Качество воздуха, которым мы дышим, непосредственно влияет на наше качество жизни. Недостаток кислорода, большое количество CO2 в помещении, в котором мы проводим достаточно времени – частая причина плохого самочувствия. Поэтому важно, чтобы в вашем жилье была организована правильная вентиляция.
Вентиляция – это построение воздухообмена в помещениях. Этот воздухообмен строится на притоке воздуха в дом, и на последующей утилизации отработанных воздушных масс (насыщенных углекислым газом и влагой).
Если вы задумались об организации правильной вентиляции в вашем доме, то приточная вентиляция с подогревом воздуха может стать оптимальным решением. Но при этом важно понимать, что приточная вентиляция – это неотъемлемая часть общеобменной системы, в которую также входит вытяжная вентиляция. Организовывая приточную вентиляцию, вы решаете задачу лишь наполовину. Качественный воздухообмен получится только при балансе подаваемого и утилизируемого потоков. То же самое можно сказать и о вытяжной системе – без поступления воздуха, не получится обеспечить нормативный воздухообмен.
Каждое решение имеет свои нюансы.
Сейчас же мы рассмотрим, как организовать правильный воздухообмен с помощью системы приточной вентиляции с подогревом воздуха, и на какое оборудование лучше обратить внимание.
1. Естественная вентиляция
Сперва следует упомянуть систему, которая доступна каждому – это естественная вентиляция.
Она реализуется с помощью вентканалов и открытых окон. Вентканалы предназначены для вытяжной вентиляции и предусматриваются застройщиком на этапе проектирования. Они размещаются в так называемых грязных зонах (в ванной, на кухне) и выводятся за пределы дома через крышу.
Приточная вентиляция в этом случае обеспечивается с помощью открытого окна. Из-за разницы давления и температуры, воздух, поступающий через окно в “чистые” зоны (жилые комнаты), проходит через помещения и утилизируется через вентканалы. Как же в такой вентиляции реализуется подогрев воздуха? Элементарно: с помощью системы отопления дома.
Плюс у естественной вентиляции только один: она ничего не стоит и доступна по умолчанию.
Минус гораздо более весомый: полное отсутствие энергоэффективности данного решения. Через открытые окна в помещение будет поступать холодный воздух зимой, и горячий – летом. Следовательно, на системы отопления и кондиционирования будет дополнительная нагрузка. В случае, если у вас подключено централизованное отопление – вы просто рискуете замерзнуть. Если установлено автономное отопление, оно будет работать на высоких оборотах, тратя ресурсы и увеличивая коммунальные платежи.
Герметичность конструкции здания, которая предусматривается для уменьшения тепловых потерь, сводится открытыми окнами к нулю.
Итак, недостатки естественной вентиляции:
Впрочем, наверное, каждый из жителей нашей страны жил в условиях наличия только естественной вентиляции и понимает дискомфорт такого решения.
2. Естественная вентиляция + вытяжные вентиляторы
Есть и еще один вариант естественной приточной вентиляции: сочетание открытого окна и вытяжных вентиляторов в санузлах и кухне.
Вентиляторы могут быть разных типов:
Во большинстве вытяжных вентиляторов есть клапан, который открывается и позволяет воздуху уходить в определенный период (либо при включении, либо по таймеру и т. д. – в зависимости от выбранной модели). Вытяжными вентиляторами утилизируется воздух и влага (на кухне и в санузлах, например), компенсируя подпор приточного воздуха, поступающего через открытое окно.
Данное решение позволяет немного компенсировать один из недостатков предыдущего варианта: клапан не позволяет нагретому воздуху уходить постоянно. Остальные минусы естественной вентиляции сохраняются. Нагревом воздуха в данной системе также занимается система отопления. Виновником неэнергоэффективности подобных систем является открытое окно. Следовательно, нам необходимо вычеркнуть его из уравнения.
3. Приточный клапан + вытяжные вентиляторы
Ранее довольно часто для приточной вентиляции с подогревом использовались специальные приточные клапаны, позволяющие оставлять окно закрытым, и при этом обеспечивать воздухообмен.
К приточным клапанам обязательно нужно предусмотреть вытяжные вентиляторы. Подойдут для этого решения устройства двух типов: двухскоростные и интервального (периодического) включения. Компания Альтер Эйр рекомендует выбирать оборудование немецкой компании Meltem, как самое эффективное и тихое решение по доступной цене.
У приточного клапана есть неоспоримые преимущества перед открытым окном:
Приточный клапан позволит с большей точностью регулировать показатели CO2 в помещении. Тем не менее, за подогрев воздуха все еще отвечает система отопления в доме. Поэтому самый главный минус – отсутствие энергоэффективности – сохраняется. Обратите внимание также, что приточный клапан при минусовых температурах (уже при -2°C) просто перестает функционировать, чтобы нивелировать риск обмерзания. Поэтому в морозное время у вас не получится использовать данную вентсистему.
В приточные клапаны не устанавливаются фильтры – он заносит пыль и пыльцу в помещение так же, как и открытые окна.
Далее поговорим о более эффективных решениях принудительной вентиляции. Она отличается от естественной наличием специального оборудования, с помощью которого обеспечивается полноценная приточная вентиляция с подогревом. Оборудование это может быть централизованным (то есть отвечать за вентиляцию с подогревом воздуха в квартире или частном доме полностью) или локальным (обеспечивать воздухообмен в каждой комнате отдельно).
4. Бризеры + вытяжные вентиляторы
Популярный вариант, с помощью которого организуется приточка с подогревом – локальные установки, такие как бризеры. Они устанавливаются позонно: в каждой комнате отдельное оборудование.
Перед вышеупомянутыми системами у устройств есть несколько преимуществ:
С бризерами также используются вытяжные вентиляторы с клапанами. Воздухообмен проходит в два этапа: бризеры нагнетают свежий воздух в помещения, вентиляторы кратковременно, периодически выбрасывают отработанные воздушные массы на улицу.
Но вытяжные вентиляторы, которые можно посчитать плюсом в контексте сравнения с естественной вентиляцией, одновременно являются и минусом локальной системы. Дело в том, что воздух, нагретый ТЭНами бризеров, просто выбрасывается на улицу. Этот момент является причиной повышения коммунальных платежей.
5. Центральная приточная вентиляция с подогревом
Самым простым типом централизованной системы считается центральная приточная вентиляция с подогревом. Она подразумевает наличие одного прибора, в котором есть:
Центральная приточка с подогревом устанавливается с расчетом на подачу воздуха во все “чистые зоны” частного дома или квартиры одним устройством через воздуховоды.
Забор воздуха производится из “грязных” зон вытяжными вентиляторами Meltem с периодическим включением или двухскоростными.
Преимущество такого решения – возможность управлять локально микроклиматом во всех комнатах дома или квартиры.
При этом в каждой комнате не нужно устанавливать габаритный прибор вроде бризера, на виду останутся только аккуратные решетки.
О недостатках вы уже знаете: нагретый воздух выводится наружу.