Кондиционеры на тепло: особенности и целесообразность применения

9 лет на рынке
9 лет на рынке

Обладаем бесценным опытом. Знаем, что к чему.

Официальный дилер
Официальный дилер

Вся продукция сертифицирована. Гарантия от производителя

Проектируем по всей Украине
Проектируем по всей Украине

Реализация проектов по вентиляции, кондиционированию и отоплению

Монтаж оборудования
Монтаж оборудования

Собственные установщики осуществят монтаж любой сложности с гарантией

Доставка по Киеву и Украине
Доставка по Киеву и Украине

Курьером и службами почтовой перевозки. Заказ свыше 4000 грн - доставка бесплатно.

Проект инженерных систем
Проект инженерных систем

Подбор и проектирование любой сложности. Разработка концепций по всей Украине

Наличный и безналичный расчет
Наличный и безналичный расчет

Оплата при доставке, в офисе или через кассу банка. Плательщик НДС.

Постгарантийное осблуживание
Постгарантийное осблуживание

Обслуживание после окончания срока гарантии или не гарантийного случая

Похожие материалы

На сегодняшний день технический прогресс идёт такими быстрыми темпами, что казавшееся ещё недавно невозможным теперь становится реальностью. 

Тридцать лет назад было сложно представить массовый бытовой кондиционер работающий для обогрева воздуха при плюсовых температурах, пятнадцать лет назад казалось нереальным, что массовые бытовые сплит-системы смогут работать в круглогодичном режиме, даже в сильные морозы.

Сегодня всё это стало возможно благодаря жесткой рыночной конкуренции между большим количеством производителей по всему миру.

Итак, речь пойдёт о функции обогрева для кондиционера, которая на сегодняшний день является не дополнительной опцией, а де-факто одной из основных.

Можно ли кондиционером обогреть помещение?

Если старые кондиционеры и некоторые редкие, но ещё выпускаемые сегодня, бюджетные модели китайских производителей едва ли могли работать на обогрев при температуре на улице в районе нуля, то отдельные современные флагманы могут комфортно себя чувствовать и при –15ºС.

Обогрев кондиционером зимой

Схема работы кондиционера на обогрев

Если брать "общую температуру по палате", то кондиционер среднего ценового сегмента на сегодняшний день может работать на обогрев при температурах наружного воздуха до 7ºС. Но это нельзя назвать эффективной заменой обогревателю, как правило эффективность (то есть КПД) при этом сильно страдает. Такие признаные лидеры как Daikin и Mitsubishi Electric заявляют рабочую наружную температуру для своих сплит-систем до 15ºС, что уже является серьёзным показателем.

По сути, это позволяет в течении большей части зимы периодически использовать кондиционер для дополнительного отопления, ведь в среднем температура не так часто опускается ниже -10ºС. Но, как всегда есть одно "но"  периодически бывают действительно холодные зимы, когда температура опускается ниже этого показателя на пол месяца и более.

Mitsubishi Electric Zubadan

Кондиционеры на обогрев Mitsubishi Electric

Выход из подобной ситуации нам предлагает концерн Mitsubishi Electric со своими бытовыми сплит-системами со встроенными тепловыми насосами из серии Zubadan. Это климатическое оборудование способно работать на обогрев при температурах наружного воздуха до 25ºС.

Mitsubishi Electric Zubadan – революция в климатической технике.


Эта разработка Мицубиши Электрик серьёзно изменила подход к производтсву кондиционеров по всему миру и на сегодняшний день всё больше производителей используют системы с тепловыми насосами и инверторным управлением. Да, подобное решение стоит на порядок дороже обычного кондиционера, но важно понимать, что покупая его вы получаете оборудование совершенно другого уровня.
Во-впервых, это возможность круглогодичной работы климатического оборудования Mitsubishi Electric Zubadan, летом на охлаждение и зимой на обогрев.
Во-вторых, это экономия электроэнергии, инверторное управление компрессором позволяет потреблять сплит-системе ровно ту мощность которая требуется в конкретный момент. Это так же можно назвать и шагов пользу "зелёных" технологий, ведь технология теплового насоса, как таковая тоже является элементом систем альтернативной энергетики и отопления.

Кондиционеры на обогрев Daikin

Блоки зимнего кондиционера Daikin Altherma

Среди линейки сплит-систем Daikin, которые могут работать как на охлаждение, так и на обогрев стоит выделить устройства настенного типа серии FTXR. Они могут работать пониженной температуре наружного воздуха до -20 ºС. Среди напольных устройств функцию обогрева помещения эффективно выполняют кондиционеры серии FVXG, а также отдельного внимания наслуживают канальные сплит-системы серий FDX (-15 ºС), FBQ (-15 ºС), FDQ (-20 ºС).

 

Лидер с сфере кондиционирования Daikin представляет гибридные тепловые насосы Alterma. Он характеризуется низкими эксплуатационными затратами на отопление и ГВС, если сравнивать с котлами. Наружный блок теплового насоса «воздух-вода» Daikin Alterma может извлекать тепло из атмосферного воздуха при минусовой температуре до -25ºС. Конкуренцию такому зимнему агрегату с может составить только тепловой насос «воздух-воздух» Mitsubishi Electric Zubadan.

Другие известные производители также идут в ногу со временем, дыша в спину лидерам рынка Дайкин и Мицубиси Электрик в разработке агрегатов, которые смогут работать на обогрев зимой. И уже сейчас практически большинство бытовых кондиционеров оснащены функцией обогрева помещения. Эти кондиционеры при минусовой температуре наружного воздуха до -7 ºС могут эффективно работать на тепло в доме и представлены таким марками: Panasonic, Toshiba,Cooper&Hunter.

Дополнительную информацию о том как включать кондиционер на "тепло" читайте в статье "Работа кондиционера зимой в мороз".

Выберите кондиционер из каталога Альтер Эйр

Критика использования кондиционеров для обогрева зимой

Да, всё большее количество предложений на рынке климатической техники могут использоваться для обогрева в зимнее время, но перед тем как вы определитесь мы хотели бы предоставить немного здравой критики.

Основные проблемы и преимущества использования кондиционера зимой:

  • высокая стоимость оборудования, способного работать при сильных морозах, но она в полной мере компенсируется высокой производительностью работы, многофункциональностью и долговечностью работы;
  • существует риск обмерзания наружного блока, но этого можно избежать с помощью зимнего комплекта (обратите внимание, что такое дополнение только защищает блок и способствует ускорению запуска устройства, но никак не влияет на эффективность его работы);
  • обычные сплит-системы высокоэффективны, если температура воздуха на улице не опускается ниже -7ºС. Дело в том, что в обычном режиме работы кондиционеры потребляют 1 кВт энергии и отдают 2 кВт тепла.  Если температура за окном ниже -7ºС, то они, конечно, могут и дальше работать на обогрев, но их КПД снизится вдвое – 1 кВт энергии = 1 кВт тепла.
  • Не может заменить полноценную систему отопления, но эти воздушные насосы можно комбинировать с котельным оборудованием для полноценного отопления дома. Как это осуществить описано в типовых решениях от Альтер Эйр: «Тепловой насос + твердотопливный котел (для отопления домов без газа)» и «Использование теплового насоса вместе с газовым котлом для отопления дома».
    И хотя, кондиционеры на обогрев зимой не могут полноценно отапливать дом, но в период межсезонья это наиболее оптимальный источник тепла.

Как кондиционер обогревает помещение

Итоги:

  • Рекомендуем включать кондиционеры на "тепло" в межсезонье, когда уже похолодало, но ещё не целесообразно включать полноценное отопление. Mitsubishi Electric Zubadan и Daikin Alterma кондиционеры, которые специально предназначены для работы в зимнее время при низких температурах (до –25ºС).
  • Подводя итог хочется отметить тот факт, что инженеры Альтер Эйр рекомендуют комплексный подход к организации климата в доме и предлагают сперва рассмотреть ваши условия с предъявляемыми требованиями к отоплению. После этого можно будет сказать рационально ли для вас устанавливать подобную технику или нет.
  • В конечном счёте перед принятием ответственного решения всегда лучше владеть полной информацией от специалистов в своей области.

Отзывы