Целесообразность замены газового котла на новый высокоэффективный

10 лет на рынке
10 лет на рынке

Обладаем бесценным опытом. Знаем, что к чему.

Официальный дилер
Официальный дилер

Вся продукция сертифицирована. Гарантия от производителя

Проектируем по всей Украине
Проектируем по всей Украине

Реализация проектов по вентиляции, кондиционированию и отоплению

Монтаж оборудования
Монтаж оборудования

Собственные установщики осуществят монтаж любой сложности с гарантией

Доставка по Киеву и Украине
Доставка по Киеву и Украине

Курьером и службами почтовой перевозки. Заказ свыше 4000 грн - доставка бесплатно.

Проект инженерных систем
Проект инженерных систем

Подбор и проектирование любой сложности. Разработка концепций по всей Украине

Наличный и безналичный расчет
Наличный и безналичный расчет

Оплата при доставке, в офисе или через кассу банка. Плательщик НДС.

Постгарантийное осблуживание
Постгарантийное осблуживание

Обслуживание после окончания срока гарантии или не гарантийного случая

Похожие материалы

В сети очень много информации посвящается возможности и целесообразности замены традиционных газовых котлов на новые высокоэффективные. В данной статье мы попытаемся раскрыть все подводные камни, с которыми может столкнуться человек, решивший произвести замену. 

Причины замены оборудования

В первую очередь нужно определить причину замены оборудования. Их может быть несколько:
  • Замена котла вышедшего из строя.
  • Замена работающего котла очень старого (производства СССР) имеющего явные признаки некорректной работы.
  • Постройка нового помещения.
Также большинство людей, прочитав технические данные котла, в первую очередь обращают внимание на высокие показатели КПД и совершенно не смотрят на технические требования котла к системе отопления.
Определить возможность установки высокоэффективного котла может только специалист. При выезде на объект проводится анализ существующей системы отопления, соответствующие замеры. После этого проводится теплотехнический расчет, по результатам которого отвечаем на вопрос: имеет ли возможность высокоэффективный котел работать с вашей системой отопления. Если речь идет о проектировании системы отопления, то проект изготавливается на максимальный температурный режим 55/45.

Примеры (случаи) замены котла

Теперь рассмотрим несколько частных случаев замены газовых котлов. Во внимание возьмем аппараты премиум сегмента компании Viessmann.

1. Замена котла вышедшего из строя.

В таком случае в человека есть необходимость установки котла (тип не имеет значения). Возьмем во внимание мощность котла 25 кВт. Капитальные вложения будут ровняться разнице между стоимостью традиционного котла и конденсационного котла. В случае рассмотрения вышеуказанного оборудования это котлы Viessmann Vitodens 100-W 29 кВт (обычный газовый) и  Viessmann Vitodens 100-W 26кВт (конденсационный). Разница в рыночной стоимости такого оборудования составляет приблизительно 11 780 грн. При этом, разница в КПД таких установок будет составлять 14,8%.
Соответственно, при учете удельной теплоты сгорания природного газа в 9,14 кВт/м3, стоимость теплового киловатта от каждого котла будет составлять 0,84 грн и 0,72 при учете сохранения нынешнего тарифа на газ на уровне 7,14грн. При пересчете получаем данные, что срок окупаемости для данного котла наступит при достижении его наработки отметки в 716,4 МВт, что с учетом статистики для данного дома наступит через 6 лет. Интересно ли это – решать вам.

2. Замена работающего котла очень старого (производства СССР) имеющего явные признаки некорректной работы.

В данном случае нужно начать с того, что котлы такого типа не всегда корректно работают. Зачастую имеют неточно просчитанный теплообменник и горелку. Вследствие чего КПД таких установок едва достигает 50%. Эксплуатация таких котлов также доставляет немало хлопот, а надежность оставляет желать лучшего. То есть замена такого оборудования на высокоэффективное сводится к предыдущему расчету.
Газовый котел, который вышел из строя и подлежит замене

3. Постройка нового помещения.

В данном случае в первую очередь необходимо начать с правильного расчета системы отопления. Необходимо максимально снизить температуру подачи в систему отопления. Только за счет этого мы можем добиться немалого результата по экономии энергоресурса.
Следующим моментом, который нужно учитывать – это максимальное использование теплых полов в качестве основного источника тепла. Это связано с тем, что человек по-разному ощущает температуру помещения, произведенную от теплого пола и, например, от радиаторов.
Если при использовании традиционной системы отопления необходимо прогревать воздух до температуры 22°С, то при использовании теплого пола достаточно 20°С. Не даром есть пословица «держи ноги в тепле, а голову в холоде». Если такие рекомендации соблюдены, то хорошо подобранная система отопления в паре с высокоэффективным котлом способна экономить Вам до 30 – 35% энергоресурса по сравнению с традиционной системой отопления и обычным котлом.

Установка газового котла в доме

Отзывы