Тепловой насос в квартире: окупаемость и варианты отопления

Автор записи
22 сен 2021
13 мин чтения
0 комментариев
0 / 5

Если вам важны комфортные условия в квартире на протяжении целого года, стоит обратить внимание на правильную организацию микроклимата. Тепловой насос является универсальным оборудованием, которое можно использовать как для отопления, так и для охлаждения помещения. 

Тепловой насос может иметь несколько разновидностей:  

  • воздух-воздух;
  • воздух-вода;
  • геотермальный тепловой насос – использует тепловую энергию земли и чтобы ее получить, необходимы скважины. Реализовать такую систему для квартиры невозможно.  

Тепловой насос для квартиры, варианты отопления

Тепловой насос для квартиры (воздух-воздух) 

Тепловой насос в квартире воздух-воздух работает по принципу классического кондиционера. Он способен работать как на охлаждение, так и на обогрев квартиры. Тепловой насос представляет собой сплит-систему, которая состоит из наружного и внутреннего блоков. Эти блоки связаны между собой магистралью, по которой движется фреон. 

* Фреон  – газ, способный поглощать или отдавать тепло, меняя при этом свое агрегатное состояние. 

Наружный блок отвечает за нагрев фреона низкопотенциальным теплом, используя  холодный уличный воздух.

Внутренний блок отвечает за отдачу тепла фреона воздуху в помещении. Он может быть:

  • настенным;
  • канальным;
  • напольным;
  • кассетным. 

Тепловой насос воздух-воздух широко используется в Европе и Южных странах, где в холодный период времени отсутствуют сильные морозы.

Однако инженеры нашей компании не рекомендуют использовать такой тип теплового насоса, поскольку он теряет свою эффективность в условиях климата Украины. Кроме этого, использование настенного, канального либо кассетного типа внутреннего блока для отопления – неэффективно. Данные блоки подают тепло с верхней точки. А согласно законам физики, нагретый воздух всегда движется вверх. Поэтому, потоки воздуха от внутреннего блока не будут прогревать пол, что, в свою очередь, приведет к понижению уровня комфорта.

Тепловой насос в интерьере MITSUBISHI ELECTRIC MUZ-LN25VG-E1
Тепловой насос в интерьере MITSUBISHI ELECTRIC MUZ-LN25VG-E1
Товары из статьи

Тепловой насос для квартиры (воздух-вода)

 Тепловой насос воздух-вода – это универсальный прибор для отопления и охлаждения в многоквартирном доме. Внешне он похож на обычную сплит-систему кондиционирования: имеет наружный и внутренний блоки.Он работает по такому же принципу, как и тепловой насос воздух-воздух. Только в этом случае тепло фреона отдается другому теплоносителю, а именно воде.

Главным преимуществом теплового насоса является его высокая продуктивность и способность поддерживать комфортную температуру в летний и зимний периоды. 

Внешний блок теплового насоса
Внешний блок теплового насоса "воздух-вода"

Основной характеристикой энергоэффективности теплового насоса при отоплении  квартиры  считается COP (Coefficient of Performance-коэффициент производительности тепла). Чем выше COP, тем выше эффективность теплового насоса. 

Стоит обратить внимание, что COP сильно зависит от температуры теплоносителя. Чем ниже температура  воды в системе отопления, тем  выше эффективность теплового насоса. Отопление при низких температурах лучше организовать с помощью системы теплых полов. В отличии от централизованного отопления, где в радиатор подается теплоноситель с температурой 70-90°С, а  система теплого пола работает при 35-55°С.

В случае работы теплового насоса на охлаждение квартиры, используется  коэффициент производительности холода – EER (Energy Efficiency Ratio).

Для того чтобы достигнуть высокого коэффициента эффективности, квартира должна иметь:

  • качественную приточно-вытяжную вентиляцию с рекуперацией тепла, чтобы окна оставались закрытыми и не выпускали тепло; 
  • систему теплых полов, которая работает на низких температурах; 
  • энергоэффективную конструкцию здания с качественным стеклопакетом и минимальными значениями теплопроводности стен и кровли.    

Если не выполнить все  условия для высокого КПД, тепловой насос теряет все свои преимущества.

Для квартиры в многоэтажном доме можно использовать любой воздушный тепловой насос или бивалентную систему.

Тепловой насос LG THERMA V в интерьере
Тепловой насос LG THERMA V в интерьере
Товары из статьи

Бивалентная система 

Бивалентная система – система, которая состоит из теплового насоса (основного источника тепла) и дополнительного (например, электрического котла). Недостатком теплового насоса является то, что при низких температурах (от -20°С и ниже) он  не справляется с нагрузкой и прекращает свою работу. Во избежание такой ситуации , устанавливается электрический котел. Он “подстраховывает” тепловой насос при экстремально низких значениях температуры.

Особенности отопления квартиры тепловым насосом (воздух-вода)

Воздушный тепловой насос - универсальный прибор для отопления квартиры в многоэтажном доме, так как он обладает высокой мощностью. Одно такое устройство может выполнять три функции:

  • отопление; 
  • охлаждение помещения;
  • нагрев воды для горячего водоснабжения.

Мы уже знаем, что для отопления  при помощи  теплового насоса используется система теплых полов. Рассмотрим этот вопрос детальнее.

Теплый пол – неизменная составляющая эффективной системы обогрева квартиры, которая работает при низких температурах теплоносителя.

При температуре на улице до -10°С, он способен поддерживать комфортную температуру на уровне 24-26°С в помещении. Однако у него есть свои недостатки.

  1. При скачке температуры на улице от -10°С и ниже, температура в квартире постепенно будет снижаться до 20-22°С. Использовать теплый пол для отопления квартиры при низких температурах не рекомендуется, поскольку он  станет слишком горячим и создаст дискомфорт для стопы.
  2. Также стоит учитывать, что при повышении температуры теплого пола, бетон очень быстро нагревается и долго остывает. Поэтому, при скачках температуры (что актуально для украинского климата), быстро изменить температуру поверхности теплого пола не удастся.

Для избежания такой ситуации нужен дополнительный источник тепла, который сможет быстро нагреваться при сильных морозах и также быстро остывать при потеплении. Это может быть:

  • фанкойл – может работать как на тепло, так и на холод;
  • радиатор – используется только для отопления;
  • внутрипольный конвектор – может подавать холодный и теплый воздух
Товары из статьи
Подберем правильное оборудование

Какой срок окупаемости воздушного теплового насоса?

Воздушный тепловой насос станет выгодным вложением и окупится при наличии таких факторов :

  • теплый пол;
  • источник с быстрой генерацией тепла (например, фанкойл);
  • энергоэффективность квартиры (качественный стеклопакет, низкая теплопроводность стен);
  • приточно-вытяжная  вентиляция; 
  • использование теплового насоса как на отопление, так и на охлаждение.

В таком случае установка полностью окупится за 10 лет.

Подбор теплового насоса для квартиры 

Чтобы правильно выбрать тепловой насос, в первую очередь, необходимо узнать теплопотери квартиры при помощи теплотехнического расчета.

Исходя из полученных данных, подбирается мощность теплового насоса и отопительное оборудование с обязательным использованием теплого пола. Также не стоит забывать, что для реализации энергоэффективной системы необходим высокий COP/EER.

Когда рекомендуется использование теплового насоса для отопления?

 Если вас интересует :

  • альтернативный источник энергии, способный экологично работать за счет использования природного тепла;
  • контроль отопительной системы, которая делает акцент на вашем комфорте; 
  • система, которая сможет работать и на отопление, и на охлаждение, используя теплый пол и фанкойлы.

 В таком случае, мы смело рекомендуем использовать систему отопления с  воздушным тепловым насосом в квартире многоэтажного дома.

FAQ

Тепловой насос можно использовать для небольшой квартиры?

Да, тепловой насос можно установить и в небольшой квартире. Площадь помещения на это никак не влияет.

Минимальная цена теплового насоса для квартиры 

Цена на тепловой насос зависит от: площади помещения, производителя теплового насоса, количества теплопотерь здания и пр. Она подбирается индивидуально, согласно бюджету клиента.

Стартовая цена на тепловые насосы на нашем сайте:

  • "Воздух-воздух" - от 12.328 грн
  • "Воздух-вода" - от 250.000 грн

Какие нужны документы для установки воздушного теплового насоса в многоэтажном доме?

Для установки теплового насоса в многоэтажном доме дополнительные документы не нужны, поскольку он является автономной системой.

НАШИ ВИДЕООБЗОРЫ

Хотите стать нашим партнером?

Оставьте свои контакты и наш сотрудник свяжется с Вами в ближайшее время


Отзывы и вопросы
Отзывы отсутствуют