Теплый пол – это залог уюта и здоровья в доме

Автор записи
17 фев 2016
10 мин чтения
2 комментария
5 / 5

Теплый пол – это часть системы отопления, которая нагревает воздух снизу и монтируется в основании пола для повышенного комфорта в помещении.   Обогрев половых покрытий – идея далеко не новая и на продолжении долгих лет была прихотью весьма небедных граждан. Ещё в Римской империи, Древней Кореи, а со временем и на территории Украины (в т.ч. и Крыма (XIII-XVвв.)), Молдавии, Румынии обустраивались специальные системы обогрева пола.

Принцип размещения теплого пола

Технологии подогрева пола

Электрический теплый пол

Наиболее распространённым является электрический тёплый пол. Он, в зависимости от исполнения, бывает разных видов:

  • кабельный,
  • пленочный,
  • стержневый.

По принципу обогрева различают:

  • конвекционные полы,
  • инфракрасные полы.

КОМПАНИЯ АЛЬТЕР ЭЙР РЕАЛИЗУЕТ КАЧЕСТВЕННУЮ СИСТЕМУ ОТОПЛЕНИЯ

Чтобы узнать, какой вид тёплого пола установить, надо определить какой теплый пол экономичнее, а также дать ответ на вопрос: это будет основной вид обогрева помещения или только дополнительный для большего комфорта?

Технология установки теплого пола

Для реализации первого варианта следует остановить свой выбор на нагревательном кабеле.

В данном случае надо учитывать, что площадь обогрева должна занимать не менее 80% от всей площади помещения.

Принцип действия простой: кабель нагревается, преобразовывает протекающий по нему электрический ток в тепловую энергию. Электрические проводники устанавливаются под покрытием пола в нижележащий слой бетона либо в специальную металлическую сборку.

Нагревательный кабель для теплых полов может быть:

  • одножильным (стоит дешевле, но сложнее в эксплуатации);
  • двужильным (предпочтительнее использовать в жилых помещениях, он проще монтируется и имеет меньшее электромагнитное излучение).

Нагревательная жила кабеля может достигать температуры 95°С , а поверхность пола нагревается до 28°С. Кабель требует обязательной заливки стяжкой толщиной 3-5 см, а с плиткой и клеем полы становятся выше на 4 см. Если комната с теплым полом находится не на первом этаже, дополнительно монтируется теплоизолятор, толщиной 20 мм. В иных случаях следует соблюдать следующие показатели толщины теплоизолятора:

  • не менее 30 мм для пола в помещении 1-го этажа с отапливаемым подвалом;
  • не менее 50 мм для пола балкона, помещения 1-го этажа с "холодным" подвалом, помещений со сквозными проездами внизу.
  • не менее 100 мм для фундаментов на грунте.

Важно помнить, что большее значение имеет не толщина теплоизолятора, а его плотность. В качестве теплоизолятора можно использовать полистирольные (пенопластовые) плиты (от них зависит толщина теплоизолятора). Если возможности поднять пол нет, рекомендуем применять дополнительный источник тепла (например, электрический конвектор, фанкойл). Электрический теплый пол с помощью нагревательного мата – отличный способ получить дополнительное тепло в помещении.

Нагревательный мат представляет собой полипропиленовую сетку, на которой закреплен специальный нагревательный кабель. Его мощность – 150 Вт/кв.м, а толщина – 4,5 мм. Нагревательный мат будет идеальный вариантом для помещений, где нет возможности поднять уровень пола. Мат укладывается непосредственно под напольное покрытие (чаще всего под плитку), в таком случае поверхность пола поднимается не больше, чем на 1,5 см. Такой пол будет быстро нагреваться, благодаря непосредственной близости нагревательного мата к поверхности напольного покрытия.
Электрический теплый пол простой в монтаже, надежный и безопасный.

Жидкостные электрические теплые полы

Жидкостные электрические теплые полы бывают 2 видов:

  • электро-водяной пол (греющий кабель находится внутри труб);
  • классический водяной теплый пол (котел + трубы).

В электро-водяных теплых полах нагревательный элемент находится внутри трубы. Их достаточно подключить к сети через терморегулятор, который автоматически выставляет нужную температуру пола в помещении. По сравнению с трубами, которые подключаются к котлу, такая система отопления лучше, потому что:

  • обеспечивает равномерный прогрев трубы по всей длине (в отличие от классического водяного, в котором жидкость остывает по ходу течения);
  • имеет возможность локального прогрева отдельных комнат, без прогрева жидкости во всей системе (так как каждый контур замкнут).

Стоит учитывать, что электро-водяной пол можно использовать в качестве основного отопления домов.

Заинтересовала установка теплого пола?

Классические водяные тёплые полы

Принцип работы системы классического водяного теплого пола довольно простой. Горячая вода – это теплоноситель. Жидкость протекает внутри гибкой трубы, которая вмонтирована в на поверхность пола. 
Источником горячей воды может служить либо автономный котел, либо система центрального отопления. За счет подогреваемой воды, которая циркулирует в данной системе, тепло распространяется снизу вверх равномерно.
Это система нагрева может частично (до 60%, а с усиленным утеплением стен и потолка до 100%), разгрузить основную систему отопления или полностью её заменить, если тепловой мощности пола будет достаточно для компенсации тепловых потерь помещения.

Электрический инфракрасный теплый пол

Электрический инфракрасный теплый пол – бюджетное и доступное решение для вашего дома. Эта, сравнительно с аналогами, новая технология в отоплении помещений используется не только для пола, но и для стен или потолка. Инфракрасная нагревательная пленка состоит из двух слоев, между которыми находится специальная термопластина.

Проводниками служат полосы на краях пленки. Она также очень тонкая – 0,5мм, поэтому её легко устанавливать и не нужно поднимать уровень полового покрытия. Данный материал очень гибкий, влагоустойчивый и пожаробезопасный. Также, такой вид отопления удобный при монтаже, так как его установка не требует укладки цементной стяжки под ковровые покрытия, линолеум, ламинат, паркет. Плюс инфракрасной пленки в том, что если повредить какую-нибудь секцию, то на остальные это не распространяется, а, значит, вся система работает исправно, за исключением одной полоски.

Эксплуатация

Теплый пол можно применять практически везде:

  1. квартиры,
  2. дома,
  3. коттеджи,
  4. офисы,
  5. магазины,
  6. теплицы,
  7. склады,
  8. гаражи,
  9. балконы,
  10. отдельные комнаты.

Чаще всего такие системы укладываются под плиткой (как самой холодной для человека половой поверхностью, но, в то же время, и такой, что нечувствительна к длительному воздействию тепла). Также электроподогрев можно использовать под мрамор и гранит.

Теплый пол - залог комфорта для жильцов

Такой вид отопления в частных домах и квартирах устанавливается, чаще всего, в ванных и туалетных комнатах, кухнях, балконах. Данная система обогрева помещения идеально впишется в любой интерьер, так как её совсем не видно, она не занимает лишней площади и вообще не создает неудобств жителям дома.

Управление осуществляется легко и удобно с помощью регулятора, которым определяет нужную температуру нагрева, включает/выключает отопление. Современные модели прибора отображают дату, время, день недели, температуру внутри помещения, текущую программу обогрева на ЖК-индикаторе.

Для удобства можно установить таймер включения/выключения подогрева до конкретной температуры в разные дни недели.

Все виды тёплых полов обладают рядом экологических преимуществ:

  • теплый воздух по всему помещению распределяется равномерно;
  • не создают конвекционных потоков, образующихся в связи с разницей температур в разных участках комнаты;
  • не вызывают аллергию, так как не осушают воздух.

Теплые полы – это экономичность, здоровье и уют Вашего дома.

Хотите стать нашим партнером?

Оставьте свои контакты и наш сотрудник свяжется с Вами в ближайшее время


Отзывы и вопросы
  • 5 / 5

    Алексей

    Спасибо за повествование о теплых полах. Для всех, кто желает разобраться в вопросе, несомненно, полезно. При этом, надо понимать, что для электрических теплых полов нужно выбрать еще и терморегулятор.

  • Команда Альтер Эйр

    Здравствуйте, Алексей. Мы очень рады, что информация оказалась Вам полезной. Да, действительно, терморегулятор для электрических теплых полов нужен и в данной статье мы об этом писали.