Естественная вентиляция — один из самых простых способов организации воздухообмена. Она работает за счет разницы давления и температуры между внутренним и наружным воздухом, обеспечивая приток и вытяжку без использования механических устройств. Естественная вентиляция в частном доме все еще встречается в строительстве, хотя ее эффективность — под большим вопросом.
Почему это так и как работает естественная вентсистема в современных условиях — с герметичными окнами, теплоизоляцией и высокими стандартами комфорта? Достаточно ли ее для поддержания здорового микроклимата в доме?
В статье подробно рассмотрим принцип работы естественной вентиляции, ее преимущества и недостатки.
Естественная вентиляция — что это и чем она заслужила свою сомнительную репутацию?
Естественная вентиляция — система воздухообмена, в которой перемещение воздуха происходит без использования механического оборудования. Воздушные потоки формируются благодаря разнице температур, давления и тяги в вентиляционных каналах.
В отличие от принудительной вентиляции, где используются вытяжные вентиляторы в ванную, рекуператоры, воздуховоды и установки, естественная система не предусматривает приборов для нагнетания воздуха.
В современных домах с герметичными окнами и утепленными конструктивами эффективность естественной вентиляции существенно снижается. Если в старых домах еще возможна инфильтрация, то есть, поступление воздуха через щели в конструктиве, то в новых строениях приток возможен только через отрытое окно. Без организованного притока отток через вентканалы невозможен.
Все это демонстрирует, что «простота» естественной вентиляции — мнимая, и такая система требует продуманного проектирования и часто полностью неэффективна без интеграции с элементами принудительной вентиляции.
Работа естественной вентиляции основана на физических законах движения воздуха, без участия вентиляторов и других механических устройств. Система функционирует благодаря таким факторам:
В целом эффективность естественной вентиляции напрямую зависит от погодных условий, высоты каналов вентиляции и наличия свободного притока воздуха.
Не вся естественная вентсистема одинакова — различают основные виды вентиляции естественного типа.
Неорганизованная или самопроизвольная естественная вентиляция — самый простой и неконтролируемый способ воздухообмена. Такая схема естественной вентиляции работает за счет:
Как мы говорили выше, такой подход был актуален для старых домов с неплотными рамами и стенами без утепления. Однако в современных герметичных зданиях со стеклопакетами и теплыми фасадами естественная инфильтрация отсутствует, а проветривание вручную не обеспечивает стабильный воздухообмен.
В промышленности бесканальная вентиляция встречается чаще — в помещениях благодаря естественной тяге воздух уходит через проемы и вытесняется поступающим потоком.
Но в жилых помещениях ее эффективность не только ограничена и зависит от погоды и активности пользователя, но также ставит под вопрос энергоэффективность здания. Вместе с воздухом летом вы получаете избыточное тепло в доме, зимой — холод, что означает большую нагрузку на кондиционирование или отопление.
Организованная естественная вентиляция — это система воздухообмена, в которой движение воздуха обеспечивается через специальные каналы и шахты. Воздухообмен имеет направленный характер и основан на физических принципах — разнице давлений, температур и гравитационном напоре.
Такие естественные системы используются:
Поступление свежего воздуха в такой системе может быть организовано через приточные клапаны, щели или открытую форточку. Если не будет внешней подачи воздуха — организованная вытяжка не будет эффективной.
Аэрация — это разновидность естественной организованной вентиляции, которая чаще всего встречается на промышленных объектах. Система основана на использовании конструктивных элементов — фрамуг, створок, световых фонарей и вентшахт в верхней части помещений.
Аэрация воздуха в помещении работает благодаря:
Аэрация эффективна в зданиях с большими выделениями тепла, где нужно быстро удалить отработанный воздух без использования механических устройств.
Комбинированная система — это промежуточный вариант между естественной и механической вентиляцией.
В такой вентиляции свежий воздух поступает естественным путем, например, через открытые окна, щелевые проветриватели или приточные клапаны. Удаление грязного воздуха обеспечивается с помощью вытяжных вентиляторов на кухне, санузле и ванной. Чтобы выбрать вентилятор в ванную для естественной вентиляции, стоит обратиться к специалистам, поскольку даже в такой ситуации важен правильный расчет.
Данное решение актуально для современных герметичных зданий, где естественной тяги недостаточно для полноценного воздухообмена, а принудительная вентиляция не предусмотрена.
Как работает естественная вентиляция? Рассмотрим элементы, обеспечивающие ее функционирование.
Приток воздуха в естественной вентиляции могут обеспечивать такие элементы.
Использование приточных элементов особенно важно в герметичных домах, где отсутствует естественная инфильтрация через конструктив.
Вытяжные каналы — ключевой элемент организованной естественной вентиляции. Они обеспечивают удаление загрязненного воздуха, в первую очередь — из санузлов, ванных комнат и кухонь, где скапливаются влага и запахи.
Особенности конструкции каналов для естественной вентиляции:
Чтобы тяга була устойчивой, вытяжной стояк должен выходить не менее чем на 0,5-1,0 м выше конька крыши. В обратном случае может возникнуть обратная тяга, что повлияет на работу всей системы.
Дефлекторы — это аэродинамические насадки, устанавливаемые на оголовки вытяжных каналов. Их функция — усилить естественную тягу.
Когда ветер обтекает корпус дефлектора, на выходе канала возникает разрежение. Это усиливает вытяжной поток даже при слабом ветре или незначительной разности температур внутри и снаружи помещения.
Основные типы дефлекторов:
Какие «плюсы» и «минусы» у естественной вентиляции?
Естественная вентиляция в квартире и частном доме — на первый взгляд, простое и недорогое решение. Однако важно понимать, что преимущества такой системы — весьма условны.
Среди достоинств естественной вентиляции называют:
Помните, что даже при наличии этих преимуществ, естественная вентиляция часто требует доработок.
Несмотря на кажущуюся простоту и дешевизну, естественная вентиляция имеет ряд серьезных ограничений, которые могут существенно повлиять на комфорт и здоровье жильцов.
1. Неконтролируемый воздухообмен.
Вы не можете регулировать объем притока и вытяжки воздуха. Он будет зависеть от погоды, перепадов температур, давления, ветра. Иногда воздуха недостаточно — концентрация CO₂ вырастает, что влечет за собой духоту в комнатах, усталость и головную боль у жителей дома. Сквозняк — обратная сторона «медали» и еще один спутник естественной вентиляции.
2. Потери энергии.
Открытые окна = утечка тепла зимой и холода летом. Такой подход сводит на нет усилия по теплоизоляции и энергоэффективности. Отопление или кондиционер будут работать на повышенных оборотах, увеличивая счета и снижая ресурс оборудования.
3. Плохое качество приточного воздуха при естественной вентиляции.
Вместе с ним в дом попадают:
4. Риск сырости и плесени.
Без принудительной вытяжки в санузлах и кухне влажный воздух накапливается.
Это создает условия для конденсата, грибка и плесени.
5. Зависимость от внешней среды.
Эффективность естественной вентиляции напрямую зависит от погодных условий. В жару, безветренную погоду и при одинаковой температуре внутри и снаружи воздухообмен почти останавливается.
6. Неэффективность в современных зданиях.
Современные дома — герметичны. Естественная вентиляция в таких условиях практически не работает, ведь для нее нужен приток воздуха.
Естественная вентиляция может применяться в отдельных случаях, предусмотренных строительными нормами ДБН и СНиП.
Где она допускается?
Однако даже при соблюдении нормативов естественная вентиляция не способна обеспечить стабильный и контролируемый микроклимат в современных зданиях. Поэтому она допускается только как частичное решение или в условиях, где нет высоких требований к качеству воздуха и энергоэффективности.
Какое решение для вентиляции можно считать оптимальным в современных условиях? Рассмотрим рабочие варианты для дома.
По-настоящему современным решением для комфортного и энергоэффективного воздухообмена остаются приточно-вытяжные установки с рекуперацией тепла. Такая вентсистема обеспечивает постоянный приток свежего воздуха и одновременное удаление отработанного, при этом сохраняя до 90% тепловой энергии благодаря рекуператору.
Как это работает:
Преимущества такой системы вентиляции:
Мы можем рекомендовать приточно-вытяжные установки Stiebel Eltron, Zehnder, Salda, Meltem, Awenta, Systemair. Но, пожалуй, лучшие решения для бытовой вентиляции — системы с переменным расходом воздуха — предлагает чешская компания Jablotron.
Компания Alter Air — эксперт в сфере инженерных систем с более чем 15-летним опытом. Мы создаем не просто системы вентиляции, а продуманные комплексные решения для здорового микроклимата и энергоэффективного дома.
Почему выбирают нас?
В современных герметичных зданиях естественная вентиляция не справляется с созданием комфортного микроклимата. Отсутствие контроля над объемом и качеством воздуха, потери тепла и высокая зависимость от погоды делают ее неэффективной.
Однако в редких случаях естественная вентиляция может выполнять свои функции — при условии, если она организована специалистами.
Хотите получить оптимальное решение для вашего объекта? Обратитесь в Alter Air. Мы подберем лучшую систему вентиляции для вашего объекта.
Оставьте свои контакты и наш сотрудник свяжется с Вами в ближайшее время
Отправляйте ваши вопросы через эту форму, мы обязательно на них ответим
Сергей МазурИнженер-проектировщик
Оставьте свои данные, и наши менеджеры свяжутся с Вами в течение 10 минут
Отправьте информацию по своему объекту и специалисты Альтер Эйр подберут оптимальное инженерное решение. Мы обязательно свяжемся с Вами в ближайшее время и проговорим все нюансы, чтобы точно понять Ваши потребности и предпочтения. Рекомендуем сразу прикрепить план Вашего помещения - это упростит и ускорит процесс коммуникации, ведь инженер сможет провести консультацию не вслепую, а сразу по визуальному восприятию Вашего дома или квартиры.
Сергей МазурИнженер-проектировщик