильтром, которые может предложить компания Альтер Эйр.
Централизованная приточно-вытяжная вентиляция Jablotron. Пожалуй, лучшая система вентиляции на данный момент. Оборудование Jablotron Futura M и Futura L наделено системой VAV-клапанов, которые контролируются датчиками CO2. Приток воздуха осуществляется во все “чистые” зоны дома или квартиры, то есть в жилые комнаты. Забор осуществляется этой же установкой, только из “грязных” зон – санузлов, гардеробных. Компанией Faber разработана специальная кухонная вытяжка, интегрируемая в систему Jablotron. Также предусмотрен тепловой насос “воздух-воздух” CoolBreeze в качестве дополнительного модуля, для охлаждения воздуха в летнее время.
Конечно же, в вентиляции есть рекуператор тепла, который будет нагревать приточный воздух за счет тепла утилизируемого, что сэкономит немало ресурсов в отопительный сезон.
В общем, целый набор для обеспечения максимального комфорта.
На приточных каналах вентиляции Jablotron установлены фильтры F7, лучшие фильтры тонкой очистки. Предусмотрена и установка угольного фильтра, который можно приобрести отдельно.
Децентрализованная приточно-вытяжная вентиляция Meltem с разводкой воздуховодов. Это более бюджетный вариант, чем оборудование Jablotron, но достаточно эффективный для небольших квартир и домов. Устройство позволяет подавать по 50 м3 воздуха в две разных комнаты, и забирать по 50 м3 из двух “грязных” зон с помощью гибких воздуховодов с диаметром 75 мм.
В вентиляционной установке Meltem также есть рекуператор. Он может быть как стандартным, так и энтальпийным – то есть, помимо тепла, приточный воздух будет забирать у утилизируемого еще и влагу. Таким образом обеспечивается пассивное увлажнение помещений. Вентиляция Meltem, по сравнению с другими децентрализованными системами, обладает большим КПД и низким уровнем шума.
Конечно же, неоспоримым преимуществом являются фильтры, установленные на устройство. Это фильтр тонкой очистки F7 на приточном канале, и фильтр грубой очистки G4 на канале забора воздуха. Первый не пропускает в помещение пыль, пыльцу, споры и бактерии. Второй не позволяет пыли попадать на рекуператор, а значит устраняет риски размножения бактерий.
Недорогой пример приточной вентиляции с фильтрацией – бризеры. Это небольшие устройства, которые устанавливаются в каждой комнате, и подают небольшое количество воздуха, пропуская его через фильтры. В разных моделях могут устанавливаться различные классы фильтрации, поэтому Вы можете подобрать для себя оптимальный. Однако сразу следует отметить, что это самый неэффективный способ вентиляции, поскольку в приборах отсутствует рекуператор, и нагретый встроенным ТЭНом (потребляющим довольно много электроэнергии) и системой отопления воздух будет просто выбрасываться на улицу.
Цена каждого проекта вентиляции индивидуальна и зависит от множества аспектов, начиная от выбранного оборудования и заканчивая размерами объекта.
Например, система на оборудовании Meltem для квартиры с двумя комнатами и кухней-студией может обойтись около 180 тысяч грн под ключ. Для студии с отдельной комнатой дешевле – примерно 120 тысяч грн.
Система с применением центральной вентиляции Jablotron и будет стоить 650 000 – 700 000 грн. под ключ.
Есть и совсем бюджетные варианты – например, обычная децентрализованная установка с рекуперацией обойдется в 8000 – 17 000 грн за одну установку.
Обращайтесь за консультацией к нашим специалистам, чтобы определиться с системой и ее ценой для Вашего объекта.