Как правильно осуществить вентиляцию в ванной комнате, санузле

10 лет на рынке
10 лет на рынке

Обладаем бесценным опытом. Знаем, что к чему.

Официальный дилер
Официальный дилер

Вся продукция сертифицирована. Гарантия от производителя

Проектируем по всей Украине
Проектируем по всей Украине

Реализация проектов по вентиляции, кондиционированию и отоплению

Монтаж оборудования
Монтаж оборудования

Собственные установщики осуществят монтаж любой сложности с гарантией

Доставка по Киеву и Украине
Доставка по Киеву и Украине

Курьером и службами почтовой перевозки. Заказ свыше 4000 грн - доставка бесплатно.

Проект инженерных систем
Проект инженерных систем

Подбор и проектирование любой сложности. Разработка концепций по всей Украине

Наличный и безналичный расчет
Наличный и безналичный расчет

Оплата при доставке, в офисе или через кассу банка. Плательщик НДС.

Постгарантийное осблуживание
Постгарантийное осблуживание

Обслуживание после окончания срока гарантии или не гарантийного случая

Похожие материалы

Ванная комната является важным частью современного дома или квартиры. Именно здесь можно полностью уединиться, углубиться в процесс релаксации, отдохнуть от накопившихся проблем и расслабиться. Поэтому ванная — одна из самых любимых комнат человека. Чрезвычайно важно, чтобы время, которое мы проводим на этом островке свободы, было максимально приятным и комфортным.
Однако ванная также есть и наиболее влажным помещением в доме.

Вентиляция в ванной комнате так же важна, как и в остальных помещениях. Главной особенностью помещений ванных комнат является постоянная повышенная влажность воздуха. Если не обеспечить вентиляцию ванной комнаты, то на стенах и мебели, которая находится внутри помещения, начнёт скапливаться конденсат. Так, накопление конденсата на стенах, потолке, кроме того, что портит внутреннюю облицовку ванной комнаты, еще и может привести к появлению грибка и плесени. Это приводит не только к некомфортному микроклимату внутри помещения, но и пагубно влияет на внутреннюю отделку. Единственный верный выход из этого положения — правильная вентиляция ванной.

Типы вентиляции ванной комнаты

Существует несколько способов обеспечить вентиляцию ванной комнаты. Вентиляция ванной комнаты бывает естественной и принудительной (или же дополнительной). Первый и самый простой – естественная вентиляция комнаты, когда воздух удаляется через вентиляционную решетку, а поступает через щель между полом и дверью.

КОМПАНИЯ АЛЬТЕР ЭЙР ПРЕДЛАГАЕТ ШИРОКИЙ АССОРТИМЕНТ ВЕНТИЛЯТОРОВ ДЛЯ ВАННОЙ

Естественная вентиляция, как правило, заложена в самой конструкции дома, и состоит из системы воздуховодов. Непосредственно в ванную комнату выводятся только решетки для забора воздуха. В большинстве случаев, использование естественной вентиляции крайне неэффективно. Это обусловлено тем, что необходима нормальная циркуляция воздуха в помещении, а таковой может и не быть в связи с отсутствием сквозняков и какого-либо движения воздуха. В то же время вентиляционные каналы могут забиваться, а если ванная большая, то естественной вентиляции будет недостаточно. В таком случае пользуются вытяжными вентиляторами.
Идеальный выход — использование принудительной вентиляции ванной. Сюда относится установка специальных вентиляторов. В основном для вентиляции ванной комнаты используются настенные вентиляторы, двигатель которых прячется в стену, а непосредственно в само помещение выходит только заборная решетка.
вентиляция в ванной комнате и туалете
Важно помнить, что в ванной комнате нужно использовать специальные вентиляторы с защитой от брызг — это значительно повысит их долговечность. Касаемо функционала, то вентиляторы в ванную комнату лучше всего выбрать с датчиком влажности. Такие устройства немного дороже, но они будут включаться только тогда, когда влажность превысит допустимую норму. Удаляться воздух из ванной должен по системе воздуховодов, и обязательно выходить наружу, лучше всего через крышу.
 
 
Подобные правила применимы и к вентиляции санузлов. Обычно для вентиляции туалетной комнаты хватает одного вытяжного вентилятора, который устанавливается на место обычной вентиляционной решетки. Для оптимальной и комфортной работы, такие устройства можно подсоединить к источнику света — они будут автоматически включаться вместе с лампочкой, когда кто-то заходит в комнату. Если его шум создаёт дискомфорт, то можно приобрести вентиляторы с таймером, которые будут активироваться после того, как человек покинет туалет.

Вентиляторы для ванной комнаты и санузла

Настенные вентиляторы

Принудительную вентиляцию, можно реализовать с помощью разного оборудования, в зависимости, от размера помещения и возможности монтажа в конкретном помещении. Самым распространённым оборудованием для вентиляции ванных комнат, санузлов, душевых являются настенные вентиляторы. Такие вентиляторы, чрезвычайно просты в монтаже, монтируются прямо в стандартное отверстие. Рынок таких вентиляторов очень разнообразен, доступны вентиляторы в обычном исполнении, дизайнерские серии — для людей, которые очень требовательны к внешнему виду техники.

 
Технические возможности вентиляторов не ограничены, для пользователя доступны вентиляторы с датчиком влажности (гигростат способствует постоянной поддержке оптимального уровня влажности, включая вентилятор, когда её уровень превышает норму), таймером включения и выключения (задерживает работу устройства на заданные пользователем минуты), датчиком движения

(реагируя на присутствие человека в санузле, запускает работу вентилятора), регулировкой скорости (позволяет использовать вытяжное устройство экономично, снижая обороты двигателя, когда в очень эффективной вентиляции нет потребности), фотоэлектроникой, которая включает вентилятор одновременно с включением освещения в ванной. Преимущества которые обеспечивает вентилятор с датчиком влажности детально рассмотрены в статье "Вентилятор для ванной с датчиком влажности: особенности использования и подключения".

КОМАНДА АЛЬТЕР ЭЙР ПОМОЖЕТ В ВЫБОРЕ ВЕНТИЛЯЦИОННОГО ОБОРУДОВАНИЯ


Особой популярностью пользуются тихие вентиляторы, которые не приносят шумового дискомфорта своей работой. Подключить настенный вентилятор можно самостоятельно, прочитав приложенную к нему инструкцию. Наша компания, рекомендует обратить внимание на настенные вентиляторы осевого типа Elicent Elegance 100, Soler&Palau Silent 100 CZ Design, Maico ECA ipro 100 и центробежного – Maico ER 60 и Vortice Vort Quadro Micro 100. 

Преимущество центробежных вентиляторов в том, что они более производительные – расход воздуха до 90 м³/час. Монтируются такие устройства на специальный профиль, который устанавливается в специальном отверстии стены или потолка, крепится саморезами в углах корпуса. Опуск потолка должен быть 180 мм, а диаметр воздуховода 100 мм. Учтите, центробежные вентиляторы не монтируются прямо на гипсокартон.
Подробнее про правильный монтаж осевых и центробежных вентиляторов читайте в статье: "Как смонтировать осевой и центробежный вентилятор бытового назначения".

 
 

Канальные вентиляторы для ванных комнат

Кроме настенных вентиляторов, в помещениях ванных комнат, туалетов или санузлов часто используются канальные вентиляторы.

Такое название они получили за счет способа монтажа: их устанавливают в воздушных каналах круглого, прямоугольного и квадратного сечения. Благодаря этому, механизм устройства полностью скрыт от глаз пользователя и не будет мешать общему интерьеру помещения.

Для домов, квартир, в которых проектируется полноценная система вентиляции или же просто ванная большого объема, требуется применение канальных вентиляторов. Их преимущество заключается в том, что находясь в ванной или туалете, человек не видит никакого оборудования, лишь красивую решетку или диффузор. Такие вентиляторы монтируются скрыто, в подпотолочном пространстве или в подсобном помещении, воздух забирается из помещения через систему воздуховодов.

Много производителей канальных вентиляторов предлагают малошумные агрегаты, которые практически не создают звукового давления при работе. К таким вентиляторам можно отнести Soler&Palau серии TD – компактные и мощные канальные вентиляторы, способные полностью устранить загрязненный душный воздух из ванной комнаты. Кроме того, Альтер Эйр рекомендует канальные вентиляторы таких торговых марок, как Systemair, Ostberg, Salda и пр. В них удачно сочетаются высокое качество и доступная цена, что делает эти устройства популярными среди украинских потребителей.

При выборе канального вентилятора обращайте внимание на устройства «трубного» типа. Например, Soler&Palau серии SILENTUB и TDM. Это вентиляционное оборудование очень тихое и применятся в небольших системах вентиляции. Эти канальные вентиляторы можно крепить к воздуховоду или монтировать непосредственно в стене, чтобы организовать воздухообмен в нескольких комнатах.

А теперь расскажем о комплектации: у них однофазный электродвигатель, с классом защиты-изоляции IP44 (SILENTUB) и IPX44 (TDM) и классом герметичности – II. Резинометаллические втулки препятствуют распространению вибраций и шума. Канальные вентиляторы Soler&Palau серии SILENTUB и TDM практичные и долговечные устройства для осуществления циркуляции воздуха между двумя небольшими помещениями, поэтому отлично подойдут для ванной комнаты и санузла.

Внутритрубные вентиляторы Maico ECA 11 E/ ECA 15 E осуществляют вытяжку или приток воздуха в зависимости от способа монтажа в спирально-навивной трубе. Они ударопрочные с II классом защиты, двигатель оснащен шарикоподшипниками, чтобы минимализировать звук или возникающие вибрации. Устройства Maico ECA 11 E/ ECA 15 E могут работать без перерыва.

Канальные осевые вентиляторы Elicent TUBO TP выпускаются в трех типоразмерах 100/120/150 – эти значения соответствуют диаметру воздуховода. Данные устройства применяются для вытяжки воздуха прямо на улицу, поэтому встраиваются в тонкие стены или монтируются в короткие воздуховоды длиной 1,5 м. Корпус Elicent TUBO 100 TP изготовлен из прочного пластика, двигатель надежный и обеспечивает расход воздуха 90 м³/час. Монтируются без особых усилий в верхней части стены.

Хорошим аналогом вышеописанных канальных вентиляторов являются устройства осевого типа Vortice PUNTO CHOST MG. Они высокопроизводительные – 65 м³/час, изготовлены из прочнейшей ABS пластмассы, оборудованы термозащитой и почти бесшумные.

Итог

Принудительная вентиляция в ванной, душевой комнате, санузле — очень важный фактор, не зависимо от того где вы живете, в квартире или загородном доме. Естественная вентиляция не дает желаемых результатов, чаще всего из-за того, что в помещении отсутствует нормальная рециркуляция воздуха. Использование вентилятора в ванной, позволяет избавиться от чрезмерной влажности, которая может нанести вред вашему здоровью.
Компания Альтер Эйр – сертифицированный представитель ведущих мировых брендов вентиляционного оборудования, поэтому покупая вентиляторы для ванной комнаты у нас, Вы получаете оригинальный товар от производителя с гарантией и скидкой.
Кроме предложенных моделей, на сайте интернет-магазина компании Альтер Эйр вы можете найти большое количество подобных вентиляторов по разумной цене.

Отзывы

Здравствуйте! А можно ли использовать такие вытяжные вентиляторы в кухне?

Добрый день, Марина! Конечно, данные вентиляторы можно монтировать и в кухню. Они эффективно удаляют запах пищи и копоть из помещения.

Скажите,а в сан.узле частного медицинского кабинета можно использовать канальные вентиляторы?

Здравствуйте, Сергей! Да, Вы можете использовать канальные вентиляторы для данного помещения. Но поскольку мед. кабинеты имеют разные назначения, стоит учитывать нормы ДБН 2.2. 10-2001. Для этого можете перейти по ссылке https://dbn.co.ua/load/normativy/dbn/1-1-0-104 и скачать файл (ДБН В.2.2-10-2001 Будівлі і споруди. Установи охорони здоров'я). На странице 58 данного документа содержится вся информация. Также можете обратится к нашим менеджерам, они с радостью помогут подобрать необходимую технику, а также объяснят все нюансы данного решения.