Осушители воздуха: виды и принцип действия

Автор записи
17 фев 2016
10 мин чтения
0 комментариев
0 / 5

Для чего нужен осушитель воздуха?

Повышенная влажность воздуха может существенно навредить как промышленным процессам, так и людям которые находятся в помещении. Высокая влажность образует конденсат в помещении, который может навредить конструктивным элементам здания. Для поддержания необходимого микроклимата используются осушители воздуха. Принцип работы осушителя воздуха зависит от выбранной модификации: в большинстве случаев, воздух забирается из помещения, попадает на испаритель, где влага конденсируется, и осушенный воздух после этого попадает обратно в помещение.

Осушитель воздуха в интерьере

Некоторые осушители имеют функцию поставки приточного воздуха – когда часть воздуха из помещения удаляется наружу, а взамен поставляется сухой воздух с улицы. Преимуществом данного типа является высокая производительность, а недостатком – высокие энергозатраты для нагрева или охлаждения приточного воздуха и относительно большая стоимость. Выбирая осушитель воздуха, следует обратить внимание на дополнительные принадлежности, в частности, наличие гигростата. Осушитель воздуха с гигростатом может автоматически контролировать влажность в помещении и включать осушитель, когда она поднимается выше требуемого уровня. Водяные или электрические нагреватели могут подогревать воздух перед подачей его в помещение, термостат может контролировать температуру воздуха.

Осушители воздуха – это механические приспособления, в основании работы которых лежит принцип конденсации влаги. Зависимо от среды применения, осушители воздуха делятся на несколько видов.

Виды и предназначение осушителей воздуха

Бытовые осушители воздуха

Бытовые осушители воздуха такие как, например Mitsubishi Electric MJ-E20BG-R1, Mitsubishi Electric MJ-E16VX или Dantherm CDF 10 могут использоваться в домах и квартирах, а также осушать большие студии. Осушители воздуха для дома отличаются невысокой производительностью работы, которой, в принципе,  достаточно для удаления влаги с бытовых помещений, например, в ванных комнатах, санузлах, а также привлекательным дизайном и низкой шумностью. Для этой цели иногда используются также мобильные осушители воздуха.

Бытовой осушитель воздуха

Полупромышленные осушители воздуха

Полупромышленные осушители воздуха используются для осушения значительных площадей и удаления большого количества влаги. Среди них можно выделить осушители воздуха Сalorex – используя их, вы можете быть уверены в высокой производительности, а управление данными агрегатами достаточно простое. Осушители фирмы Dantherm являются наиболее тихими среди тех, что производятся на рынке, а устройства компании Hidros славятся своей функциональностью и возможностью работать при низких температурах.

Промышленные осушители

Промышленные осушители воздуха используются для удаления воздуха и поддержания комфортного уровня влажности на производствах, где высокое содержание влаги в воздухе может нанести существенный ущерб технологичному процессу или хранению продукции.

Посмотрите каталог осушителей воздуха

В подобных устройствах, как правило, не так много внимания уделяется созданию привлекательного дизайна, но в то же время промышленные осушители воздуха отличаются высокой производительностью и возможностью точно регулировать влажность в помещении (это будет полезным при хранении продукции, например, в винных погребах, или складах хранения кисло-молочных продуктов).

Из этих трех групп ещё отдельно выделяют

Мобильные осушители

Промышленный мобильный осушитель воздуха

Мобильные осушители воздуха с легкостью можно перемещать с одного помещения в другое. Ещё одним существенным преимуществом данных агрегатов является отсутствие необходимости установки – для начала работы мобильный осушитель воздуха просто нужно включить в розетку.

Мобильные осушители, помимо использования в бытовых целях, нашли широкое распространение для осушения воздуха при строительстве: все минеральные элементы, как цемент, песок – выделяют влагу. Для перехода на следующий этап строительства необходимо, чтобы, например, стяжка полностью высохла. Для этого и используют подобные агрегаты.

Мобильные осушители воздуха для удобства транспортировки  могут быть оснащены колёсами и специальными ручками. Они просты в обслуживании и могут работать при низких температурах, в отличие от бытовых осушителей. Классическим мобильным осушителем является агрегат Dantherm CDT 30.

Осушители воздуха бассейнов

Настенный осушитель воздуха

Наиболее широко осушители воздуха используются для осушения помещений бассейнов.

Такие мировые производители, как Dantherm, Calorex и Hidros выпускают большое количество продукции для осушения бассейнов – от небольших настенных осушителей для частных бассейнов, до климатических установок для больших аквапарков как Calorex AA 1500 VH. Но, конечно же, основная среда использования осушителей воздуха – помещения, где необходимо удалять значительное количество влаги и поддерживать оптимальный микроклимат – бассейны, сауны, аквапарки.

Осушители воздуха для бассейнов так же бывают промышленными и полупромышленными. Выбор осушителя воздуха бассейна зависит от параметров помещения – высокотехнологичные осушители для больших бассейнов (как, например, Calorex Delta) могут изменять режим работы, зависимо от температуры наружного воздуха, количества посетителей в бассейне и времени года. Большинство промышленных осушителей воздуха для бассейнов работают с примесью свежего воздуха, а для решения проблемы повышенного энергопотребления используют систему рекуперации тепла.

За вариантом установки осушители воздуха бывают

  • настенные,
  • напольные,
  • канальные.

Дополнительные принадлежности осушителей

Большинство осушителей воздуха могут оснащаться множеством дополнительных принадлежностей – гигростатом для автоматического поддержания необходимого уровня влажности, термостатом и калорифером для регулировки температуры в помещении и прочие. Фильтр осушителя предотвращает загрязнения теплообменника и гарантирует дополнительную работу устройства.

Подберем для вас осушитель воздуха

Подведем итоги

Подбор осушителя сжатого воздуха – вещь сложная. Иногда для осушения большого помещения мощности одного осушителя недостаточно, а использовать их большее количество нецелесообразно. В таких случаях можно использовать осушители вместе с системой вентиляции помещения. Инженеры компании Альтер Эйр найдут наиболее оптимальное решение, которое подойдет именно для вас. 

Повышенная влажность воздуха часто является так называемым "бичом", особенно если идется про здания в непосредственной близости к водоёмам или болотистой местности. Что уж говорить о помещениях, где априори влажность высокая, независимо от местности: например, складах, подвалах или бассейнах. Некоторые люди не понимают, насколько негативно может повлиять повышенная влажность воздуха в помещении. Если говорить о повышенной влажности в доме или квартире, то она имеет негативные последствия для находящихся в помещении людей – резко увеличивается вероятность заболеть ГРВИ или астмой (при низкой температуре воздуха). Повышенная влажность в помещении приводит к возникновению плесени, грибка на поверхностях, а в долгосрочной перспективе к коррозии и разрушению опорных конструкций зданий.

Купить осушители воздуха вы можете, обратившись в салон климатической техники Альтер Эйр, позвонив по указанным телефонам. Продажа осуществляется по всей территории Украины. Также мы осуществляем проектирование систем вентиляции и осушения и монтаж осушителей в Киеве.

Хотите стать нашим партнером?

Оставьте свои контакты и наш сотрудник свяжется с Вами в ближайшее время


Отзывы и вопросы
Отзывы отсутствуют