3 варианта управления системами кондиционирования

Автор записи
22 мар 2017
8 мин чтения
3 комментария
5 / 5
Упраление климатом в помещении

Главная задача системы управления климатом в помещении где находятся люди это удержание ключевых параметров в оптимальных диапазонах, для относительной влажности воздуха показатель должен находиться в районе от 40 до 60%, для температуры в районе от 20 до 24 градусов. Не менее важными являются режимы работы климатической системы в отсутствие людей (в дежурном режиме), а так же способность подстраиваться под динамическое изменение наружных температур и выделяемого тепла в помещении (оборудованием и людьми). От этого напрямую зависит экономичность её работы, потребляемая мощность. Поэтому когда рассматривается мультизональная система кондиционирования для больших частных домов, офисов, производственных предприятий, торгово-развлекательных центров предполагают несколько вариантов управления климатом, различной сложности. Масштаб системы определяет сложность и функциональность системы её управления, специфику её настройки. Для этого используется комплекс аппаратно-программных решений от производителей климатических систем.

Мы детально рассмотрим каждую из них, оценим их достоинства и недостатки. В качестве «живого» примера будем рассматривать продукцию компании Дайкин (Япония), как производителя эталонных решений в данной области.

Независимое управление каждым внутренним блоком

Пульты управления

Самый традиционный способ управления системой кондиционирования — индивидуальное управление каждым внутренним блоком с пульта дистанционного управления. Такая система хорошо себя показывается в тех случаях, когда речь идёт о сравнительно небольшой мульти сплит системе, к примеру для квартиры. Однако, тут следует учитывать, что у обычной мульти системы, в отличии от мультизональной VRV/VRF системы, все внутренние блоки могут работать только в одном режиме единовременно. То есть либо все блоки работают в режиме охлаждения, либо все в режиме обогрева помещения. Поэтому при выборе оборудования важно обозначить требования предъявляемые к системе инженеру, который будет заниматься проектированием системы.

Центральное управление системой кондиционирования

Данная система управления кондиционированием используется в тех случаях, когда требуется больший уровень автоматизации, а масштаб системы делает индивидуальное управление не рациональным. Система с центральным пультом управления может переключать режимы работы в зависимости от времени суток, подстраивать работу системы согласно показаний датчиков в автоматическом режиме. Кроме этого, такой пульт управления может информировать о параметрах не только в реальном времени, но и отправлять данные на удалённый компьютер, вести журнал работы и что наиболее важно для обслуживания — проводить самодиагностику оборудования.

Экономия электроэнергии правильно спроектированной, смонтированной и настроенной системы автоматики может составить до 70% относительно системы не имеющей таковой.

Центральное управление системой HVAC-R

Управление климатом: система Daikin

Применяется с большими мультизональными системами кондиционирования, которые в свою очередь должным быть интегрированны с системой вентиляции и отопления. Лучшим примером таких систем является Daikin VRV IV, её возможности мы рассмотрим далее в качестве эталона. Всё управление системой кондиционирования в здании осуществляется с одного пульта, который может автоматизировать режимы его работы, вести учёт потреблённой электроэнергии и давать данные о работе системы в реальном времени. Для интеграции со всеми климатическими системами в здании используется пульт Intelligent Touch Manager, относящийся к классу систем управления BMS (Building Management Systems).

В отличии от обычного пульта управления он будет контролировать работу системы HVAC-R (отопление, вентиляция, кондиционирование и охлаждение), а не только кондиционирования воздуха. По сути в одной системе будут объединены — кондиционеры, вентиляционные установки с рекуперацией тепла, тепловые завесы, тепловые насосы, датчики влажности, температуры и даже освещение. Естественно что в такой системе может (и будет) оборудование других производителей, поэтому пульт ITM оснащается целым набором интерфейсов, в числе которых Modbus, KNX, BACnet, LonWorks, WAGO, Di/Pi, что позволяет обеспечивать централизованный мониторинг и управление.

Поможем с подбором системы управления

Ещё одним достоинством подобной системы Intelligent Touch Manager можно назвать функции учёта электроэнергии и возможность оптимизировать на основе полученных данных энергоэффективность. Кроме того, для удобства пользования, можно мониторить и управлять системой через веб-интерфейс удалённо, для чего нужно организовать подключение к сети (lan). В целях удобства и безопасности управление может осуществляться исключительно в рамках локальной сети, при желании можно открыть доступ и для внешнего управления из глобальной паутины. Естественно монтаж систем кондиционирования такого класса наиболее сложен и для выполнения подобной работы требуется профессиональная монтажная бригада работающая по грамотно составленной проектной документации.

Итоги

Из приведённой информации наглядно видно что чем больше масштаб системы, тем выше требования к системе управления. Увеличение масштаба ведёт за собой увеличение эксплуатационных издержек, что означает существенные финансовые потери от неточности выбора рабочих параметров. Именно по этому само по себе оборудование не является гарантией эффективности работы системы, гораздо важнее грамотное проектирование кондиционирования. Система не сможет эффективно реагировать на изменение климатических параметров если оборудование будет не правильно размещено, а датчики и линии связи не будут работать должным образом.

С учётом того, что даже самая простая система кондиционирования воздуха для дома работает в комплексе с вентиляцией и отоплением, следует либо изначально заказывать проект в комплексе у специализированной компании. Либо при заказе системы кондиционирования предоставлять документацию и доступ на объект инженеру. Это позволит ему создать для вас климатическую систему по максимуму удовлетворяющую вашим требованиям.

Хотите стать нашим партнером?

Оставьте свои контакты и наш сотрудник свяжется с Вами в ближайшее время


Отзывы и вопросы
  • 5 / 5

    Андрей

    Очень хорошо, что существуют такие модули для управления. Технологии и до этого дошли. Спасибо автору за статью. Конструктивно, обширно и познавательно.

  • 5 / 5

    Ольга

    А что же делать, если один из таких пультов, по какой-либо причине, перестал функционировать? Они же чаще всего идут в комплекте со всем оборудованием.

  • Альтер Эйр

    Можно обратиться к официальному поставщику или в наш магазин. Для уточнения наличия конкретной модели, позвоните нашим консультантам.