Зональная система вентиляции от производителя Jablotron

Автор записи
22 дек 2021
13 мин чтения
0 комментариев
0 / 5
Содержание
  1. Отличие функционирования классической VAV-системы от VAV-системы Jablotron
  2. Принцип действия вентустановки Jablotron при совместной работе с VAV-клапанами
  3. Необходимость использования датчиков CO2  для VAV-системы Jablotron
  4. Забор воздуха вентустановки Jablotron при совместной работе с VAV-клапанами
  5. Система Boost для активного удаления отработанного воздуха
  6. наши видеообзоры

VAV-система от бренда Jablotron это система переменного расхода воздуха (Variable Air Volume). Она реализуется таким образом, чтобы перенаправлять потоки воздуха от приточной или приточно-вытяжной системы вентиляции в те зоны, где необходимо осуществлять подачу воздуха. 

Система считается энергоэффективной и позволяет организовать качественный воздухообмен по всем помещениям вашего жилья. Приобретение вентиляционной установки Jablotron обеспечит жильцов сбалансированной работой, поскольку позволит подавать и забирать одинаковое количество воздуха. 

Если же воздухообмен в помещениях не будет сбалансирован, это может привести к определенным сложностям, а именно: 

  • Приточного воздуха больше, чем вытяжного. В таком случае, некоторое количество теплого воздуха будет «выдавливаться» через щели в дверях, окнах и прочих неплотностях в конструкциях – на улицу. 
  • Вытяжного воздуха больше, чем приточного. Тогда холодный воздух будет поступать через различные щели (через двери, окна).

В этой статье Вы сможете детальнее ознакомиться с принципами работы VAV-системы с VAV-клапанами от Jablotron, а также узнать, как происходит забор и подача воздуха при использовании датчиков CO2 и чипов Boost Button.

Jablotron Futura
Jablotron Futura

Отличие функционирования классической VAV-системы от VAV-системы Jablotron

До недавнего времени использование VAV-системы считалось подходящим вариантом только для домов большой площади или для огромных помещений. 

Допустим, Вы приобрели дом, площадь которого составляет 1200 квадратных метров, где проживать на постоянной основе будет только 5 человек. Разумеется,  что люди займут для жилья небольшую площадь, а все остальные комнаты будут предназначены для гостей. 

Для качественного воздухообмена необходимо организовать систему вентиляции по всей площади дома. Существует несколько вариантов как обустроить качественный забор и подачу воздуха в помещения:

  • Установить вентиляционное устройство на 1500-2000 кубов и организовать вентиляцию каждой комнаты.
  • Монтаж вентиляционной установки на 1500 кубов, но при этом постоянная работа системы будет осуществляться на 400-500 кубов. Исходя из этого, функционирование вентустановки заключается в подаче воздуха только в те зоны, где жильцы дома регулярно проводят время. 

В классической VAV-системе клапаны должны связываться между собой для полноценной и качественной работы. Это подразумевает, что клапан, который отвечает за подачу воздуха в помещение, должен соединяться с клапаном, который будет работать на забор воздуха. 

Исходя из этого, клапаны должны работать в балансе друг с другом. Соответственно, если один клапан, который работает на подачу воздуха закрывается, то второй клапан, который отвечает за забор воздуха, должен прекратить вытяжку. 

Jablotron Variobreeze
Jablotron Variobreeze

Зачастую, при проектировании системы, клапаны забора и притока воздуха устанавливали в одном помещении.

Регулировка классической вентиляционной системы может происходить разными способами, используя следующие устройства:

  • сигнал выключателя;
  • датчик движения;
  • датчик присутствия и пр.

Также, важная роль отводится прессостату, работа которого заключается в измерении давления внутри вентиляционной установки. Так как подача 1000 кубометров воздуха для 10 клапанов будет иметь одно сопротивление, а при перекрытии одного клапана  производительность остается такой же, а сопротивление снижается, вентиляционная установка сама начинает снижать свою продуктивность. Это необходимо для того, чтобы давление стало таким же, как и до закрытия клапана. 

Эти устройства нужны для подачи сигнала, чтобы установка начала работать на приток или забор воздуха в определенном помещении. 

В отличии от классической VAV-системы, регулировка VAV-системы от Jablotron происходит с использованием датчиков CO2Это означает, что система не будет подавать воздух, где показатель CO2 является в норме, а подача воздуха будет осуществляться в те жилые зоны, где показатель углекислого газа выше положенного. Большим преимуществом вентиляционной установки Jablotron является то, что для системы не нужно устанавливать управляющий датчик, принцип работы которого заключается в команде клапанам и вентиляционной установке. Дело в том, что VAV-клапаны от производителя Jablotron связываются напрямую с вентиляционной установкой, что облегчает процесс создания оптимального воздухообмена, поскольку нет необходимости использовать дополнительные устройства.

Принцип действия вентустановки Jablotron при совместной работе с VAV-клапанами

При первом включении системы ее запускают на полную мощность, открывая все VAV-клапаны (двигатель работает на максимальных оборотах). Показатель RPM (количество оборотов двигателя) и PWM (электрическая мощность, которая подается на двигатель) зависят от друга друга, поэтому при увеличении RPM, установка учитывает показатель PWM и определяет, какое давление будет при определенных параметрах. 

Система учитывает все три показателя (RPM, PWM, давление), после чего устройство устанавливает максимальный расход воздуха, который она может произвести. Также, система сможет определить, насколько длинное разветвление воздуховодов и какое сопротивление в системе.  

Далее, клапаны закрываются и остается открытым только один. Через этот клапан проходит определенное количество воздуха, как правило, объем воздуха находится на уровне 20% RPM. При этом система сама определяет количество оборотов двигателя, сопротивление, а также длину воздуховодов. 

Чтобы определить длину воздуховодов, происходит процесс поочередного открывания VAV-клапанов. Через них проходит определенное количество воздуха, при этом происходит замер значений и фиксирование длины воздуховодов. Это необходимо для того, чтобы узнать, как влияет открытие одного клапана на изменение количества воздуха (PWM, RPM).

Закажите проект вентиляции в Ater Air
Товары из статьи

Необходимость использования датчиков COдля VAV-системы Jablotron

Проектирование системы вентиляции заключается в подаче воздуха в «чистые зоны» (жилые помещения), и забор – в «грязных зонах» (санузел, гардеробная, кухня). В каждой жилой комнате устанавливается датчик измерения CO2. Он может зафиксировать количество углекислого газа в комнатах и дать понять, где жильцам дома необходим оптимальный воздухообмен для комфортного провождения времени. 

В отсутствии людей, показатель углекислого газа будет находиться в норме, поэтому вентиляционная установка приоткроет VAV-клапаны для подачи одинакового количества воздуха. Чтобы подать одно и то же количество воздуха, клапаны будут открыты по-разному, поскольку имеют разное сопротивление в воздуховоде. Таким образом, они будут самостоятельно регулироваться. 

CO2 Jablotron Alfa
CO2 Jablotron Alfa

Система – сбалансирована и работает на минимальных оборотах, которые равны 1% PWM, или, если это Futura L ,– в диапазоне 110-114 кубометров воздуха в час, Futura М – 90-94 кубических метров воздуха в час.

Рассмотрим принцип работы VAV-клапанов от производителя Jablotron, когда человек, к примеру, отдыхает в спальне, а показатель CO2 в этой комнате начинает повышаться. Соответственно, вентиляционная установка учитывает датчик углекислого газа и начинает плавно открывать там, где необходимо подать воздух, и одновременно закрывать клапаны в других зонах.
Когда вентустановка фиксирует увеличение количества углекислого газа в помещении, она не меняет свою производительность, работая на минимальных оборотах, а повышает количество подачи воздуха в помещении, где CO2 находится не в норме. Соответственно, когда система фиксирует, что ей достаточно этого количества воздуха для создания оптимального микроклимата в помещении, устройство продолжает работать в начальном режиме. Но если показатель CO2 продолжает и дальше повышаться, то оборудование начинает увеличивать свою производительность.

Забор воздуха вентустановки Jablotron при совместной работе с VAV-клапанами

Забор воздуха должен осуществляться равномерно, учитывая количество VAV-клапанов, которые работают на вытяжку.

К примеру, если у вас в доме установлены 10 клапанов, которые работают на забор воздуха, то при минимальных оборотах работы установки через каждый клапан будет забираться ориентировочно 10-11 кубометров воздуха в час. Соответственно, если установка работает на 200 оборотов, то забор воздуха будет в 2 раза больше. 

Для качественной и сбалансированной работы вытяжки необходимо обеспечить равномерный забор воздуха, регулируя количество клапанов. В кухне-гостиной нужно устанавливать 4 вытяжных клапана, в мастер-санузле (хозяйственное помещение, которое содержит сантехнические приборы, включая туалет, душевую или ванную) – 2 клапана, а в остальных нежилых помещениях (обычный санузел, гардеробная, прачечная и пр.), в которых человек не проводит много времени, – по одному вытяжному клапану.

Система Boost для активного удаления отработанного воздуха

Boost Button
Boost Button

Для усиленной вытяжки необходимо монтировать Boost Button, которая может действовать разное количество времени, в зависимости от потребностей жильцов дома. Это устройство являет собой чип, который снаружи в интерьере совсем незаметный. Boost Button может встраиваться в выключатель света и использоваться для активного удаления воздуха в нежилых помещениях.

При включении Boost Button, вентиляционная установка перекрывает все остальные клапаны и открывает те клапаны, которые находятся в мастер-санузле для обеспечения в помещении максимального забора воздуха. Необходимо отметить, что производительность оборудования остается неизменной. К примеру, у Вас установлено 10 клапанов, которые равномерно забирают определенное количество воздуха из нежилых помещений. После нажатия Boost Button, забор воздуха будет осуществляться через 2 клапана, которые размещены в мастер-санузле. 

Для каждого VAV-клапана существует показатель максимального количества воздуха, которое устройство может пропустить. Это является необходимым условием, чтобы предотвратить появление шума в помещении, который приносит дискомфорт жильцам. В соответствии с этим, максимальное количество воздуха, которое сможет забрать один VAV-клапан, равен 90-110 метров кубических воздуха в час.

наши видеообзоры

Хотите стать нашим партнером?

Оставьте свои контакты и наш сотрудник свяжется с Вами в ближайшее время


Отзывы и вопросы
Отзывы отсутствуют