Расчёт вентиляции частного бассейна: оборудование, которое нужно использовать

Автор записи
19 июл 2016
14 мин чтения
0 комментариев
0 / 5

Одним из способов поддержания правильного микроклимата в помещениях плавательных бассейнов, является вентиляция. Физические свойства воздуха позволяют при осуществлении воздухообмена, добиваться понижения уровня влажности. Нормируемые параметры воздушной среды в помещениях плавательных бассейнов такие:

  • Для лета – tвн=28-30°С, φ=55-65%
  • Для зимы – tвн=28-30°С, φ=50-55%

При этом, влажность наружного воздуха почти всегда ниже, чем воздух внутри помещения бассейна, так как у нас имеется открытая поверхность воды, которая постоянно испаряется. Бывают исключения в теплый период, когда продолжительное время идет дождь и влажность воздуха на улице довольно высокая.

Таким образом, с помощью приточно-вытяжной вентиляции, мы обеспечиваем замещение более влажного внутреннего воздуха на менее влажный наружный.

Для одного и того же бассейна, количество воздуха, участвующего в воздухообмене и поддерживающее необходимый уровень влажности, в течении года меняется. Это связано с влагосодержанием наружного воздуха. Т.е. в зимний период наружный воздух имеет низкое влагосодержание и его нужно совсем немного, что бы ассимилировать избыточную влажность внутри помещения, а летом влагосодержание наружного воздуха гораздо выше и соответственно, для разбавления влажного воздуха нужно гораздо большие расходы воздуха. Иногда эти значения разнятся в 5-6 раз.

Производительность системы вентиляции выбирается по летнему периоду. Но для зимы нужно предусмотреть меньший расход воздуха. Это делается при помощи различных методов:

  1. Применяются вентиляторы с несколькими скоростями (режим зима и лето)
  2. Применяется рециркуляция. В холодный период с улицы подается необходимое количество воздуха, а остальной объем «гоняется по кругу».

Система приточно-вытяжной вентиляции бассейна довольно энергозатратное мероприятие, по этому рекомендуется применять энергосберегающие решения – рециркуляцию или рекуперацию. Оптимальным решением будет применение гликолевого или пластинчатого рекуператора, а так же регенерационного устройства, например, на базе теплового насоса. При этом должна быть надежная система автоматики, защищающая от замерзания.

Варианты приточно-вытяжной системы вентиляции бассейна

Наборные прямоточные приточная и вытяжная системы

Системы компонуются из отдельных элементов – вентиляторы, нагреватели, фильтры, воздушные заслонки, шумоглушители и пр. При этом приточный и вытяжной воздух обрабатываются отдельными системами. Эта система отличается невысокой себестоимостью, но абсолютно не экономична в работе. Весь нагретый воздух удаляется из помещения прямо в атмосферу. Для таких систем применяют оборудование компаний Systemair, Salda, Soler&Palau.

Наборные приточная и вытяжная системы с рекуперацией

Аналогично предыдущему варианту, системы набираются из отдельных элементов, но при этом применяются энергосберегающие устройства (пластинчатый рекуператор, гликолевый рекуператор). Эти системы более дорогие за счет сложности компоновки и более сложной системы автоматики. При этом происходит экономия эксплуатационных затрат за счет применения рекуператора. Для таких систем применяют оборудование компаний Systemair, Salda, Soler&Palau.

Моноблочные приточно-вытяжные установки

В большинстве вариантов исполнения моноблочные приточные установки поставляются уже со встроенной системой автоматики, в шумоизолированном корпусе и с применением рекуператора. Наибольшим достоинством таких систем является компактность. Для таких систем применяют оборудование компаний Systemair, Salda, Ventrex, Juwent, Frapol.

Приточно-вытяжные установки в специальном исполнении

Такие агрегаты выпускают специально для обслуживания бассейнов в которых применяют хлорирование. Внутренние элементы приточно-вытяжной установки выполнены со специальным коррозиестойким покрытием. Для таких систем применяют оборудование компаний Systemair, Salda, Ventrex, Juwent, Frapol.

При многих достоинствах применения в помещениях бассейнов только приточно-вытяжной вентиляции, это решение не всегда будет на 100% экономичным и комфортным.

Приточно-вытяжные установки с рекуперацией для вентиляции бассейнов

Из недостатков можно отметить:

  • Оборудование занимает довольно много места
  • Высокие энергозатраты
  • Габаритные размеры воздуховодов

Эти недостатки устраняются за счет применения совместно с системой приточно-вытяжной вентиляции осушителей воздуха. При этом производительность системы можно  уменьшить приблизительно на 40-50 %, а остаточные влагоизбытки убрать соответствующими осушителями.

Наиболее популярны в Украине осушители компаний Дантерм и Калорекс, оба производителя имею обширный модельный ряд для помещений самой различной конфигурации. Так осушители воздуха Dantherm CDP производятся как для небольших помещений в форм-факторе настенного осушителя воздуха, так и в виде канальной установки для больших площадей. Канальный осушитель воздуха имеет большую производительность, монтируется подобно канальным вентиляторам и вент.установкам в отдельных помещениях (или скрыто). Calorex так же предлагает оба типа осушителей воздуха для бассейнов - серию DH представляющую из себя настенные осушители и канальные осушители воздуха серий Delta и AA для обслуживания больших площадей. В данном материале мы не будем проводить сравнение аналогичных моделей конкурирующих компаний, но отметим что Dantherm CDP и Calorex DH имеют много позитивных отзывов от клиентов, что позволяет говоритьо качестве.

Для монтажа оборудования систем приточно-вытяжной вентиляции необходимо выделить помещение (венткамеру) или достаточное запотолочное пространство. При этом нужно учитывать шумовые характеристики применяемого оборудования – шум может испортить комфортное пребывание в помещении бассейна.

При организации воздухораспределения в помещениях бассейна придерживаются таких схем:

  • Воздух подается из нижней зоны помещения (из пола или со стен) по периметру, вытяжка организована над поверхностью бассейна. Такая схема позволит без активного перемешивания «выдавливать» влажный воздух. При этом нужно минимизировать подачу воздуха на водную поверхность, так это приводит к увеличению испарения
  • Воздух подается сверху по периметру помещения, а вытяжка организована над поверхностью бассейна.

Приток чистого и забор отработанного воздуха в бассейном помещении

Из других инженерных решений по обеспечению комфортного микроклимата в помещениях бассейнов можно отметить следующие:

  • Комбинированная система – приточно-вытяжная вентиляция + настенные осушители воздуха или канальные осушители воздуха;
  • Канальный осушитель воздуха с подмесом наружного воздуха (при компоновке этой системы нужно не забывать о дополнительной вытяжной системе, немного превышающей по производительности подмес через осушитель);
  • Специальные канальные осушители, которые имеют возможность приточно-вытяжной вентиляции. Поступление наружного воздуха через эти агрегаты гораздо выше, чем у канальных осушителей с подмесом.
  • Специальные приточно-вытяжные установки, в конструктив которых входит секция осушения воздуха.

Приточно-вытяжная вентиляция для бассейна с настенными осушителями воздуха

От правильной работы системы поддержания микроклимата в помещении бассейнов зависит многое – долговечность строительных конструкций, комфортное пребывание в таких помещениях человека, минимизация шансов образования плесени и грибков.

Одним из вариантов реализации инженерного решения по поддержанию комфортного микроклимата в помещении бассейна является комбинированное применение системы приточно-вытяжной вентиляции и настенных осушителей воздуха.

Это решение позволит:

  • минимизировать габариты и стоимость оборудования;
  • уменьшить эксплуатационные затраты при работе оборудования
  • минимизировать габариты воздуховодов, а соответственно и декоративные строительные конструкции, зашивающие эти воздуховоды.

Каталог осушителей

Это все достигается за счет уменьшения производительности приточно-вытяжной вентиляции, при этом нужно обеспечить поддержание нормируемого воздухообмена, а на оставшиеся влагоизбытки подобрать настенные осушители. Эффективность данного решения заключается в том, что только вентиляцией трудно добиться более-менее точного поддержания параметров воздушной среды. Так как приточный воздух зависит от параметров наружного воздуха, то в непредвиденные моменты возможно увеличение уровня влажности в помещении (например на улице идет дождь). Осушитель воздуха же работает полностью в автоматическом режиме, и при нештатных ситуациях легко спасают ситуацию. При этом нельзя забывать, что осушители должны быть подобраны правильно!

Таким образом, при использовании комбинации систем вентиляции и осушения, приточно-вытяжная система отвечает за воздухообмен и частично за уменьшение уровня влажности, а настенные осушители отвечают только за поддержание уровня влажности.                           

Настенные осушители имеют довольно высокую эффективность и современный дизайн, который можно вписать в любой интерьер. При выборе осушителя стоит обратить внимание на оборудование торговых марок Dantherm и Calorex. Это признанные лидеры, чье оборудование зарекомендовало себя только с лучших сторон. У компании Dantherm настенные осушители представлены серией CDP, у  Calorex – серией DH.

Осушение воздуха в помещении бассейна с помощью Calorex (серия DH)

Для монтажа системы приточно-вытяжной вентиляции необходимо предусмотреть помещение вентиляционной камеры или достаточное пространство (например в подшивной зоне потолка).

Воздухораспределение от приточно-вытяжной системы организовывается обычно по периметру помещения (с нижней или верхней зоны). Вытяжка монтируется над поверхностью воды.

Настенные осушители монтируется в непосредственной близости от зеркала воды для максимальной локализации испарений. При этом необходимо заранее предусмотреть подвод электропитания и дренажного трубопровода для отвода конденсата. Конденсат обычно отводится либо в существующую систему канализации или в перелив бассейна.

Опционально можно выбирать осушители с различными комплектациями:

  • безкорпнусные модели для скрытого монтажа в фальш стене или в смежном помещении;
  • модели с водоохлаждаемыми конденсаторами – избыточное тепло от процесса осушения можно пустить на нагрев воды в бассейне;
  • модели с дополнительными нагревателями (водяным или электирческим) для компенсации теплопотерь помещения.

Какие климатический системы лучше использовать для бассейнов

Из других инженерных решений по обеспечению комфортного микроклимата в помещениях бассейнов можно отметить следующие:

  • Приточно-вытяжная вентиляция;
  • Канальный осушитель воздуха с подмесом наружного воздуха (при компоновке этой системы нужно не забывать о дополнительной вытяжной системе, немного превышающей по производительности подмес через осушитель);
  • Специальные канальные осушители, которые имеют возможность приточно-вытяжной вентиляции. Поступление наружного воздуха через эти агрегаты гораздо выше, чем у канальных осушителей с подмесом.
  • Специальные приточно-вытяжные установки, в конструктив которых входит секция осушения воздуха.

Итоги

Данным материалом мы хотели показать, что существует несколько вариантов обеспечения комфортных параметров влажности воздуха в бассейне. Каждый из них имеет свои достоинства и недостатки и зачастую не технического характера (в плане эффективности), а с точки зрения рационального использования пространства помещений, экономичности работы, сложности исполнения, стоимости самого проекта. Имея лучшее представление о том как обеспечивается вентиляция бассейна клиент может лучше ориентироваться на что он может рассчитывать в рамках своего бюджета. Далее составление технического задания и расчет вентиляции бассейна это уже задача для инженеров компании Альтер Эйр, а воплощение "в металле" всей системы - наших монтажных бригад. Так же отметим что мы предоставляем официальную гарантию не только на продаваемое оборудование, но и на качество выполняемых работ.

Хотите стать нашим партнером?

Оставьте свои контакты и наш сотрудник свяжется с Вами в ближайшее время


Отзывы и вопросы
Отзывы отсутствуют