Осушение воздуха в квартире: для чего и как осуществить

10 лет на рынке
10 лет на рынке

Обладаем бесценным опытом. Знаем, что к чему.

Официальный дилер
Официальный дилер

Вся продукция сертифицирована. Гарантия от производителя

Проектируем по всей Украине
Проектируем по всей Украине

Реализация проектов по вентиляции, кондиционированию и отоплению

Монтаж оборудования
Монтаж оборудования

Собственные установщики осуществят монтаж любой сложности с гарантией

Доставка по Киеву и Украине
Доставка по Киеву и Украине

Курьером и службами почтовой перевозки. Заказ свыше 4000 грн - доставка бесплатно.

Проект инженерных систем
Проект инженерных систем

Подбор и проектирование любой сложности. Разработка концепций по всей Украине

Наличный и безналичный расчет
Наличный и безналичный расчет

Оплата при доставке, в офисе или через кассу банка. Плательщик НДС.

Постгарантийное осблуживание
Постгарантийное осблуживание

Обслуживание после окончания срока гарантии или не гарантийного случая

Похожие материалы



В жилых помещениях может возникнуть два вида климатического дискомфорта: повышенная сухость или влажность воздуха.
Если в первом случае проблему просто решить с помощью увлажнителя воздуха, то во втором чаще всего нет очевидного решения этой задачи. Вопрос как осушить воздух в квартире - решаемый, если вы подбираете оптимальное для вашего помещения оборудование и консультируетесь со специалистами.

Для чего нужно осушивать воздух в квартире?

Осушка воздуха в квартире нужна только тогда, когда влажность превышает 60%. Это нужно для того, чтобы воздух отвечал санитарно-гигиеническим нормам.
В таблице приведены оптимальные значения параметров воздуха при комфортном кондиционировании для Украины.
 
Оптимальные параметры воздуха в жилых и административно-бытовых помещениях



Благоприятный микроклимат в доме достигается с помощью оптимального значения температуры, уровня влажности, а также качественного воздухообмена.

АЛЬТЕР ЭЙР РЕАЛИЗУЕТ ИНЖЕНЕРНЫЕ СИСТЕМЫ ПО ВСЕЙ УКРАИНЕ


Влажность воздуха в помещении приводит к возникновению грибка, плесени, способствует их распространению, а также создает для человека дискомфорт. В таких условиях возникает необходимость в регулировании уровня влаги в комнате. Осушение воздуха требуется, когда уровень влаги превышает оптимальное значение в 30-60%.
 
Повышенная влажность в помещении приводит к возникновению грибка, плесени в помещении, способствует распространению инфекций и других болезнетворных организмов, а также создает для человека дискомфортные условия.

Обычно, осушать воздух в жилых помещениях, как правило, не надо. Избыточная влажность воздуха может быть только в санузле. Но для этого и существуют вытяжные вентиляторы, которые предназначены интенсивно удалять влагу, различные испарения и неприятные запахи из ванной комнаты.

НЕОБХОДИМА ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ПОМОЩЬ В ПОДБОРЕ ОСУШИТЕЛЯ. ЖМИТЕ НА КНОПКУ

Как осушить воздух в помещении?

Есть определенный параметры по влагосъему, то есть для каждого помещения проводится расчет, сколько влаги нужно забрать и какая относительная влажность должна быть в этом помещении. Потому что кондиционер внутреннего блока, к примеру, должен обеспечивать 1 литр забора влаги в час, а нужно 3 литра забирать.

Влажность воздуха в квартире не решаема одним лишь кондиционером. Поэтому нужно устанавливать дополнительное оборудование в виде мобильных осушителей воздуха и стационарных. Но, как правило, в квартире нет такой потребности, так как осушения воздуха предусмотрено для помещений, где есть избыточная влажность (бассейны, погреб).
Поэтому для бытовых помещений вполне хватает кондиционера или вентиляционных установок.
Каталог осушителей

Кондиционирование

Каждый блок кондиционера в летнее время года выполняет функцию осушения. Принцип работы любого кондиционера одинаковый, поэтому имеет значение не марка или тип устройства, а мощность внутреннего блока. Чем мощнее внутренний блок, тем больше влаги он заберет.
 
Процесс осушения воздуха с помощью кондиционера

Для обеспечения нормативных параметров по влагосодержанию (в данном случае – осушению) используется обычный кондиционер (сплит-система).
Сплит-система состоит из внешнего блока кондиционера (компрессорно-конденсационный блок (ККБ)) и внутреннего блока. Во внешнем блоке находится конденсатор, а во внутреннем – испаритель, если это процесс осушения при охлаждении воздуха. За счет испарителя, который размещается во внутреннем блоке кондиционера, осуществляется забор влаги и рециркуляционного воздуха. Фреон попадает в испаритель во внутреннем блоке, забирает потенциальную энергию воздуха, который содержится в помещении. Потом он попадает в компрессор, где сжимается и при этом увеличивается его температура. С повышенной температурой газ попадает в конденсатор (внешний блок кондиционера) и отдает свою температуру внешнему воздуху и там падает его давление. Сбивает давление дроссель-клапан. После чего процесс повторяется вновь и вновь.
 
Осушения воздуха в помещении происходит тогда, когда кондиционер работает на холод. Потому что, когда устройство убирает воздух из помещения, оно, при этом, забирает и тепло, которое охлаждается и появляется точка росы. И когда, появляется эта влага, то воздух становится все суше и суше. Поэтому осушение воздуха с помощью кондиционера происходит только в режиме охлаждения. А в режиме нагрева осушатся воздух будет только снаружи помещения.
 
Вентиляция и кондиционирование

Вентиляция

Более эффективный способ осушения воздуха в жилом помещении – это интенсивная вентиляция, которая осуществляется, с помощью приточно-вытяжной установки. Она, как правило, включает и мощные вытяжные вентиляторы в санузлах и ванных комнатах. Качественная вентиляция обеспечит организованный воздухообмен в помещении, а в зонах повышенной влажности (санузел) или там, где есть большая вероятность возникновения сырости (гардеробная комната или подсобное помещение) устранит всю избыточную влагу. Оптимальный уровень влажности воздуха в квартире создадут специальные вытяжные вентиляторы с датчиком влажности, которые фиксируют состояние, когда уровень влаги превышает норму. Для квартиры или подобного жилого помещения такой вариант избавления от избыточной влажности вполне оптимальное решение.
 
Вентиляция квартиры. Схема устройства приточно-вытяжной установки с рекуператором

Осушитель воздуха

Влажность в жилом помещении, может быть уничтожена бытовыми осушителями воздуха. Эти устройства предназначены для забора воздуха с большой концентрацией влаги, который поддается обработке, а впоследствии выводится из прибора свежим и чистым. Осушители могут монтироваться как на стену, так и на пол. На рынке представлены ведущими компаниями-производителями: Dantherm, Mitsubishi Electric, Cooper&Hunter.
 Но, так как в квартире чаще всего не возникает подобных ситуаций, то целесообразнее изначально предусмотреть эффективную вентиляцию. Она будет заблаговременно бороться с причинами возникновения повышенной влажности, а также создавать благоприятную атмосферу и комфортные климатические условия во всем доме.

Отзывы