Как установить кондиционер своими руками?

Автор записи
17 фев 2016
9 мин чтения
0 комментариев
0 / 5

Покупая кондиционер, многие пользователи сталкиваются с выбором: заказать его монтаж у специализированной компании или же установить устройство самостоятельно. Второй вариант менее затратный, но подходить к монтажу кондиционера своими руками следует серьезно.

  • Во-первых, от качества монтажа будет зависеть, как будет работать кондиционер в дальнейшем и будет ли работать вообще.
  • Во-вторых, следует быть достаточно проинформированным, чтобы ПРАВИЛЬНО и эффективно справиться с этой задачей.

Прежде чем приступить с основному материалу, компания Альтер Эйр настоятельно рекомендует оставить задачу монтажа кондиционера специалистам. В обратном случае клиент может столкнуться с некорректной работой, поломкой техники и неэстетическим внешним видом системы. При обращении к монтажной компании - именно они отвечают за результат и последующую работу системы.

Если всё же было принято решение осуществлять монтаж кондиционера самостоятельно или вы хотите быть проинформированным о том, как именно должен проходить процесс и что для этого необходимо - продолжайте читать.

Монтаж кондиционеров

Инструменты, необходимые для установки кондиционера

В первую очередь нужно обозначить перечень оборудования и комплектующих материалов, которые необходимы для установки кондиционера. В этот список входит значительно количество приборов и материалов, которые помогут осуществить монтаж:

  1. Перфораторы для сверления отверстий в стене.
  2. Штроборез для резки узких канавок в стене.
  3. Вакуумный  насос для устранения воды и воздуха из холодильного контура.
  4. Манометрический коллектор со шлангами для контроля давления внутри кондиционера.
  5. Течеискатель для выявления негерметичности.
  6. Фреон (хладагент) для заправки кондиционера.
  7. Труборезы для порезки медных и металлопластиковых труб оптимальной длины.
  8. Кронштейны для крепления наружного блока.
  9. Вальцовка и шабровка для устранения неровностей и шероховатостей медных труб.
  10. Трубогибы для придания медным трубам необходимой формы.
  11. Горелка и припой для соединения медных труб.
Монтаж наружного блока кондиционера

Это основной перечень, но помимо этих инструментов необходимы еще дополнительные приспособления:

  • плоскогубцы,
  • кусачки,
  • нож для резки по металлу,
  • рулетка,
  • уровень,
  • набор разводных ключей и пр.

Стоит отметить, что всё вышеперечисленное оборудование стоит немалых денег, но оно уже как правило есть у людей, которые сами занимаются монтажом подобной техники, а следовательно, также имеют опыт и знания для подобной работы. Каждый инструмент необходим, если цель - получить качественный результат и корректную работу кондиционера. 

Этапы монтажа кондиционера

Приступая к установке кондиционера самостоятельно, следует помнить, что к этому вопросу необходимо подходить грамотно и без спешки. Начинать его рекомендуется с изучения инструкции кондиционера, в которой описаны основные этапы монтажа. Соблюдая рекомендации и тщательно делая шаг за шагом, можно добиться отличного результата.

Выбор места для установки кондиционера

На этом этапе следует определиться, где будет размещен внутренний и внешний блок сплит-системы. Необходимо помнить определенные правила:

  • внутренний блок может быть расположен в комнате на любой стене, но на высоте не меньше 10 см от потолка;
  • на расстоянии 2-х метров перед устройством не должно быть никаких предметов, потому как это может негативно повлиять на его работу.

Наружный блок монтируется на расстоянии 20 см от стены на специальных кронштейнах. В основном он устанавливается за окном под подоконником слева или справа от окна.

Закажите профессиональный монтаж

Необходимо помнить, что между наружным и внутренним блоком будет проложена трасса, которая состоит из двух медных трубок, дренажной трубы для отвода конденсата и электропровода. Поэтому рекомендуется размещать их на относительно близком расстоянии друг от друга.

Сверление отверстия в стене

Сверление отверстия в стене

В стене, на которой будут размещены блоки кондиционера, пробивается специальное отверстие, необходимое для проложения сети коммуникаций между наружным и внутренним блоком. К таким коммуникациям относятся фреоновая магистраль для движения хладагента, дренажная трубка и электрический провод.

Если внутренний блок размещен не на той стене, что наружный - все соединительные трубы, которые идут вдоль стены, прячутся в специальный пластиковый короб, который защищает их от повреждений и не портит внешний вид.

Установка наружного и внутреннего блока

Монтаж обоих блоков

В первую очередь, следует устанавливать наружный блок кондиционера. После того, как он надежно закреплен на кронштейнах, к нему подсоединяют все необходимые коммуникации, а уже после этого – внутренний блок. Толщина труб указывается в инструкции к кондиционеру, а необходимая их длина и форма достигается с помощью использования труборезов и вальцовки.

Вакуумирование и проверка на герметичность

Вакуумирование и проверка на герметичность

После подсоединения всех необходимых соединительных трубок важным шагом является устранение воздуха из холодильного контура с помощью вакуумного насоса, а еще удаление лишней влаги. Также стоит позаботиться о том, чтобы не было утечки фреона. Предотвратить это можно, нанося на соединительные участки специальный герметик. Так же следует упомянуть, что заводская заправка кондиционера фреоном не всегда может соответствовать конкретным условиям монтажа, так как магистраль может иметь протяжённость свыше расчётной относительно заводской заправки. Это может грозить снижением эффективности работы сплит системы.

Подключение электропроводки

Этот этап также важен при установке сплит-системы. Отдельный электропровод обеспечивает защиту от коротких замыканий, перегрузок и прочих неполадок в сети при работе кондиционера. Для установки электропровода следует снять изоляцию с концов и как можно дальше вставить их в подготовленные для них отверстия.

Запуск кондиционера

Первый запуск кондиционера

После того, как монтаж сплит-системы завершен, а все необходимые коммуникации подсоединены, требуется произвести пробный запуск кондиционера. Если он включается без проблем и эффективно охлаждает или нагревает воздух, не издает посторонних звуков, не выключается без причин – то все этапы монтажа осуществлены правильно. Если же он с первых минут начинает барахлить или вовсе не включается, то где-то вы допустили серьезную ошибку.

Выводы

В свете написанного, заниматься установкой кондиционера самостоятельно достаточно сомнительная затея, если только вы сами не работаете в сфере монтажа климатической техники, имеете всё необходимое и главное — время. В случае, если вы все же не уверены в своей компетенции и знаниях относительно того, как правильно следует устанавливать кондиционер самостоятельно, обратитесь к профессионалам. Это сэкономит Ваше время, финансовые траты и нервы. Компания Альтер Эйр имеет монтажную бригаду с многолетним опытом работы в этой сфере, поэтому мы гарантируем высокое качество монтажных услуг, которые предоставляем.

Хотите стать нашим партнером?

Оставьте свои контакты и наш сотрудник свяжется с Вами в ближайшее время


Отзывы и вопросы
Отзывы отсутствуют