Пример расчета систем отопления

Автор записи
17 фев 2017
9 мин чтения
3 комментария
5 / 5

Расчет системы отопления состоит из нескольких пунктов

  1. Расчет теплопотерь - необходим для точного подбора источника тепла для системы отопления.
  2. Выбор системы отопления (радиаторы, теплый пол, конвектора) и температурного режима. Выбор температурного режима в системе отопление зависит от источника тепловой энергии, он необходим для подбора радиаторов, конвекторов. Чем меньше температура в системе отопления тем мощнее подбираются конвектора, и больше радиаторы.
  3. Гидравлический расчет - осуществляется для расчета скорости и объема теплоносителя, диаметров трубопроводов в отопительной системе и, самое главное, выбора циркуляционных насосов.
  4. Экономический расчет - осуществляется специалистами для подбора оборудования с максимальным качеством и минимальной ценой. Если же в системе присутствуют так звание «зеленые технологии» (тепловой насос, солнечные коллектора) просчитывается рациональность их использования в той или иной отопительной системе и, что немало важно, время окупаемости данного оборудования.
Расчет системы отопления на бумаге

Эти расчеты осуществляются для того, что бы максимально точно организовать отопительную систему с наиболее высоким КПД (коэффициент полезного действия).

Первое, самое важное, что необходимо осуществить для того, что бы сохранить ваш бюджет во время отопительного периода, это сделать минимальные теплопотери по дому (применить качественный изолятор для стен, чердака, крыши и применения качественных стеклопакетов). С хорошей изоляцией дома снижаются его теплопотери через утепленную поверхность, за счет чего осуществляется экономия топлива, которое используется для нагрева воды в отопительной системе (газ, твердое топливо). 

Выбор источника тепла в отопительной системе

После теплотехнического расчета ограждающих конструкций осуществляется подбор источника тепла. Выбор используемых источников тепла для коттеджей достаточно широк, это как традиционные источники в виде котлов, так и современное оборудование основанное на использовании альтернативных источниках энергии, так же возможны комбинированные варианты.

Газовый котел использует для нагрева теплоносителя топливо в виде газа, эти котлы делятся на 2 основных типа:
Конвекционный - рабочая температура в системе отопления подачи в системе отопления 70/80/90°С, со средним КПД около 98%.
Конденсационный - у этого котла выше КПД, чем у предыдущего, и составляет оно около 108%, с рекомендуемой температурой подачи воды до 55%, чем эта температура ниже, тем выше КПД. В эксплуатации этот тип котла зарекомендовал себя лучше, нежели предыдущий, так, как идет меньшее потребление им газа. Используется как самый распространенный вид источника тепла для систем отопления.

Твердотопливный котел - использует для нагрева воды в отопительной системе твердое топливо (дрова, уголь, пеллеты, брикеты). Может быть применен как основной источник тепла в доме так и вспомогательный (к примеру, вместе с газовым котлом). Его рационально использовать при невозможности провести газ, но необходимо иметь лишнее пространство для сохранения сырья (в идеале хорошо проветриваемое помещение) и буферной емкости (что так же занимает немало места в котельной).

Тепловой насос - отличный альтернативный источник тепловой энергии для дома может, относящийся к зелёным технологиям, он утилизирует тепло окружающей среды передавая ее системе отопления. Существуют 3 их основных типа это "Воздух – Вода", "Воздух – Воздух", "Вода – Вода".
Самым бюджетном тепловым насосом, который требует минимальные затраты на установку является тепловой насос «воздух-воздух», но самым распространенным является тепловой насос «воздух-вода», для монтажа системы отопления с таким оборудованием требуется меньшее количество денежных средств по сравнению с тепловым насосом «вода-вода», при этом он обладает достаточно высоким КПД. Он утилизирует тепло из воздуха передавая его воде в системе отопления.

Обзор системы отопления

С тепловым насосом отлично сочетается электрический котел, который необходим для «поддержки» теплового насоса «воздух – вода» при очень низких наружных температурах. Так как он напрямую зависит от наружной температуры, чем она ниже, тем меньше COP (коэффициент преобразования) теплового насоса.  В таком сочетании значительно уменьшается количество требуемой электроэнергии для котла, за счет его незначительной работы. В отопительный период практически всю нагрузку берет на себя тепловой насос.

Тепловой насос «вода-вода» утилизирует тепло с грунтовых вод передавая ее воде в системе отопления. Этот тип насоса считается самым эффективным, так как его работа не зависит от наружной температуры. Его коллектор размещают в земле ниже линии замерзания грунта, где постоянная температура равна примерно +12°С. Он способен полностью отапливать здание в любое время года, независимо от наружной температуры.

С тепловым насосом «вода – вода» разумно ставить электрический котел, так, как это значительно дешевле нежели газовый. Электрокотел в данном случае будет включатся только в тех случаях, когда работа теплового насоса будет приостановлена в связи с его поломкой. Естественно что у каждого теплового насоса (в зависимости от типа и производителя) имеются определённые технические особенности и подбор оборудования требует высокой квалификации инженера. Если взять для примера тепловые насосы Viessmann Vitocal, то они остаются эффективными даже при температуре наружного воздуха порядка -15 градусов по Цельсию. Естественно у оборудования бюджетного сегмента показатели КПД и диапазон температур может быть меньше.

Итоги

На данный момент самым экологичным и эффективным источником тепловой энергии является тепловой насос, с малым сроком окупаемости (зависит от его типа, режима использования, и наружной температуры), этот расчет, как и расчет системы отопления,  должен проводиться квалифицированными специалистами. Далее мы приводим варианты какие роли должно выполнять оборудование и каким образом может выглядеть правильная система отопления в частном доме.

  1. Электрический котел – является самым распространенным резервным (дополнительным) котлом к тепловым насосам.
  2. Тепловой насос «воздух – воздух» отлично подходит для дополнения к уже существующей системе отопления для значительной экономии денежных средств для отопления здания. Может работать как на отопление зимой, так и на охлаждение летом.
  3. Конденсационный котел – самый распространенный источник тепловой энергии использующий газ для нагрева теплоносителя в системе отопления.
  4. Тепловой насос «воздух – вода» + электрический котел – рациональность такой системы с точки зрения цены при ее установки и подальше эксплуатации.
  5. Тепловой насос «воздух – вода» + конденсационный котел – объективно использовать в уже существующей системе отопления с конденсационным котлом.
  6. Твердотопливный котел – используется как основной или резервный источник тепла который требует много места для хранения дров и буферной емкости.
  7. Тепловой насос «вода – вода» + электрический котел – тепловой насос «вода – вода» полностью покрывает все теплопотери дома и может работать без резервных источников тепловой энергии. Электрический котел требуется лишь для «страховки» теплого насоса, если произойдет его сбой или поломка.
Хотите стать нашим партнером?

Оставьте свои контакты и наш сотрудник свяжется с Вами в ближайшее время


Отзывы и вопросы
  • 5 / 5

    Семья Ващенко

    Спасибо за предоставленную информацию. Теперь мы будем знать, что система отопления это не только котел. Почитав статью, можно выбрать подходящий вариант. Очень полезно.

  • 5 / 5

    Оксана

    Интересно, выгодно ли ставить дорогущее оборудование и через сколько оно окупиться, если такое вообще произойдет.

  • Альтер Эйр

    Период окупаемости зависит от типа выбранного оборудования, площади помещения и других факторов. Чтобы запросить подробный расчет, вам необходимо позвонить на наш телефон и дать необходимую для подсчета информацию.