Правильная и эффективная вентиляция ресторана: как ее реализует Альтер Эйр

10 лет на рынке
10 лет на рынке

Обладаем бесценным опытом. Знаем, что к чему.

Официальный дилер
Официальный дилер

Вся продукция сертифицирована. Гарантия от производителя

Проектируем по всей Украине
Проектируем по всей Украине

Реализация проектов по вентиляции, кондиционированию и отоплению

Монтаж оборудования
Монтаж оборудования

Собственные установщики осуществят монтаж любой сложности с гарантией

Доставка по Киеву и Украине
Доставка по Киеву и Украине

Курьером и службами почтовой перевозки. Заказ свыше 4000 грн - доставка бесплатно.

Проект инженерных систем
Проект инженерных систем

Подбор и проектирование любой сложности. Разработка концепций по всей Украине

Наличный и безналичный расчет
Наличный и безналичный расчет

Оплата при доставке, в офисе или через кассу банка. Плательщик НДС.

Постгарантийное осблуживание
Постгарантийное осблуживание

Обслуживание после окончания срока гарантии или не гарантийного случая

Похожие материалы

СОДЕРЖАНИЕ:

  1. Вентиляция для ресторана: проектирование и реализация
  2. Вентиляция в ресторане с рекуперацией тепла
  3. Пакет документации после разработки проекта
  4. Пример реализации вентиляции в ресторане
  5. Итог

Ресторан ‑ место, в которое люди приходят, чтобы отдохнуть и поесть. Для этого человеку требуются комфортные климатические условия – оптимальная температура и влажность, а также свежий воздух.

Вентиляция в кафе влияет не только на самочувствие посетителей, но и на продуктивность сотрудников. Отсутствие нормального воздухообмена вызывает у людей чувство усталости, головную боль. Чтобы не возникало негативных последствий необходимо подумать о вентиляции помещений заранее.

В данном материале мы расскажем, что такое правильная вентиляция ресторана и как её реализовать согласно действующим нормам.

Вентиляция для ресторана: проектирование и реализация

Для расчета и подбора нужного оборудования используется нормативный документ «ДБН В.2.5-67: 2013 Отопление, вентиляция и кондиционирование». Для всех заведений общественного питания определены единые нормы по параметрам воздухообмена в помещении.

При проектировании следует учитывать:

  • особенности помещения: высота потолка, суммарная площадь, нестандартная форма помещения и т.д.;
  • уровень концентрации газов в помещении - низкий, средний и высокий;
  • условия микроклимата – уровень допустимого комфорта (с объемом воздуха 15 м3 на человека), оптимального комфорта (25 м3) и повышенного комфорта (36 м3) и т.д.

ПРИХОДИТЕ НА БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ В АЛЬТЕР ЭЙР


Проектируя систему вентиляции в ресторане и кафе, рационально разделять все помещения на несколько отдельных зон по типу:

  1. Зал, барная стойка;
  2. Кухня, раздаточная;
  3. Дополнительные помещения, к которым относятся мойки, технические и другие комнаты;
  4. Административные: офис, комната бухгалтера и комната для персонала.
  5. Санузлы.

 

Такое «зонирование» необходимо для правильной организации воздухообмена, корректного расположения и подбора всех элементов системы вентиляции.

Примерный план размещения помещений в ресторане

 Помещения в ресторане

Для ресторана компания Альтер Эйр использует наборную приточно-вытяжную вентиляцию. По всем помещениям под потолком разводятся воздушные каналы, в которые монтируются разные узлы вентиляционной системы: вентилятор, теплообменник, фильтр, нагреватель и другие.

Вентиляция в ресторане организовывается по следующему принципу:

  • В зоне кухни и технических помещениях организовывается вытяжка, чтобы убрать загрязненный воздух.
  • А в зал и административные помещения подается свежий воздушный поток, чтобы обеспечить гостей кислородом.

Объем необходимого воздуха рассчитывается по посадочным местам и количеству персонала. Таким образом при 100% загрузке зала, посетители не будут ощущать дискомфорт и нехватку кислорода.

Чтобы в административные помещения не попадали неприятные запахи, а поступал исключительно чистый воздух, его подачу увеличивают на 10%.

 Вентиляция ресторана: система воздуховодов в интерьере

Вентиляция в ресторане с рекуперацией тепла

В системе вентиляции ресторана используется рекуператор, который предназначен забирать тепло из удаляемого воздуха и отдавать приточному. Рассмотрим необходимость в нем.

В первых двух зонах: зале и кухне – организовывается приточно-вытяжная вентиляция. В зал подается свежий воздух из улицы. Он на входе очищается и нагревается в зимний период времени.

На кухне тепло от плиты удаляется на улицу вместе с загрязненным воздухом. При этом, для выработки этого же тепла потребляется определенное количество энергии. Также электричество используется на нагрев приточного воздуха. Чтобы сократить его расход, предусматривается рекуператор в системе вентиляции. Он уменьшает затраты, используя тепло от плиты на обогрев поступающего воздушного потока.

Важно! Этот теплообменник должен быть предназначен специально для кухонь. Почему? При приготовлении еды в воздух попадает жир, который выводится через систему вытяжной вентиляции. Чтобы жир не оседал на теплообменнике и элемент не выходил из строя, перед ним устанавливается жироулавливатель. В то же время рекуператор по своим характеристикам должен «позволять» оседание жира и очищаться в дальнейшем с помощью химических средств или паром.

Воздух из моечных и технических помещений может проходить через рекуператор, расположенный возле зоны кухни или иметь свой, не специализированный.

Реализация системы вентиляции в ресторане – дорогостоящее вложение, но оно окупается благодаря энергосберегающим технологиям.

 

ХОТИТЕ ЗАКАЗАТЬ У НАС СИСТЕМУ ВЕНТИЛЯЦИИ? ЖМИТЕ НА КНОПКУ

Пакет документации после разработки проекта

При разработке проекта системы вентиляции в ресторане, необходимым условием является предоставление заказчику таких документов:

  • плана вентиляции,
  • схемы,
  • разрезов узлов вентиляции,
  • спецификации,
  • задания для других рабочих (монтажников, электриков, строителей и сантехников).

Правильная вытяжка для кафе в жилом доме должна предусматривать технико-экономическое обоснование выбора оборудования.

Больше информации о вентиляции в статьях:

Пример реализации вентиляции в ресторане

Альтер Эйр спроектировала и установила систему приточно-вытяжной вентиляции в ресторане «Брамс» по улице Ломоносова. Это двухуровневый ресторан, часть которого находится в подвале. По потолку развели воздуховоды и использовали следующее оборудование:

  • Вентиляционное оборудование Systemair (Швеция):
  1. Канальные вентиляторы RSI 100-50 L3 и RSI 60-35 L3 – изготовлены из оцинкованной стали с шумоизоляцией из минеральной ваты 50 мм. Они устанавливаются в помещениях с высокими требованиями к шуму и когда необходима частая чистка устройства, как в ресторане. Их монтаж осуществляется под любым углом. Использовались в ресторане для вентиляции залов;
  2. Канальный вентилятор MUB/T 062 560D4 IE2 – применяется для перемещения воздуха высокой температуры – до 120 градусов. Устанавливаются для вытяжной кухонной вентиляции. В корпусе оборудования под рабочим колесом размещен масляный коллектор с пробкой для слива масла. Использовали для вытяжной вентиляции через кухонный зонт.
  3. KD 315 XL1 – канальный вентилятор круглого сечения, который отличается низкими звуковыми характеристиками и высокой продуктивностью – 2765 м³/ч. Использовали для вентиляции дополнительных помещений кухни;
  4. K 160 XL – круглый канальный вентилятор, который применяется для удаления загрязненного воздуха. Он имеет герметичный корпус, благодаря которому нет воздухопотерь и удаляемый воздух не попадает назад в помещение. Установили в санузле ресторана.
  • Вытяжной вентилятор Maico ER 60 VZC (Германия)с таймероми продуктивностью в 62 м3/ч. С помощью встроенного таймера выбирается время включения устройства - от 0 до 150 с, и продолжительность работы - от 1,5 до 24 мин. Установили в санузле и подвале ресторана;

ВЕНТИЛЯЦИОННОЕ ОБОРУДОВАНИЕ, КОТОРОЕ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ ДЛЯ ВЕНТИЛЯЦИИ РЕСТОРАНА

 Оборудование для вентиляции в ресторане

  • Рекуператор тепла Hoval (Словения) разработан специально для кухни. Он состоит из пластин, которые разделяют его на внутренние каналы. По ним перемещаются два воздушных потока, не соприкасаясь, что способствует теплообмену и исключает передачу загрязнений и микроорганизмов;

 Рекуператор в систему вентиляции ресторана

  • Контроллер для управления Carel (Дания);
  • Приводы воздушных заслонок и клапанов Siemens (Германия).

На схемах ниже показана система воздуховодов и размещение оборудования на первом этаже и в подвале.

Вентиляция для ресторана: первый этаж

Вентиляция ресторана: подвал
Подробную информацию по объекту вы найдете по ссылке Вентиляция и кондиционирование ресторана "Брамс"

Посмотреть на реализованную вентиляцию, вы можете посетив ресторан «Брамс», а получить отзыв возможно у его владельца.

 

Итог

Проектирование системы вентиляции – важная составляющая часть ее реализации. Она необходима для правильного размещения и подбора оборудования, которое создаст в помещениях благоприятный микроклимат. Качественный монтаж и пуско-наладочные работы системы воздухообмена осуществляются только профессионалами. Компания Альтер Эйр специализируется на данных услугах, а также обеспечивает сервисное обслуживание. Проконсультировавшись с нашими специалистами, вы узнаете сколько стоит вытяжка для кафе. Команда Альтер Эйр разрабатывает индивидуальный проект для каждого клиента. Вытяжка для кафе цена формируется на основе разных составляющих, каждый из них влияет на общую смету. Оставляйте заявку на бесплатную консультацию.

Отзывы