Вентиляция на кухне: как сделать систему кухонной вытяжки

Автор записи
01 дек 2021
23 мин чтения
0 комментариев
0 / 5
Содержание
  1. Для чего нужна вентиляция на кухне
  2. Требования к системе вентиляции кухни
  3. Естественная и принудительная вентиляция: что выбрать
  4. Подготовка к монтажу вентиляции в кухне
    1. Расчет кухонной вентиляции
    2. Подбор воздуховодов
  5. Монтаж вентиляции на кухне
    1. Вентиляционное отверстие
    2. Установка кухонной вытяжки
    3. Прокладка воздуховодов
    4. Монтаж приточного клапана
  6. FAQ
    1. Возможна ли вентиляция на кухне без вытяжки?
    2. Как можно спрятать вентиляцию на кухне?
    3. Какие особенности у вентиляции кухни в частном доме?
  7. Наши видеообзоры

Эффективная вентиляция кухни является необходимой системой в каждой квартире и доме. Для поддержания оптимального воздухообмена нужно обеспечить постоянный приток воздуха в помещение, чтобы воздух качественно утилизировался через кухонную вытяжку в вентиляционный канал. Благодаря кухонной вытяжке будет происходит процесс удаления запахов, а также излишней влажности и жиров. 

Проектирование системы вентиляции кухни является очень важной составляющей, поскольку без грамотного чертежа и расчетов можно нарушить воздухообмен, и это приведет к появлению дискомфорта в помещении, а также работа вентиляции на кухне будет неэффективной.  

В этой статье Вы сможете узнать как правильно сделать вентиляцию на кухне, в целом для чего ее необходимо обустраивать и какие требования нужно соблюдать, а также какие виды можно использовать в помещениях и в чем заключаются их отличия в монтаже.

Пример кухни с окном и вентиляцией
Кухонная вытяжка Faber Cylindra

Для чего нужна вентиляция на кухне

Вентиляция на кухне считается незаменимым элементом для создания оптимального микроклимата в помещении. Система вентиляции на кухне являет собой конструкцию, которая включает кухонную вытяжку и систему притока воздуха. Она располагается над плитой и предусмотрена для забора паров и запахов, которые появляются в процессе приготовления пищи, а также для выброса их на кровлю. 

Чтобы добиться эффективной работы системы вентиляции на кухне, необходимо довериться специалистам, поскольку они сделают качественное проектирование, соблюдая нормы и требования, соответственно вашему жилью.

Требования к системе вентиляции кухни

Для оптимального функционирования системы вентиляции кухни, необходимо учитывать, что кухонная вытяжка предназначенная для забора нежелательных примесей, которые появляются при тепловой обработке продуктов. Для того, чтобы вентиляция на кухне качественно работала нужно соблюдать следующее правило: количество воздуха, которое забирается из кухни, должно быть равно количеству воздуха, которое поступает в это помещение.

В основном, многие производители, которые хотят иметь высокий спрос, продавая различные кухонные вытяжки над варочной поверхностью, пишут неправильное количество забора воздуха (600, 800, 1000 кубометров воздуха), которое само устройство физически не сможет забрать.

Причины заключаются в следующем:

  • небольшой диаметр вентиляционного канала, стандартный размер которого составляет 140 мм на 140 мм. Чтобы отправить в вентканал 1000 кубов воздуха, скорость будет превышать нормированную, которая равна 3 м/с, так как скорость в воздуховоде напрямую зависит от сечения воздуховода.

Вычислить скорость воздуха в воздуховоде можно по формуле: V = L/(3600*S) = 1000/(3600*0,14*0,14) = 14,1 м/с - что в 4,7 раза превышает общепринятый показатель.

  • для того, чтобы система вентиляции функционировала, необходимо при заборе 1000 кубов воздуха, подать это же количество воздуха. 

Что нужно для подачи воздуха?

Faber Cylindra
Faber Cylindra

На сегодняшний день многие люди адаптировались к использованию кухонной вентиляции, и для того, чтобы подать необходимое количество воздуха для системы вентиляции на кухне, просто открывают окно. Вследствие чего, вытяжка получает приток воздуха и начинает работать на забор запахов, испарений и пр частичек. При этом необходимо отметить, что вентиляционный канал, который был построен застройщиком, физически не может пропускать большие объемы воздуха, например 1000 кубометров воздуха.

Поэтому, лучше обратиться к специалистам компании Alter Air, которые смогут качественно сделать расчет. Он покажет оптимальный размер воздуховода для прохождения некоторого количества воздуха, а также предотвратить появление проблем, таких как:

  • при подборе кухонной вытяжки для жарочной поверхности, необходимо учитывать, что вентиляционный канал имеет свое сечение, которое может пропустить не больше 600 кубометров воздуха;
  • воздуховод от вытяжки до вентиляционного канала должен быть рассчитан для того размера, который необходим для некоторого количества воздуха. Это нужно для того, чтобы воздух мог без трудностей транспортироваться по воздуховоду;
  • нет достаточного количества приточного воздуха. Кухонной вытяжке над жарочной поверхностью всегда необходим приток воздуха, который подразумевает открытое окно, либо установку приточной вентиляции
Закажите расчет вентиляции для кухни

Естественная и принудительная вентиляция: что выбрать

Естественная вентиляция не может использоваться для кухни, для нее устанавливается, только, принудительная вентиляция. 

Принудительная вентиляция делится на несколько видов, которые отличаются использованием различного оборудования:

  • Для эффективной работы вентиляции на кухне необходимо обеспечить приток и забор одного и того же количества воздуха. Поэтому, самым простым способом является открытие окна, чтобы предоставить приток воздуха в помещение. Но этот вариант имеет следующие недостатки: жильцы дома почувствуют дискомфорт при поступлении холода от открытого окна, а также будет происходит процесс понижения температуры в помещении, и соответственно, система вентиляции не сможет ликвидировать нагрузку на систему отопления. 
  • Монтаж приточной вентиляции считается лучшим решением, в сравнении с открыванием окна. С помощью автоматики, при включении вытяжки, также будет включаться приточная вентиляция, которая предусмотрена для компенсации вытяжного воздуха  через кухню. 
  • Вытяжная система вентиляции с притоком воздуха + дополнительная вытяжная система вентиляции (устанавливается в потолке над жарочной поверхностью). Такая система являет собой использование обычной вытяжки для забора запахов и паров, при этом воздух компенсируется с помощью притока. Дело в том, что кухонная вытяжка не сможет утилизировать весь отработанный воздух и все равно небольшое количество запаха будет проходить стороной от вытяжного устройства. Для качественного забора воздуха, можно установить дополнительную вытяжную систему вентиляции с использованием принудительного канального вентилятора, который предоставит забор остальных запахов, которые не подхватились вытяжкой и выбросит их в вентканал.  
  • Jablotron Futura L или Jablotron Futura M позволит осуществлять вентиляцию кухни при совместной работе с вытяжкой Faber. Кухонные вытяжки ставятся над жарочной поверхностью, объединяясь с помощью электронных VAV-клапанов с системой вентиляции. Работа вытяжки Фабер базируется на утилизации отработанного воздуха через вентиляционную установку. Вентустановка обеспечивает подачу оптимального количества воздуха в помещение, а забор того же количества воздуха осуществляется через вытяжку Фабер. 

Принцип действия системы Jablotron Futura L и Futura M заключается в следующем:

  1. Система вентиляции работает, учитывая показатели с датчиков CO2, которые находятся в каждом жилом помещении. VAV-клапаны, которые соединяются с датчиками, принимают к сведению количество углекислого газа, который присутствует в жилье.
  2. При высокой концентрации CO2 в комнате, система подает свежий воздух в то помещение, где он является необходимым. Если комната наполнена чистым воздухом, то клапан перекрывается и не подает воздух.
  3. Когда включается вытяжка Фабер, система направляет всю мощность на вытяжку в кухне, закрывая все свои заслонки, включая гардеробы, ванные комнаты, санузлы, и открывая заслонку VAV-клапана на Фабере. При этом, подача воздуха будет осуществляться в спальной комнате, а весь забор - с помощью вытяжки Фабер на кухне. Вследствии чего, ни одна молекула запаха не транспортируется в сторону комнат. 

Вентиляционная установка Jablotron при совместной работе с кухонной вытяжкой Faber обеспечат баланс между подачей свежего воздуха и забора отработанного воздуха. Благодаря автоматике, которая позволяет объединить вентустановку и кухонную вытяжку, вытяжка Faber сможет повторно использовать тепло, которое вырабатывается в процессе приготовлении пищи, с помощью рекуператора. Сбалансированная работа вентустановки Jablotron и кухонной вытяжки Faber сможет предотвратить распространение запахов по квартире или доме, а также снизит нагрузку на систему отопление в холодный период года. 

Это предоставит жильцам снижение затрат на систему отопления, а также вентиляционная система Jablotron сделает ваше жилье максимально комфортным, независимо от времени года.

Товары из статьи

Подготовка к монтажу вентиляции в кухне

Для подготовки к установке вентиляции и вытяжки на кухне, необходимо сделать проектную документацию зависимо от концепции. 

Согласно этому, проектирование системы вентиляции включает разводку воздуховодов, размещение и подбор оборудования, которое создаст оптимальный микроклимат в помещениях. 

Специалисты компании Alter Air специализируются на данной услуге, поэтому проконсультировавшись с ними, Вы получите индивидуальный проект, качественный монтаж и пуско-наладочные работы системы вентиляции. Исходя из этого, формируется цена установки вытяжки, на которую влияют разные составляющие. 

Расчет кухонной вентиляции

Расчет кухонной вентиляции производится соответственно выбранной вытяжке. 

Рассмотрим на примере вентиляции ресторана или кафе.

Это место нуждается в эффективной системе вентиляции, поскольку люди, которые приходят в заведение, хотят проводить время с комфортом. Для этого необходимо создать оптимальную температуру, влажность в помещении, а также организовать подачу и забор некоторого количества воздуха, чтобы в зале всегда был чистый воздух без различных запахов. 

Вентиляция в ресторане
Вентиляционная система ресторана (кафе)

Для вентиляции ресторанов используют специальные кухонные КВТ-вентиляторы, которые предназначены для профессиональных кухонь, в которых расход воздуха превышает 2000 кубов. Принцип работы системы вентиляции заключается в следующем: подача воздуха в залы, где находятся клиенты, а также выброс этого воздуха осуществляется через кухонные вытяжки, используя КВТ-вентиляторы. 

Также для большей эффективности системы вентиляции можно установить hoval рекуператоры, которые предназначены для работы с жиром. Поскольку плиты, которые предназначены для ресторанов, используют 20 кВт энергии за час. Благодаря профессиональным устройствам можно не выбрасывать тепло на улицу, а утилизировать его через рекуператор и нагревать чистый приточный воздух.

Если кухонная вытяжка над жарочной поверхностью забирает 2000 кубов воздуха, нужно обеспечить такое же количество воздуха на приток. 

Вторым вариантом является подбор вытяжки, который происходит в зависимости от количества посадочных мест для клиентов заведения, для которых будет работать персонал, используя устройство вентиляции на кухне.

Для дома рассматривается диапазон вытяжки для жарочной поверхности, который равен 400-500 кубов.

Подбор воздуховодов

Воздуховоды подбираются под расход воздуха, в которых скорость воздуха в воздуховоде не должна превышать 3 м/с.  

Проблема, которая может возникнуть при перепланировке квартиры (когда кухня меняется с комнатой местами) - вентиляционный канал остается на том же самом месте, где изначально была запланированная кухня. Исходя из этого, вентканал находится далеко от варочной поверхности и при прокладке воздуховодов от жарочной поверхности до вентиляционного канала могут появиться сложности, которые заключаются в следующем:

  1. Вентилятор, который не имеет большого напора воздуха, не может справиться с забором воздуха через воздуховоды до вентиляционного канала, поскольку устройству попросту не будет достаточно мощности. Поэтому, кухонная вытяжка должна находиться рядом с вытяжным каналом или максимально приближенно к нему. 
  2. Неграмотные монтажники, которые занимаются установкой системы вытяжки на кухне и хотят сэкономить место под потолком, прокладывают минимальный размер воздуховода по высоте, размер которого составляет 100 мм на 50 мм. Эта установка является нерациональным решением, поскольку проход большого количества воздуха через настолько маленькую высоту невозможна. К примеру, вентилятор подает 1000 кубов воздуха, а магистраль рассчитана пропустить только 150 кубов воздуха. Следовательно этому, вытяжка и вентиляция на кухне будут неэффективно работать.
Товары из статьи
Закажите проект вентиляции

Монтаж вентиляции на кухне

Кухня считается одной из самых загрязненных зон в квартире, поэтому проектировщики изначально предусматривают возможность установки системы вентиляции на кухне. 

Качественный монтаж вентиляции на кухне является незаменимым, поэтому лучше предоставить установку специалистам, чтобы со временем предотвратить появление проблем, относительно функционирования системы вентиляции. 

В каждом доме находится вентиляционная шахта, в которую выбрасываются все запахи, пары из кухни, но при этом необходимо создавать приток воздуха. Соответственно, в качестве притока может быть открытое окно, установка приточной вентиляции, но при этом кухонная вытяжка не сможет убрать весь отработанный воздух. Из этого следует, что эффективным способом для забора воздуха считается установка дополнительной вентиляции с притоком воздуха, или монтаж системы вентиляции Futura L/Futura M с вытяжкой Faber от этого же производителя Jablotron.  

Вентиляционное отверстие

В квартирах и домах категорически запрещается выбрасывать воздух от жарочной поверхности на улицу. Забор отработанного воздуха должен осуществляться только через вентиляционной канал, который застройщик изначально делает на кухне. 

К примеру, ваш сосед снизу пробивает дополнительное отверстие для вентиляции, поскольку он хочет получить больше свежего воздуха и не выбрасывать пары и запахи через вентканал. Все отработанные запахи будут выходить вверх от окна, вследствии чего, остальные жильцы почувствуют дискомфорт, потому что при открытом окне, запахи зайдут к вам в жилье. 

Установка кухонной вытяжки

Кухонная вытяжка Faber Cylindra
Кухонная вытяжка Faber Cylindra

Многие клиенты не могут определится какое размещение вытяжки будет лучше подходить для установки в квартиру или дом, поэтому наши специалисты предоставят вам варианты, которые идеально подойдут для вашего дизайна, учитывая необходимую мощность, площадь кухни и финансы наших клиентов.

Установка кухонной вытяжки зависит от производительности, она может производится: навесной, либо встроенной в кухню.

Прокладка воздуховодов

В большинстве случаев, прокладка воздуховодов осуществляется в подшивной зоне потолка, чтобы избежать нарушение дизайна кухни. 

Для эффективной работы системы вентиляции необходимо установить кухонную вытяжку как можно ближе к вентиляционному отверстию. Качество функционирования системы зависит от длины воздуховодов, поскольку чем больше длина, тем система вентиляции издает больше шума, так как имеет много изгибов. 

Монтаж приточного клапана

Приточный клапан является решением для получения притока, чтобы система вентиляции кухни функционировала, поскольку устройство способно сделать разрежение воздуха. При этом необходимо отметить, что приточный клапан не может подать больше 60 кубов воздуха, а кухонные вытяжки для дома рассчитаны на забор 500 кубов воздуха, а то и выше. Поэтому установить только один клапан является нерациональным решением, так как одного клапана для оптимальной работы системы вентиляции будет недостаточно. 

Приточный клапан монтируется под потолком, где образовывается максимальное количество скопления тепловой энергии. Такой монтаж осуществляется для того, чтобы обеспечить уже теплый воздух при транспортировке его сверху вниз.

FAQ

Возможна ли вентиляция на кухне без вытяжки?

Да, в качестве вентиляции на кухне можно использовать рециркуляционную вытяжку. Она не забирает воздух с помещения, а только очищает его. Принцип работы заключается в том, что потоки нагретого и загрязненного воздуха проходят систему фильтров, в которых остаются все частицы отработанного воздуха, и уже очищенный воздух возвращается обратно в кухню.
Рециркуляционный вытяжка не требует подачи свежего воздуха во время ее работы, поскольку количество воздуха при очищении кухонным устройством не уменьшается в объеме.
Наши специалисты не рекомендуют использовать рециркуляционную вытяжку, затем что недостатком оборудования является необходимость частой смены фильтров (замена должна происходит приблизительно один раз в 2 недели).

Как можно спрятать вентиляцию на кухне?

Вентиляцию на кухне можно спрятать либо в подшивной зоне потолка, либо в мебели.

Установка трубы от кухонной вентиляции в подвесные потолки является незаметным вариантом, который не будет портить дизайн интерьера. 

Необходимо отметить, что такой монтаж имеет свои недостатки. При появлении возможных неполадков, которые подразумевают выход из строя воздуховодов, придется разбирать натяжной потолок для устранения проблемы. Это может привести к дополнительным затратам, поскольку, чтобы вернуть первоначальный внешний вид, необходимо снова обратится к специалистам для зашивки потолка.

Также, чтобы спрятать вентиляцию на кухне в подшивной зоне потолка, обязательным условием является опуск потолка. Таким образом, чтобы делать такой монтаж, желательно иметь изначально большую высоту помещения. В случае с маленькой высотой кухни, применять маскировку воздуховода в натяжной потолок считается нерациональным решением. 

Вторым вариантом, чтобы спрятать трубу вытяжки, является использование кухонной гарнитуры. Для этого кухонную вытяжку встраивают в отдельный шкафчик. Его располагают над плитой, при этом оставляя в свободном доступе панель управления. Такая конструкция будет идеально подходит под ваш дизайн кухни, не занимая много места. Преимуществом данного варианта является, тот факт, что в случае ремонтных работ снятие панели не вызовет трудностей, а после окончания - можно будет установить кухонную гарнитуру обратно. 

Какие особенности у вентиляции кухни в частном доме?

Установка системы вентиляции в кухне в квартире совершенно не отличается от ее монтажа в частном доме. 

Принудительная вентиляция кухни делится на несколько видов:

  • кухонная вытяжка + окно;
  • кухонная вытяжка + приточная вентиляция;
  • кухонная вытяжка с притоком воздуха + дополнительная вытяжная система вентиляции;
  • Jablotron Futura L и Futura M + вытяжка Faber.

Детальнее ознакомиться с каждым видом принудительной вентиляции можно в разделе: «Естественная и принудительная вентиляция: что выбрать».

Наши видеообзоры

Хотите стать нашим партнером?

Оставьте свои контакты и наш сотрудник свяжется с Вами в ближайшее время


Отзывы и вопросы
Отзывы отсутствуют