Энергоэффективный дом, пассивный дом – что это и в чем разница?

Автор записи
27 авг 2020
12 мин чтения
0 комментариев
0 / 5
Энергоэффективный дом

Чтобы понять, что подразумевается под определением энергоэффективных зданий, нужно для начала разобраться с понятием «энергоэффективности». Энергоэффективность – ключевая характеристика любого здания. Она основывается на расчете теплопотерь и теплопоступлений в здание. 

Энергосберегающий дом – строительный стандарт. Суть концепции в том, чтобы пассивные воздействия в здании (солнечный свет, вентиляция) не просто впустую выбрасывались на улицу, а использовались повторно для отопления. Минимум сквозняков, максимум герметизации.

Преимущества энергоэффективного дома

В чем состоят преимущества такого дома?

  1. Это самый экономичный дом. Грамотно построенный дом может сохранить около 75% тепла. А это значит, что зимой вы сможете тратить на отопление значительно меньше. В термодоме даже в морозную погоду будет тепло, а летом – приятная прохлада. 
  2. Это экологично. Ведь вся вырабатываемая энергия используется с умом и пользой, без пустой траты.
  3. Шумоизоляция здания, внутренняя и внешняя.

Необходимо понимать, что энергосберегающие дома в Украине требуют серьезного стартового капитала для реализации, но это – инвестиция в будущее. Качественные материалы и оборудование – ключевые факторы в данном вопросе, к их подбору следует подойти основательно.

Разница между обычным, энергоэффективным и пассивным домом

Рассказываем, как определить разницу между обычным, энергоэффективным и пассивным домом.

Данные здания разнятся по шкале энергоэффективности. В разных странах её показатели отличаются. Приведем классификацию, на которую ориентирован рынок Украины, в том числе и мы:

Обычный дом

Энергоэффективный дом

Пассивный дом

Дом с нулевой эффективностью

Энергоэффективность

70 кВт*ч/м²/год

от 10 до 70 кВт*ч/м²/год

от 1 до 10 кВт*ч/м²/год

0 кВт*ч/м²/год *

  • Энергоэффективность

Обычный дом
  • 70 кВт*ч/м²/год

Энергоэффективный дом
  • от 10 до 70 кВт*ч/м²/год

Пассивный дом
  • от 1 до 10 кВт*ч/м²/год

*Такого показателя достичь крайне непросто, но реально при помощи альтернативных источников энергии (солнечные батареи, ветрогенераторы, тепловые насосы).

Подытожим. Иерархия возрастания энергоэффективности такова: стандартный дом энергоэффективный  → пассивный → дом с нулевой эффективностью.

3 основных требования к пассивному дому

  1. Потребность дома в энергии для отопления – до 15 кВт*ч/м2.
  2. Потребность дома в энергии для бытовых нужд (отопление, электроэнергия, горячее водоснабжение) – кВт*ч/м2.
  3. Герметичность – до 0,6 кратности воздухообмена при давлении 50 Па.

Что учесть при строительстве энергоэффективного дома?

Мы уже выяснили, что энергоэффективный дом – не только об оборудовании, а и о технологиях строительства. Вот основные принципы строительства, которым нужно следовать:

  1. Правильная конструкция здания. Минимальные теплопотери у зданий монолитной формы: минимум выступающих конструкций, углов, балконов, террас. Доказано, что лучшие показатели теплопотерь у зданий полусферической формы. Но для её реализации нужны специфические стройматериалы. Поэтому оптимальный вариант – дом квадратной или прямоугольной формы.
  2. Небольшая площадь. Энергоэффективный или пассивный дом не может быть большим. Рассчитывайте на площадь до 150 м2.
  3. Изоляция. Все строительные элементы внешней оболочки дома должны быть хорошо изолированы. Для наших широт это означает коэффициент теплопередачи до 0,15 Вт/м².
  4.  Энергосберегающие окна. Окна являются важной частью при организации энергоэффективного дома. А именно – их количество, площадь и размещение относительно сторон света.
    • Чем меньше площадь окон, тем лучше для пассивного дома. Поэтому советуем энергосберегающие окна купить в небольшом размере.
    • Переизбыток остекления грозит большой нагрузкой на систему охлаждения летом и систему отопления – зимой, даже при высоком качестве стеклопакетов. 
    • Размещать окна в доме лучше всего на юг. Тогда летом помещения будут меньше нагреваться, а зимой наоборот – охлаждаться.
    • Советуем приобрести наружные ролеты для фасада. Благодаря им летом вы сможете исключить до 50% теплопоступлений.
  5. Качественные стеклопакеты. Вроде бы деталь, но очень важная. Стеклопакеты плохого качества будут пропускать холод зимой и ультрафиолет летом. И о каком экономичном доме может быть речь? При выборе остекления необходимо обратить внимание на показатель “Солнечный фактор” (обозначается буквой G) – это общее количество солнечного тепла, которое проникает в помещение. Это одна из основополагающих характеристик, позволяющая понять, сколько солнечной энергии попадает внутрь помещения, нагревая его. Чем ниже данный показатель – тем лучше, ведь тогда меньше солнечной энергии попадает внутрь помещения, снижая тем самым нагрузку на систему кондиционирования. Важно не только подобрать качественные стеклопакеты, но и позаботиться об их правильном монтаже, чтобы избежать образования щелей, что само по себе делает невозможной реализацию энергоэффективного дома.
  6. Качественная кровля и утепление пассивного дома. Это поможет избежать перегрева и парникового эффекта в помещениях. Чтобы тепло удерживалось в доме, утепление кровли должно быть толщиной не менее 40 мм, а термическое сопротивление – R6.

Какую роль для энергоэффективности дома играют инженерные системы

В энергоэффективном доме вся вырабатываемая энергия должна быть использована по максимуму. Для этого необходимо грамотно спроектировать климатические системы и подобрать соответствующее оборудование.

Стандарты энергоэффективного дома

Существует классификация оборудования по классам энергоэффективности. Всего их 7: A, B, C, D, E, F, G. Для энергоэффективного дома советуем выбирать системы класса А (самый высокий) и как можно большее количество плюсов после него. Чем больше плюсов, тем выше класс энергоэффективности оборудования.

Вентиляция энергоэффективного дома

Энергоэффективная вентиляция – система, основанная на приточно-вытяжных установках с рекуперацией тепла. Рекуперация позволяет утилизировать тепло/влагу, которые имеются в помещении и повторно использовать их. Таким образом, зимой вы получаете нагретый поступающий воздух и поддержание оптимального уровня влаги. Без рекуператора рассматривать вентиляцию с точки зрения энергоэффективности – невозможно, так как система будет постоянно удалять нагретый/охлажденный воздух, на который уже затратили энергию, обновляя большие объемы воздуха. 

Если говорить о конкретном оборудовании, то мы советуем энергоэффективные системы вентиляции с VAV-клапанами. Эти клапаны работают в коллаборации с датчиками CO2. Датчики подают сигнал о том, нужно ли подавать в определенную комнату воздух и в каком количестве. А с помощью клапанов система пропускает точное количество свежего воздуха, которое нужно подать в те помещения, где наблюдается увеличение уровня CO2, тем самым оптимально используя энергию.

В 99% случаев, когда нужны системы с VAV-клапанами, мы используем чешского производителя Jablotron Living Technology.  И ни разу об этом не пожалели. Все системы Jablotron рассчитаны именно для энергоэффективных и пассивных домов.  Энергоэффективные системы Jablotron производительны в работе, качественно изготовлены и автоматизированы до совершенства. Другие производители также предлагают решения подобного плана, но при аналогичных технических характеристиках ценник системы будет в 2 раза выше. Более обширно об оборудовании Jablotron можно почитать в статье про Jablotron Living Technology.

И ещё важный момент – с Jablotron Living Technology на рынке Украины работаем только мы.

Детальнее о правильной организации вентиляции в доме читайте в нашей статье про приточно-вытяжную вентиляцию в частном доме.

Товары из статьи

Отопление пассивного дома

Основное требование к системе отопления энергоэффективного дома – низкотемпературный режим работы (нагрев теплоносителя = 55-45°C, вместо стандартных 70-80°C). Если говорить о конкретном оборудовании, то это могут быть энергосберегающие отопительные котлы конденсационного типа (газовые) или тепловой насос (воздушный или геотермальный). Скомбинировать такую систему лучше всего с теплым полом и энергосберегающими обогревателями (радиаторами, конвекторами или фанкойлами). 

В Европе в энергоэффективных домах часто используют солнечные коллекторы. У нас такое оборудование не весьма популярно, но такой вариант рассмотреть можно.

Более подробно о вариантах отопления для частного дома читайте в статье про разные варианты отопления дома.

Системы кондиционирования в энергоэффективном доме: нужны ли?

Если вы прислушались ко всем советам и ваш дом соответствует всем требованиям, то без системы кондиционирования вполне можно обойтись. Это будет приятным бонусом к теплому экономичному дому. 

Но если все же возможность охлаждения дома для вас очень важна, рассмотрите вариант системы кондиционирования на базе теплового насоса с фанкойлами. Данное решение очень выгодное, так как одна система обеспечит вам и отопление, и охлаждения дома.

Другим вариантом реализации системы охлаждения, который мы рекомендуем для энергоэффективного дома, является Jablotron CoolBreeze.

Нужна консультация? Напишите нам!

Выводы 

Самый экономичный дом – пассивный или энергоэффективный. Чтобы построить такой дом, нужно продумать все детали до мелочей и учитывать влияние каждого из факторов. Даже тех, которые кажутся совсем неважными. Мы постарались собрать для вас главные моменты, которые вам необходимо знать перед строительством такого дома. Реализовать энергоэффективный дом весьма непросто. Но зато представьте восторг, который вы получите в результате. Вы не будете переплачивать за пустую трату энергии. Просто за то, что дом недостаточно герметичен и энергия бесполезно выбрасывается на улицу. За то, что выбрали некачественное оборудование или плохие стеклопакеты. Вы будете гордиться своим домом и с улыбкой на лице вспоминать о том дне, когда решили сделать его именно таким. А со временем сможете оценить еще и финансовые преимущества такого решения.

Компания “Альтер Эйр” поможет сделать ваш дом идеальным. Мы реализуем все инженерные системы так, как хочется вам и как того требуют стандарты. На ваш бюджет, под ваши требования и желания. Мы посоветуем системы проверенных производителей и возьмем на себя ответственность за качественную и энергоэффективную работу всех этих систем.

Хотите стать нашим партнером?

Оставьте свои контакты и наш сотрудник свяжется с Вами в ближайшее время


Отзывы и вопросы
Отзывы отсутствуют