Строение и принцип работы вентилятора

10 лет на рынке
10 лет на рынке

Обладаем бесценным опытом. Знаем, что к чему.

Официальный дилер
Официальный дилер

Вся продукция сертифицирована. Гарантия от производителя

Проектируем по всей Украине
Проектируем по всей Украине

Реализация проектов по вентиляции, кондиционированию и отоплению

Монтаж оборудования
Монтаж оборудования

Собственные установщики осуществят монтаж любой сложности с гарантией

Доставка по Киеву и Украине
Доставка по Киеву и Украине

Курьером и службами почтовой перевозки. Заказ свыше 4000 грн - доставка бесплатно.

Проект инженерных систем
Проект инженерных систем

Подбор и проектирование любой сложности. Разработка концепций по всей Украине

Наличный и безналичный расчет
Наличный и безналичный расчет

Оплата при доставке, в офисе или через кассу банка. Плательщик НДС.

Постгарантийное осблуживание
Постгарантийное осблуживание

Обслуживание после окончания срока гарантии или не гарантийного случая

Похожие материалы

Вентилятор – вращающаяся лопаточная машина, которая увеличивает удельную энергию воздуха или газов и вызывает их непрерывный поток вследствие создания избыточного давления или разрежения.
Конструкция вентиляторов должна соответствовать требованиям стандартов, технических условий, технической документации, включающих рабочие чертежи.
Аэродинамические, акустические, вибрационные характеристики изготовленных вентиляторов должны соответствовать требованиям действующих нормативно-технических документов на них.

Типы вентиляторов

По конструктивным особенностям вентиляторы делятся на:
  • Осевые;
  • Центробежные (радиальные).

Осевые вентиляторы

Вентиляторы, которые направляют поток воздуха параллельно оси вентилятора, называют осевыми. Такие механизмы имеют лопатки, направляющие поток воздуха параллельно оси, вокруг которой они расположены. Это один из простейших по строению тип вентиляторов, диапазон применения которого очень широк (начиная от крошечных вентиляторов охлаждения в электронике до гигантских вентиляторов, используемых в воздушных тоннелях).

Канальные вентиляторы

Одной из разновидностей осевых вентиляторов является канальные вентиляторы, особенностью которых является установка их непосредственно в воздушный канал. Работа таких вентиляторов основывается на создании разности давлений до и после вентилятора. Сегодня на рынке существуют канальные вентиляторы для круглых, прямоугольных и квадратных каналов. Канальные вентиляторы достаточно компактные, малошумные и эффективные, поэтому нашли широкое применение как в быту, так и в промышленности.



Настенные осевые вентиляторы

Еще одной разновидностью осевых вентиляторов является настенные осевые вентиляторы. С такими агрегатами сталкивался каждый, ведь они широко применяются для вытяжной вентиляции с ванных и санузлов.
Это практически бесшумные бытовые вентиляторы, используемые для местной вытяжки, могут комплектоваться таймерами с задержкой отключения, датчиком влажности и обратным клапаном, или автоматическим жалюзи, которые предотвращают противотяги при выключенном вентиляторе.

Составляющие конструкции осевого вентилятора



Центробежные вентиляторы

Центробежные вентиляторы имеют ротор, который состоит из центральной оси, вокруг которой устанавливаются двигающиеся лопатки спиральной формы. Такой вентилятор способен перемещать воздух перпендикулярно до входного сечения вентилятора, то есть, воздух вращается и одновременно движется наружу к выходу. Ротор, который вращается, засасывает воздух в вентилятор возле оси и выбрасывает его перпендикулярно в отвод, выполненный в виде спирального кожуха.

Центробежный вентилятор может создать значительно большее давление для данного воздушного объема, поэтому может использоваться при более сложной конфигурации сети, или в промышленных целях. Уровень шума такой вентиляторов обычно выше, чем у осевых.

Вентиляторы диаметрального течения имеют роторы типа "беличье колесо" (рабочее колесо, лопатки которого расположены по периферии). При работе таких вентиляторов воздух движется периферично к выходу, но в отличии от процесса в центробежных, диаметральные вентиляторы способны обеспечить более равномерный поток воздуха, который однородный по всей ширине колеса, а также уровень шума при их работе очень низкий. Такие вентиляторы громоздкие, но давление, которое они создают, низкое.

Рассмотрим конструкцию вентиляторов на примере центробежного вентилятора.






Центробежный или радиальный вентилятор состоит из трех главных частей:

  • Колесо с лопатками;
  • Спиральный кожух;
  • Станина с валом и подшипниками.

Для того чтобы привести вентилятор в движение, используется электрический двигатель. В свою очередь колесо вентилятора — его основной элемент, состоит из лопаток, переднего и заднего дисков, а также ступицы. Количество лопаток и то, как они загнуты — вперед или назад зависит от цели использования центробежного вентилятора.

Колеса с лопатками, загнутыми назад, более экономичны, они потребляют на 20% меньше электричества и хорошо справляются с перегрузками по расходу воздуха. Но и вентиляторы с лопатками, загнутыми вперед, имеют свои достоинства. Так, они меньше шумят за счет более низкой частоты вращения, а также отличаются меньшим размером колеса, а значит и корпуса.

Выбирая центробежный вентилятор, следует учитывать с какой средой он будет взаимодействовать. Так, вентиляторы обычного исполнения предназначены для перемещения воздуха температурой до 80 °С, не содержащего агрессивных и липких веществ, с содержанием пыли и твердых примесей до 100 мг/м³.

Кроме этого выпускают радиальные вентиляторы специального исполнения — пылевые (для воздуха, в котором твердых примесей больше 100 мг/м³), взрывобезопасного исполнения и коррозионностойкие. Следующий важный параметр — это производительность центробежного вентилятора, то есть, сколько воздуха он может переместить за единицу времени. При расчете этого показателя необходимо учитывать потери или подсосы воздуха в воздуховодах. Подбирается вентилятор по "рабочей точке", которая графически показывает, какую производительность сможет обеспечить вентилятор при расчетных потерях давления в системе.

Стоимость вентилятора зависит от производительности, назначения, материала, из которого он изготовлен, места установки, наличия или отсутствия специального покрытия и других показателей. Для того чтобы выбрать центробежный (радиальный) вентилятор, удовлетворяющий ваши потребности, рекомендуется обратиться к специалистам, которые, проанализировав исходные данные, подберут для вас подходящую модель. Компания Альтер Эйр поможет грамотно и профессионально сделать выбор в пользу того или иного вентилятора для вашего типа здания. 

Отзывы

Отличная статья! Спасибо Альтер Эйр за полезную информация в своих материалах.

Вот знаете, если я ищу какую-либо информацию по климатическому оборудованию или инженерным системам, сразу захожу на сайт Альтер Эйр. Здесь действительно есть много нужных статей на разную тематику.