Увлажнители воздуха для промышленности: типы, особенности

Автор записи
24 фев 2016
11 мин чтения
0 комментариев
0 / 5

Поддержание уровня влажности воздуха в определенных пределах является очень важным во многих технологических процессах и сферах промышленности. Не соблюдение требований технологии приводит к понижению качества продукции, увеличению выхода бракованной продукции и даже авариям на производстве. Для повышения влажности воздуха до регламентированных значений и применяются увлажнители воздуха.

Промышленный увлажнитель воздуха Draabe

Основными производствами, где увлажнение воздуха играет очень важную роль, являются: 

  • фармацевтическая промышленность, 
  • электронная промышленность, 
  • пищевая промышленность, 
  • деревообрабатывающая промышленность, 
  • текстильная промышленность, 
  • типография, 
  • агропромышленный комплекс. 

Также в последние десятилетия установлено и доказано, что на самочувствие человека уровень влажности воздуха оказывает непосредственное и серьезное влияние, что означает необходимость поддержания влажности в холодный период года в помещениях массового скопления людей: торговые центры, зрелищные комплексы, музеи, аэропорты, банки, библиотеки.

Компания Альтер Эйр предлагает комплексное решение задач по увлажнению воздуха в помещениях, поставляя для этого оборудование Walter Meier (Швейцария), Draabe (Германия), Dan Fugt (Дания), HygroMatik (Германия).

Типы устройств для прямого увлажнения воздуха в обслуживаемом помещении

Атомайзеры

Атомайзеры – увлажнение распылением обычной водопроводной воды центрифужным принципом до сверхмелкого аэрозоля и подачи в помещение с помощью вентилятора. С помощью специальной насадки регулируется направление подачи аэрозоля. Представлены моделями Walter Meier: Defensor 505, 3001, ABS3, MININEB.

Центрифужные увлажнители

Центрифужные увлажнители – это высокопроизводительные увлажнители, также использующие центрифужный принцип распыления, но оборудованные отдельными двигателями: собственно для распылителя и для вентилятора, подающего воздух (в случае канального применения – только для распылителя). Данные увлажнители могут работать на обычной водопроводной воде и нуждаются в минимальном обслуживании. Представлены моделями Walter Meier: UCV 52, 63/4, АС-80, АС-160. 

Адиабатические увлажнители

Адиабатический увлажнитель воздуха

Адиабатические увлажнители – это увлажнители, в которых увлажнение воздуха происходит при прохождении через специальную испарительную пластину, на которую подается вода. Движение воздуха осуществляется с помощью осевого вентилятора. Данные увлажнители обладают способностью естественного автоматического поддержания влажности в помещении. Представлены моделями Munters: Humimax 2000, 4000, 8000. 

Системы форсунок с использованием воды и сжатого воздуха

К форсункам из нержавеющей стали подводится вода и сжатый воздух, в результате одновременной подачи на форсунку образуется водяной аэрозоль абсолютно без капель конденсата. Системы Draabe BS, Draabe AirFog и Dan Fugt имеют полностью автоматическое управление. Необходимая производительность увлажнения обеспечивается выбором достаточного количества форсунок. Для безотказной продолжительной эксплуатации рекомендуется использовать деминерализованную воду.

Системы форсунок с использованием только воды

Системы форсунок с использованием только воды (высокого давления) – это системы, в которых к форсункам подводится только вода, но без высокого давления. Работа данных систем отличается практически полной бесшумностью. Данный тип увлажнителей представлен системами: Draabe TurboFog (с генерированием импульсного давления воды) и Dan Fugt (с насосной подачей воды).

Каталог увлажнителей

Пароувлажнители (парогенераторы)

Пароувлажнители могут использоваться для прямого увлажнения воздуха в обслуживаемом помещении. Для установки в системах кондиционирования воздуха (СКВ) применяются пароувлажнители, генерирующие пар – это увлажнители воздуха, которые осуществляют увлажнение воздуха с помощью насыщенного пара без изменения температуры воздуха в помещении. Данный тип увлажнителей отличается абсолютной стерильностью. Пар от пароувлажнителя подается по специальному шлангу к парораспределительной трубке, которая монтируется в воздуховоде или секции центрального кондиционера. Классифицируются по парогенератору – нагревательному элементу, на котором генерируется пар.

Бесспорными преимуществами пароувлажнителей являются:

  • точность регулирования влажности и производительности,
  • пониженная требовательность к качеству воды,
  • возможность применения в «чистых» помещениях.

Недостаток электродных и тэновых – большой расход электроэнергии (для преобразования в пар 1 литра воды в час, необходимо 750 Вт установленной электрической мощности).

Электродные пароувлажнители

Электродный пароувлажнитель воздуха

Электродные пароувлажнители – увлажнители, в которых вода нагревается с помощью электродов, на которые подается электропитание. В зависимости от требований, регулирование паропроизводительности осуществляется плавно или по принципу «on/off». Могут работать как на обычной водопроводной воде, так и на деминерализованной. Представлены моделями Walter Meier: Condair CP3 MINI, CP3 Pro 5..180, HygroMatik HyLine.

Прецизионные тэновые пароувлажнители

Прецизионные тэновые пароувлажнители –увлажнители, в которых вода нагревается и испаряется с помощью тэнов. У этого типа пароувлажнителей нет необходимости в повышенном давлении воды. Могут работать как на обычной водопроводной воде (при оборудовании системой автоматической очистки от накипи), так и на деминерализованной. Представлены моделями Walter Meier: Defensor Mk5 5…80, Condair CS, HygroMatik Heater Line.

Газовые пароувлажнители

Газовые пароувлажнители – это пароувлажнители, которые используют энергию сжигания газа для осуществления испарения воды. Они значительно экономичнее в эксплуатации, чем электродные и тэновые, но требуют наличия газа и соблюдения соответствующих правил техники безопасности при работе с газовым оборудованием. Особенно перспективно их применение там, где имеется дешевый по цене газ. Представлены моделями Walter Meier: Condair GS. Конструкция теплообменника обеспечивает самоочищение поверхности и стабильность КПД в процессе эксплуатации.

Системы пароувлажнения для подключения к паропроводу

Система пароувлажнения

Системы пароувлажнения для подключения к паропроводу – применяются на заводах и предприятиях, уже имеющих в наличии водяной пар (например, от парового котла). Данные системы обрабатывают подаваемый пар, очищая его от капель воды, характеризуются компактностью, простотой установки и обслуживания. Представлены системами Walter Meier: Condair ESCO 10, 20, 30, 5DL40. Эти системы требуют минимум пространства для монтажа и эффективной работы.

Адиабатические системы

Адиабатические системы – это системы, в которых увлажнение воздуха происходит в результате контакта воздуха с находящимися в нем взвешенными частицами водяного аэрозоля. В результате водяной аэрозоль испаряется, а воздух охлаждается. Электропотребление адиабатических увлажнителей находится в пределах 40…100 Вт на 1 кг водяного пара. Однако необходим значительный перегрев воздуха и повышенный расход воды.

Типы канальных увлажнителей

Для канального увлажнения в зависимости от используемого метода получения водяного аэрозоля выделяют следующие типы увлажнителей.

Испарительные

Испарительный увлажнитель воздуха

Устройства испарительного типа – это увлажнители, в которых вода  подается на специальную кассету увлажнителя, выполненную из материала ячеистой структуры, и испаряется при прохождении воздуха через эту кассету. Данные системы могут быть как с циркуляционным насосом, так и без него. Представлены системами Munters FA6-65, -85, -95 и системой премиум класса Walter Meier: Condair SH2. Эти системы специально разработаны для установки как в воздуховоде, так и в секции центрального кондиционера.

С форсунками высокого давления и каплезадерживающими пластинами

С форсунками высокого давления и каплезадерживающими пластинами – это адиабатическая система, работающая на воде высокого давления, специально адаптированная для работы в составе центрального кондиционера или врезки в систему воздуховодов. С этой целью минимизирована длина секции смешения воздуха с паром. Данная система представлена Condair Fast Fog2  (FF2).

Достоинствами этой системы есть:

  • высокая эффективность увлажнения и охлаждения воздуха,
  • простота монтажа,
  • надежная длительная эксплуатация,
  • минимально необходимое сервисное обслуживание,
  • специальные запатентованные каплеуловители с низкими потерями давления воздуха на них.
Поможем вам с выбором увлажнителя

Прецизионные системы смешанного типа

Прецизионные системы смешанного типа – это системы, использующие одновременно и распыление, и испарение. Используя преимущества обоих методов увлажнения, установки такого типа позволяют минимизировать потребление воды, достичь максимальной эффективности работы системы и обеспечить соответствие санитарным нормам. Поскольку решение вопросов, связанных с увлажнением воздуха и поддержанием оптимальных параметров воздушной среды требует индивидуального подхода в каждом конкретном случае, необходимы расчеты и подбор оборудования в соответствии с требованиями технологии квалифицированными инженерами, обладающими достаточными познаниями в этой области.

Компания Альтер Эйр предлагает комплексные решения по подбору и продаже оборудования для увлажнения воздуха ведущих производителей, проектированию и монтажу систем увлажнения воздуха для различных объектов и любой сложности. Вам достаточно передать нам чертежи объекта, технические условия и наши инженеры предложат несколько различных вариантов исполнения систем увлажнения. Наша компания предлагает оборудование для увлажнения помещений мировых производителей: Walter Meier (Швейцария),  Draabe (Германия), Dan Fugt (Дания), HygroMatik (Германия).

Хотите стать нашим партнером?

Оставьте свои контакты и наш сотрудник свяжется с Вами в ближайшее время


Отзывы и вопросы
Отзывы отсутствуют