Центральная система вентиляции офисов: реализация, достоинства и недостатки

10 лет на рынке
10 лет на рынке

Обладаем бесценным опытом. Знаем, что к чему.

Официальный дилер
Официальный дилер

Вся продукция сертифицирована. Гарантия от производителя

Проектируем по всей Украине
Проектируем по всей Украине

Реализация проектов по вентиляции, кондиционированию и отоплению

Монтаж оборудования
Монтаж оборудования

Собственные установщики осуществят монтаж любой сложности с гарантией

Доставка по Киеву и Украине
Доставка по Киеву и Украине

Курьером и службами почтовой перевозки. Заказ свыше 4000 грн - доставка бесплатно.

Проект инженерных систем
Проект инженерных систем

Подбор и проектирование любой сложности. Разработка концепций по всей Украине

Наличный и безналичный расчет
Наличный и безналичный расчет

Оплата при доставке, в офисе или через кассу банка. Плательщик НДС.

Постгарантийное осблуживание
Постгарантийное осблуживание

Обслуживание после окончания срока гарантии или не гарантийного случая

Похожие материалы

Одной из разновидностей вентиляции офисных зданий является центральная вентиляция.

Центральная система вентиляции в основном проектируется одновременно со строительной частью, так как нужно предусмотреть места расположения оборудования, места прохода воздуховодов через помещения. Но возможна разработка и монтаж системы вентиляции и в существующих зданиях.

Применяется центральная система вентиляции в зданиях, которые работают в одном режиме и не требуют регулировки вентиляции.

Применение центральной системы вентиляции в помещениях офиса – достаточно рациональное решение, поскольку еще на этапе строительства можно организовать все необходимые элементы для нормального воздухообмена офисного помещения, что в свою очередь имеет важное значение для продуктивной работы персонала.

Центральная система вентиляции включает:

  • центральные, большие приточные или приточно-вытяжные установки, которые могут размещаться либо в специально оборудованном помещении – венткамере, либо на крыше здания;
  • магистральные воздуховоды (вертикальные и горизонтальные);
  • воздуховоды в помещениях;
  • воздухораздающие и воздухозаборные устройства. 

Реализация центральной системы вентиляции в офисном здании

Приточные установки

Приточные установки являются незаменимой составной частью вентиляционной системы, так как для оптимальных климатических условий в помещение должен постоянно подаваться чистый свежий воздух. Такие устройства способны круглосуточно обеспечивать здание кислородом, однако не стоит также забывать и о вытяжке отработанного воздуха. Если не организовать выброс загрязненного воздуха, концентрация углекислого газа в помещении будет подниматься выше допустимых санитарных норм, что чревато негативными последствиями для человеческого организма. Поэтому в помещении должны быть предусмотрены вытяжные отверстия для устранения этой проблемы.

Приточно-вытяжные установки

Для удобства вместо приточных установок чаще всего устанавливают приточно-вытяжные агрегаты. Данные устройства не только подают очищенный от пыли и микробов воздух, но и качественно удаляют запыленный комнатный.

Одним из главных преимуществ которое даёт приточно-вытяжная установока - функция рекуперации. Она предусматривает то, что практически 40% всей энергии на свою работу установка берет не от сети, а преобразовывая тепло комнатного воздуха. Поскольку в больших помещениях, особенно офисных, постоянно вырабатывается большое количество теплоты (в частности персоналом), его рационально использовать на обслуживание приточно-вытяжной установки. Поэтому компания Альтер Эйр рекомендует использовать эти устройства для центральных систем вентиляции.

Воздуховоды

Также необходимо обратить внимание и на выбор типа воздуховодов для помещения. Если необходимо проложить их не по прямой линии или в труднодоступных местах, то применяются так называемые гибкие воздуховоды. Они позволяют менять угол трасы и подстраиваются под параметры помещения.

Возможности усовершенствования центральной системы вентиляции

Помимо основных элементов, таких как вентиляционные установки, в системах центральной вентиляции могут применяться дополнительные приспособления, которые позволяют сделать её работу еще более эффективной.

К ним можно отнести:

  • воздушные заслонки различных конструкций;
  • вентиляторы различных характеристик;
  • фильтры необходимой степени очистки;
  • калориферы электрические, водяные, паровые, необходимой мощности;
  • рекуператоры пластинчатые, роторные;
  • воздухоохладители фреоновые, водяные;
  • камеры увлажнения;
  • шумоглушители.

Приспособления и комплектующие центральной системы вентиляции

Шумоглушители

К примеру, шумоглушители являются незаменимыми устройствами, позволяющими минимизировать уровень звукового давления системы, который возникает при ее работе. Особенно это становится актуально в тех помещениях, где к такому параметру, как уровень шума, предъявляются повышенные требования. Это могут быть как бытовые, так и административные здания различного назначения (офисы, развлекательные центры, SPA-салоны и т.д.).

Калориферы

Также предварительная обработка воздуха может сопровождаться его подогревом до нужной температуры. С этой функцией справляются калориферы. Такие устройства регулируют температуру воздуха, которая подается в помещение, что особенно актуально в холодный период года.

Преимущества и недостатки центральной системы вентиляции

Преимущества использования центральной системы вентиляции офисного здания:

  • при работе системы в одном режиме в здания может достигаться неплохая энергоэффективность;
  • оборудование размещается в отдельном помещении и не создает шума для офисной части здания;
  • возможна высокая степень атоматизации и диспетчеризации;
  • центральные вентиляционные установки производят специализированные фирмы, с использованием качественных комплектующих и технологий, что гарантирует достаточный срок безаварийной эксплуатации.

Недостатки использования центральной системы вентиляции: 

  • большие капитальные затраты;
  • необходимо в стадии проектирования точно учесть нужное количество воздуха;
  • вертикальные магистральные воздуховоды забирают полезную площадь здания;
  • невозможность изменения и регулирования системы при перепланировке.

Итог

Центральная система вентиляции – очень выгодное денежное вложение. Конечно же, она требует достаточно больших денежных затрат. Так же определенной трудностью является то, что для эффективной работы центральной системы необходимо начинать проектирование вентиляции, вместе с проектированием здания или в начале ремонтных работ. Но при этих недостатках, есть одно огромное преимущество – климат в большом сдании гораздо проще регулировать с помощью центральной системы вентиляции. За подробной консультацией обращайтесь к специалистам компании Альтер Эйр.

Отзывы

Очень понравилась статья - все расписано четко, обширно и понятно. Удивило, что здесь предлагается вариант даже усовершенствования центральной системы вентиляции.

А как правильно выбрать установку для вентиляции в офис 90 квадратов.

Площадь помещения не достаточно для общей информации, которая необходима для выбора подходящего оборудования. Прозвоните нашим консультантам и они ответят на все ваши вопросы более подробно.