Пассивный дом: что это, как функционирует, целесообразность строительства в Украине

10 лет на рынке
10 лет на рынке

Обладаем бесценным опытом. Знаем, что к чему.

Официальный дилер
Официальный дилер

Вся продукция сертифицирована. Гарантия от производителя

Проектируем по всей Украине
Проектируем по всей Украине

Реализация проектов по вентиляции, кондиционированию и отоплению

Монтаж оборудования
Монтаж оборудования

Собственные установщики осуществят монтаж любой сложности с гарантией

Доставка по Киеву и Украине
Доставка по Киеву и Украине

Курьером и службами почтовой перевозки. Заказ свыше 4000 грн - доставка бесплатно.

Проект инженерных систем
Проект инженерных систем

Подбор и проектирование любой сложности. Разработка концепций по всей Украине

Наличный и безналичный расчет
Наличный и безналичный расчет

Оплата при доставке, в офисе или через кассу банка. Плательщик НДС.

Постгарантийное осблуживание
Постгарантийное осблуживание

Обслуживание после окончания срока гарантии или не гарантийного случая

Похожие материалы

Что такое "пассивный дом" и как он работает?

Пассивный дом или энергосберегающий дом (нем. Passivhaus) — сооружение, основной особенностью которого является отсутствие необходимости отопления или малое энергопотребление. Если говорить проще, то пассивным можно назвать тот дом, на отопление которого будет уходить минимальное количество энергии.

В Германии за этот минимум приняли 15 кВт·ч/м². В Украине этот показатель поднимается до 40 кВт·ч/м², при том что обычные дома в среднем потребляют не меньше 120 кВт·ч/м². Такая разница возникает из-за того, что украинские зимы холоднее, чем в западной Европе, и добиться такого небольшого энергопотребления можно, но не рентабельно. 

Не путайте пассивный дом с «умным», который только контролирует электроэнергетический баланс, или активным, который не просто экономит энергию, а и создает свою. Энергосберегающие дома появились в Германии больше 20 лет назад и только сегодня пассивный дом в Украине набирает популярность.

Расход тепловой энергии по типам зданий в Германии

Индивидуальный жилой дом

(140 м2 общей площади)

Годовой расход тепла

кВт·ч/м² в год

Удельный расход тепла

кВт·ч/м²

Старое здание

300

136

Типовой дом 70-х гг.

200

91

Типовой дом 80-х гг.

150

68

Дом низкого энергопотребления 90-х гг.

0-70

14-32

Дом ультранизкого энергопотребления

30-15

7-14

Современный пассивный дом

менее 15

менее 7


Такая энергоэффективность достигается с помощью максимальной герметизации здания и уменьшения количества температурных мостиков (мостиков холода). Температурным мостиком станет любое место в здании (включая пол, крышу, незаделанные щели в дверных проемах), где утепление будет более тонким, по сравнению с остальными ограждающими конструкциями, слоем изоляции. Распространенная ошибка – это отказ от утепления плиты балкона, являющейся продолжением перекрытия.

По той же логике работает и энергоэффективный дом. Кроме самих обогревателей (радиаторов), тепло производят бытовые приборы (телевизор, пылесос, фен) и сами люди. К тому же нельзя забывать о солнечной энергии, которую дом получает через окна. В пассивном доме все полученное тепло сохраняется с помощью правильной архитектурной идеи (компактность, правильные формы, больше окон в южной части здания) и строительных материалов с высокой теплоизоляцией и герметичностью.

Схема теплоизоляции для пассивного дома

Вентиляция в пассивном доме организовывается таким образом, чтобы не терять тепло при проветривании. Такой тип воздухообмена автоматически снабжает свежим воздухом каждое помещение в отдельности.  Наши специалисты рекомендуют использовать высокоэффективную систему вентиляции с рекуперацией тепла – это позволит обеспечить дом свежим воздухом, при этом за счет подогрева приточного воздуха вытяжным – избавит от необходимости установки калориферов.

На сегодняшний день в приточно-вытяжных установках применяются пластинчатые и роторные рекуператоры. Поскольку КПД обоих видов теплообменников в значительной мере разнится от конструкции и материалов - алюминий, сталь, пластик, керамика и даже специальная бумага, поэтому отметим только основные отличия. Роторный теплообменник менее подвержен риску обмерзания и частично возвращает влагу в приточный воздух. При этом воздушные потоки смешиваются, что возвращает часть удалённой воздушной массы в приточный поток. Что может быть не очень хорошо при удалении воздуха из санитарной зоны (некоторые производители частично устранили эту проблему, что снизило их КПД). В пластинчатом рекуператоре воздушные потоки не смешиваются, поэтому такой вариант обеспечивает на 100% подачу свежего воздуха с улицы в приток, кроме того, отсутствие подвижных деталей делает их срок службы больше, а обслуживание проще. В конечном счёте вентиляционная установка выбирается исходя из поставленных задач.

Схема вентиляции в пассивном (энергоэффективном) доме

Плюсы и минусы энергоэффективных домов

В Европе при строительстве затраты вырастают всего на 5% (в Украине разброс составляет 10-35%), и проект пассивный дом окупается уже в первые 7-10 лет эксплуатации.

В нашей стране ситуация чуть сложнее, потому что утепление производится по другим стандартам, затраты получаются бóльшими и, как следствие, здание окупится только через пару десятков лет. Это можно объяснить двумя причинами:

  1. В Украине при теплоизоляции по немецкому образцу будут большие теплопотери. Разница температур внутри и снаружи в нашей стране больше, особенно в отопительный сезон, поэтому энергии для обогрева тоже нужно больше.
  2. В Германии за температурную норму в помещении в светлое время суток приняли +19°C с расчетом на то, что ночью температура будет еще понижаться. В Украине температура на протяжении суток должна составлять не меньше + 20°C.

Таким образом, для того, чтобы минимизировать или полностью отказаться от использования горючих видов топлива в Украине практически обязательным является привлечение солнечной энергии с помощью солнечных коллекторов. Хотя, учитывая украинскую погоду во второй половине осени и зимой, лучше сразу дополнить систему ТЭНами, обычно, их монтируют в баки с водой. Так же есть готовые решения — баки ГВС и отопления со встроенными ТЭНами.

Стоит обратить внимание на то, что только вакуумные солнечные коллекторы пригодны для круглогодичной работы, обладают высоким КПД (до 95%) и способны давать тепло даже в пасмурные дни. Естественно что этот вид «солнечных батарей» наиболее дорогой, более бюджетным вариантом являются термосифонные и плоские солнечные коллекторы. Они подходят только в качестве нагрева воды для системы горячего водоснабжения и бассейнов в тёплое время года. Так же термосифонные коллекторы могут обходится без циркуляционного насоса в контуре, что удешевляет итоговую стоимость системы солнечного горячего водоснабжения.

Что касается цены солнечных коллекторов - для полной укомплектации дома на 4 человека вам придется потратить не меньше 30 тысяч гривен. Зато, кроме экономии в будущем, вы получите экологически чистый способ выработки энергии. К тому же, на фоне постоянных подорожаний электроэнергии и отопления в последние годы, разовое вложение в 30 тысяч кажется все более удачной инвестицией.

Также не забывайте, что пассивный дом – это не только утепленный каркас с хорошей вентиляцие дома, но и грамотное наполнение: электрооборудование класса энергосбережения А++, а это светодиодные лампы вместо ламп накаливания, энергоэффективная бытовая техника (самое высокое потребление у холодильников, поэтому к их выбору тоже нужно ответственно отнестись), сантехника с пониженным расходом воды. Само понятие пассивный дом не предполагает установки кондиционера. Однако, если ваш проект не является в полной мере пассивным домом и планируется установка системы кондиционирования, она обязательно должна быть инверторного типа.

как выглядит пассивный (энергосберегающий, энергоэффективный) дом

Итог

Итак, пассивный дом – хорошее вложение: вы получаете здание, которое не вредит окружающей среде, и огромную экономию на отоплении и электроэнергии в будущем. Но перед тем как решить, вам нужен типовой дом или пассивный, мы все-таки советуем провести подробный расчет, потому что по приблизительным оценкам энергоэффективное здание обойдется вам в среднем на 100 тысяч гривен дороже.

Также вы можете рассмотреть вариант, в котором энергоэффективность уменьшится примерно до 50–70 кВт•ч/м² в год, но зато такая мера позволит вам значительно сократить расходы при строительстве. В условиях сегодняшней экономической ситуации такое решение является одним из самых рентабельных. Так что, если вы планируете строить дом и готовы инвестировать в него деньги, пассивный дом как проект – отличное решение.

Также необходима будет принудительная вентиляция пассивного дома с рекуперацией тепла. Она позволит сократить затраты на энергоресурс и обеспечит качественный воздухообмен внутри здания.

Отзывы