Энергоэффективный дом: что это, оправдано ли его строительство?

Автор записи
15 сен 2022
17 мин чтения
0 комментариев
0 / 5
Содержание
  1. Энергоэффективный дом: коротко о главном
  2. Когда окупится энергосберегающий дом?
  3. Что влияет на энергоэффективность дома?
    1. Проект энергоэффективного дома
    2. Нюансы строительства энергосберегающего дома
    3. Система вентиляции энергосберегающего дома
    4. Система отопления энергосберегающего дома
    5. Система кондиционирования энергоэффективного дома
    6. Система водоснабжения энергоэффективного дома
    7. Альтернативные источники энергии энергоэффективного дома
  4. FAQ
    1. Из чего построить энергоэффективный дом?
    2. Как рассчитать энергоэффективность дома?
    3. Можно ли сделать обычный частный дом энергоэффективным?
  5. Видеообзоры

В современном мире люди уделяют все больше внимания комфорту своего проживания, начинают заботиться об окружающей среде и рационально потреблять природные ресурсы. В Европе с 1970-х годов начали набирать популярность энергоэффективные дома, которые позволяли сократить денежные расходы на коммунальные платежи. Энергоэффективные здания (их также называют “пассивный дом”) позволяют отказаться от дополнительного отопления благодаря правильной технологии строительства.

В чем отличия энергоэффективного дома?
Энергоэффективный дом в Украине

Опираясь на успешный опыт европейских стран, многие люди стали интересоваться, как построить энергосберегающий дом в Украине. Для успешного строительства необходимо создать корректный проект, который будет учитывать все климатические особенности, а также опираться на современные технологии.  

Энергоэффективный дом: коротко о главном

Энергоэффективный дом – это строительный стандарт, который направлен на минимизацию теплопотерь и сокращение расхода энергии. Достигаются данные требования благодаря правильному конструктиву здания и грамотным инженерным системам. Дом должен потреблять и тратить минимальное количество ресурсов. 

Кроме экономичности, такой дом обязательно предполагает комфортный для жильцов микроклимат. Микроклимат включает в себя такие показатели, как температура, влажность и чистота воздуха в помещении. 

Когда окупится энергосберегающий дом?

Сроки окупаемости энергосберегающего дома зависят от цен на энергоносители, поэтому мы можем получить данные, актуальные на сегодняшний день. Но при этом необходимо учесть, что вместе с изменением стоимости коммунальных услуг будут меняться и сроки окупаемости. 

В среднем, если опираться на текущие расценки, окупаемость современного энергосберегающего частного дома составляет в среднем 10 лет. Конечно же, дом строится на гораздо более долгий срок. Более того, такой дом подразумевает только качественные материалы и оборудование, которые прослужат дольше. К тому же, цены на энергоносители постоянно растут, что пропорционально сокращает и время окупаемости.

Получите консультацию специалистов

Энергоэффективный дом – это не только экономия, но и забота о себе и своем здоровье. В качественном микроклимате, который обеспечит себе владелец энергосберегающего здания, значительно снизится количество вредных факторов, негативно влияющих на здоровье. Правильный микроклимат положительно повлияет на работоспособность и продуктивность жильцов. 

Дом такого типа также является экологичным, поскольку помогает экономить природные ресурсы.

Что влияет на энергоэффективность дома?

Чтобы грамотно организовать строительство энергосберегающего дома, следует рассматривать экономию ресурсов, с точки зрения глобальных групп:

  • правильный конструктив здания;
  • энергоэффективные электроприборы;
  • поддержание микроклимата;
  • влияние жизнедеятельности человека.

Бытовая техника, освещение, насосные группы энергосберегающего дома должны потреблять минимум электроэнергии. Производители маркируют технику латинскими буквами от A до G, чтобы продемонстрировать класс потребления. Наилучшие показатели у техники с пометкой A+++. Только такие устройства подойдут для энергоэффективного дома.

Выбор техники для энергоэффективного дома.
Техника должна содержать пометку A+++

Проект энергоэффективного дома

Проектируя дом, следует сразу учитывать все нюансы, поскольку после строительства вносить корректировки будет невозможно. Спланировать необходимо каждую деталь: 

  • конструкцию стен;
  • размеры будущих окон (и, соответственно, вид стеклопакетов); 
  • утепление кровли и фундамента. 

Конструктив энергосберегающего дома предполагает, что используемые изоляционные материалы не будут быстро нагреваться и охлаждаться, и, соответственно, не пропустят в помещение горячий и холодный воздух с улицы. Благодаря этому показателю появится возможность создать комфортные условия проживания в доме как в летний, так и в зимний период. 

Обратите внимание, что именно конструктив здания составляет 85% от общей энергоэффективности.

Говоря о конструктивных особенностях, важно учитывать не материалы строительства, а показатель термического сопротивления стены (обозначается символом R).

Термическое сопротивление стены должно быть не менее 4,5 – 5 единиц. Чем выше будет значение, тем эффективнее стена будет противостоять холодам. 

Очень важно при проектировании энергосберегающего дома учитывать размер и расположение окон. Окна активнее пропускают холод, поэтому при планировке необходимо рациональное применение стеклопакетов. Большие окна будут пропускать больше холода зимой, больше тепла летом. От этого будет расти нагрузка на системы отопления и кондиционирования. Поэтому размер окон должен быть не настолько большим, чтобы снижать энергоэффективность, но и не слишком маленьким, достаточным для хорошего естественного освещения. Ведь недостаток естественного света заставит активнее использовать искусственное освещение, а значит – тратить электроэнергию.

Конструктивная особенностьНеобходимое минимальное значение R
Стена4,5 – 5 
Кровля6
Окна1,8
Фундаменты и пол (по периметру)6
Конструктивная особенность
  • Стена
    Стена
  • Кровля
    Кровля
  • Окна
    Окна
  • Фундаменты и пол (по периметру)
    Фундаменты и пол (по периметру)
Необходимое минимальное значение R
  • Стена
    4,5 – 5 
  • Кровля
    6
  • Окна
    1,8
  • Фундаменты и пол (по периметру)
    6

Следует отметить, что требования ДБН (Державні будівельні норми) подразумевают строительство энергоэффективных домов в Украине с учетом минимальной уличной температуры -22 °C.

Нюансы строительства энергосберегающего дома

Чтобы построить энергоэффективный частный дом необходимо строго придерживаться проекта. Нанимая строителей, учитывайте их специализацию. Построить энергосберегающий дом могут только специалисты узкого профиля, ответственные профессионалы, которые знают о важности соблюдения значений, указанных в проекте. Экономить на услугах строителей нельзя.

При выборе материалов важно принять во внимание их аккумулятивность, то есть способность накапливать и удерживать энергию. Постройка из кирпича, к примеру, сможет стойко сохранять тепло длительное время, в то время как от здания из дерева очень сложно добиться хороших показателей аккумуляции.

Система вентиляции энергосберегающего дома

Люди не могут жить без кислорода. Качество воздуха в помещении непосредственно влияет на качество жизни человека, его самочувствие и продуктивность. Поэтому необходимо хорошо продумать системы вентиляции помещения.

В доме есть помещения, так называемые “грязные зоны”, где вырабатывается много влаги – это санузлы, кухня, гардеробные и т. д. Здесь вытяжная вентиляция не просто важна, а обязательна. Но в жилых помещениях (спальнях, гостиных) тоже не следует упускать данный момент. Часто, чтобы получить свежий воздух, жильцы просто открывают окно, но в этом случае вместе с кислородом в помещение поступает холод или тепло с улицы. Такие поступления противоречат концепции энергоэффективного дома, поскольку создают дополнительную нагрузку для систем отопления или кондиционирования.

Открытые окна снижают энергосбережение дома приблизительно на 35% в год.

5–10% теплопотерь происходит из-за неэффективных систем вентиляционных шахт в “грязных зонах”. Поэтому большую популярность при строительстве энергосберегающих домов обрели системы приточно-вытяжной вентиляции с рекуперацией тепла. 

Рекуператор позволяет забирать влажный и теплый воздух из санузла, и подавать полученную энергию и влагу на сторону чистого и холодного воздуха в жилых помещениях. 

Товары из статьи

Вентиляционные системы с рекуператором бывают двух типов:

  1. С постоянным расходом воздуха. Циркуляция воздушных масс происходит вне зависимости от количества углекислого газа в помещении.
  2. С переменным расходом воздуха (VAV-система). Специальные датчики фиксируют количество углекислого газа в воздухе, и в зависимости от этого регулируют работу VAV клапанов. Клапаны открываются или закрываются, обеспечивая оптимальный микроклимат в помещении, не давая системе работать “вхолостую”.

Вентиляционная система с переменным расходом воздуха гораздо энергоэффективнее, поэтому идеально подходит для энергосберегающего дома. Мы рекомендуем использовать энергоэффективную вентиляцию от бренда Jablotron.

Товары из статьи

Система отопления энергосберегающего дома

Для энергоэффективного дома важно создать низкотемпературную систему отопления, которая будет поддерживать оптимальный микроклимат, затрачивая минимум энергии.

Наиболее низкотемпературный способ отопления энергосберегающего дома – система теплых полов, которая должна занимать максимальную площадь помещений. Температура, которая подается на теплые полы, в среднем равна 30 °C . Для сравнения, на стандартный радиатор отопления подается температура в 2 раза больше – около 60 градусов. Все потому, что при сравнительно небольшой площади батарея должна нагревать все помещение. 

Теплые полы станут еще более энергоэффективными в комбинации с тепловыми насосами, которые работают по геотермальному принципу, либо по принципу “воздух – вода”.

Тепловые насосы являются энергоэффективной альтернативой таким системам, как электрокотел и газовый конденсационный котел. Их тип зависит от площади энергоэффективного дома:

Система отопленияПлощадь дома
Тепловые насосы “воздух – вода”до 250 м²
Геотермальные насосыот 300 м²
Система отопления
  • Тепловые насосы “воздух – вода”
    Тепловые насосы “воздух – вода”
  • Геотермальные насосы
    Геотермальные насосы
Площадь дома
  • Тепловые насосы “воздух – вода”
    до 250 м²
  • Геотермальные насосы
    от 300 м²

Геотермальные насосы очень эффективные, но в небольших домах окупаются плохо. 

Тепловые насосы “воздух – вода” являются наилучшим решением для жилого частного дома, площадью до 250 квадратных метров. 

Товары из статьи

Тепловой насос “воздух – вода”, преобразует 1 кВт электроэнергии примерно в 3,5 кВт тепла (в зависимости от коэффициента эффективности COP) или 4 кВт холода (в зависимости от коэффициента эффективности ERR). Этим он и превосходит электрокотлы, которые будут затрачивать и выдавать энергию один к одному. При этом тепловые насосы могут обеспечивать не только систему отопления (теплые полы), но и систему горячего водоснабжения, а также кондиционирования. 

Система кондиционирования энергоэффективного дома

Так как мы выяснили, что тепловые насосы – самый эффективный вариант энергоэффективной системы дома, то следует использовать именно их и в системе кондиционирования. Подача холодного воздуха от теплового насоса реализуется через специальное устройство – фанкойл. Они бывают трех видов:

  • настенные;
  • канальные;
  • напольные.

Фанкойлы напольного типа применяются в 90% случаев энергоэффективных домов. Они устанавливаются под окном, как обычные радиаторы, и являются энергоэффективной альтернативой стандартным кондиционерам, работая ничуть не хуже. 

Кроме кондиционирования воздуха в летнее время, фанкойлы работают в качестве своеобразного “бустера” при отоплении помещения зимой. Из-за инертности теплых полов, не всегда получается быстро нагревать помещение до оптимального значения. Здесь на помощь приходит фанкойл, который быстро отдает тепло, которое теплые полы эффективно поддерживают.

Система водоснабжения энергоэффективного дома

Как уже упоминалось, тепловой насос способен обеспечивать дом горячим водоснабжением. Для этого устанавливается специальное буферная емкость, похожее на бойлер, куда из внутреннего блока теплового насоса поступает нагретая вода. 

Тепловой насос генерирует энергию сразу для всех систем, поэтому он настолько эффективный. 

Альтернативные источники энергии энергоэффективного дома

Тепловые насосы, собственно, сами по себе являются альтернативными источниками энергии. Солнечная и ветровая энергия могут использоваться дополнительно для домов с электрокотлами и газовыми котлами, однако выбирать подобные системы вместо тепловых насосов – не оптимально для энергоэффективного дома. 

Тем не менее, фотомодули (солнечные батареи), преобразующие солнечную энергию в электричество, применимы для питания бытовой техники энергосберегающего дома.

FAQ

Из чего построить энергоэффективный дом?

Материалы строительства не так важны, как соблюдение значений термического сопротивления при проектировании. Но лучше отдавать предпочтение аккумулирующим материалам, которые могут накапливать и сохранять тепло (например, кирпич).

Как рассчитать энергоэффективность дома?

Расчет энергоэффективности дома – сложный и кропотливый процесс. Нужно учитывать показатели теплопроводности, правильно определить размер и расположение окон, а также использовать энергоэффективные инженерные системы. 

Можно ли сделать обычный частный дом энергоэффективным?

К сожалению, нельзя. Построить дом, который будет энергоэффективным можно только с нуля, поскольку самое важное значение имеет именно конструктив здания. Даже оборудовав обычный дом современными энергосберегающими системами, добиться от него оптимальной энергоэффективности невозможно без конструктивной и инженерной подготовки.

Видеообзоры

Хотите стать нашим партнером?

Оставьте свои контакты и наш сотрудник свяжется с Вами в ближайшее время


Отзывы и вопросы
Отзывы отсутствуют